Театр "Студия. Project" - для меня совершенно новый, как новой была и площадка, на которой они показывали свой
спектакль "Пациенты" -
КЦ "Хитровка". Если честно, именно этот спектакль я выбрала как раз потому, что он идет в "Хитровке". Ну потому что кому же не захочется побывать с бывших соляных подвалах,
не поздороваться с рукой Соньки - золотой ручки
не разжиться холщовым мешочком с солью и не выпить их фирменного чая. Все это очень атмосферно, понравилось.
Как и понравилась атмосфера самой Студии. Девушки администраторы очень приятные и любезные, готовые ответить на все вопросы, искренне заинтересованные в своем деле, к таким действительно хочется приходить в гости.
Ну а теперь попробую рассказать о самом спектакле. Ну, во-первых, это постановка по пьесе Аси Волошиной, модного ныне драматурга. И, наверное, ничто лучше не охарактеризует пьесу, чем анонс на сайте самого Театра:
"Возьмите гениального режиссёра по имени Ион Бертран. После 19 часов поместите его в пансион для людей с проблемами памяти. Оставьте среди пациентов на некоторое время. Сомневайтесь, что он гений. Сомневайтесь, что он болен. Сомневайтесь в том, что остальные пациенты больны. Через некоторое время вы перестанете сомневаться и вспомните о себе.
Показания к применению:
Дефицит внимания, ощущение потери жизненных ориентиров, желание посмотреть на других и себя показать.
Режим дозирования:
Взрослым старше 18 лет назначают переживание данного опыта раз в месяц в 19 часов".
Ключевое здесь: "Через некоторое время вы вспомните о себе". Это действительно так. Уже во время спектакля я начала примеривать диагнозы пациентов пансиона на себя, а по дороге домой мы с подругой долго обсуждали пьесу. Вопросов она задает больше, чем дает ответов. Каждый пациент клиники несчастлив по-своему. И парадокс в том, что если они забудут, наконец, то, что боятся забыть (жену, например), то и страх уйдет. Но надо ли забывать, или надо смотреть в глаза своему страху, и тогда, как одна из героинь, ты увидишь наконец свою вторую половину. Нет, не в том смысле, что данную Богом половинку, а в прямом - правую половину своего тела. Или снимешь гениальный фильм. Прямо здесь, в клинике. Или скинешь личину равнодушия ко всему (это, оказывается, тоже диагноз). В общем, вот такие какие-то впечатления. Очень рваные, как и сама пьеса. Она далеко не всегда понятна и логична. И еще постановка вызывает вопросы. Что хотел сказать режиссер тем, что все ходят босиком или в тапочках, и только одна пациентка появляется на сцене в туфлях, которые тоже тут же снимает. Что для них этот дурдом - родной дом, ведь даже медперсоналу в эту рекреацию, где они отдыхают, вход воспрещен (?). Ну кроме одного доктора, который раньше работал в этой клинике, а потом "переквалифицировался в пациента"...
Спектакль идет с антрактом, и вот антракт здесь явно лишний. Во-первых, вторая часть короткая, во-вторых, теряется драматизм, который есть в первой части. И даже актеры играют во второй части хуже, чем в первой. Такое впечатление, что антракт перечеркивает все вдохновение, а может, это дым мешает, уж слишком много его напустили. Нет, я понимаю, студия обходится малыми средствами, сценография скромна, и это приходится компенсировать какими-то эффектами, но травить зрителей дымом в таких количествах в маленьком замкнутом помещении - это трэш.
Программки нет, на сайте про актеров информацию тоже не нашли, но зато администраторы с готовностью рассказали о каждом из актеров, занятых в это спектакле, и дали сфотографировать рекламные открытки с их изображением. Фото наспех и на телефон, но хоть что-то.
Мне больше всех понравился Александр Туравинин в роли бывшего врача. Ироничный, насмешливый, спокойный, он излучал уверенность и энергию.
В первом действии сначала произвел хорошее впечатление и Андрей Ванин, но потом он стал допускать непростительные для актера ошибки, очарование ушло. Ну не должен актер на сцене (по роли - культовый режиссер) говорить "садим ее сюда", и еще что-то в этом духе было. Остальные играли ровно, без восторга, но и без нареканий.
В общем и целом, было любопытно, я довольна, что побывала на этом эксперименте. В конце концов, мой любимый театр на Юго-Западе тоже начинался в подобных условиях, это была просто студия в библиотеке )). Желаю ребятам удачи.
За приглашение благодарю сообщество
Москультура и лично
tushinetc, который активно участвует в развитии
проекта "Москультура"