Коридор смерти ставший Коридором бессмертия.

Mar 19, 2017 22:23

Все знают о "Дороге жизни" по которой блокадный Ленинград через Ладожское озеро был связан со страной. А слышали ли вы о "Дороге Победы"?
Этой дороги не было на картах СССР. Ее никогда не упоминали в сводках Совинформбюро и сообщениях фронтовых корреспондентов. Ее было запрещено фотографировать и снимать на кинопленку.
Решение о строительстве секретной 33-километровой железнодорожной магистрали Шлиссельбург - Поляны было принято сразу после прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года. Строительство осложнял тот факт, что местность, где должна была проходить новая ветка - бывшие синявские торфоразработки - была болотистой и абсолютно неприспособленной для железной дороги.
Примерно пять тысяч человек в суровые январские морозы построили дорогу всего за 17 дней.
Уже через две недели после окончания стройки шлиссельбургской трассы хлебный паек ленинградцев сравнялся с московским. Один эшелон заменял тысячу грузовиков-«полуторок», работавших на ладожской "Дороге жизни". По "Дороге Победы" в осаждённый Ленинград было доставлено три четверти военного снаряжения и продовольствия, что и сыграло решающую роль в снятии блокады города в 1944 году.
"Дорогу Победы" сами железнодорожники 48-ой паровозной бригады особого резерва НКПС назвали "коридором смерти"- из 600 человек здесь погиб каждый третий. Сколько еще были убиты и ранены при строительстве, обороне и восстановлении железной дороги неизвестно. Немцы, стоящие на Синявинских высотах, стреляли по поездам с расстояния 4-8 километров из пристрелянных по квадратам орудий и минометов.
Идея снять фильм о судьбах вчерашних школьниц, переживших блокадную зиму 1941-1942 годов и попавших в 48-ю паровозную бригаду, о машинистах, отозванных с фронтов и доставленных в осажденный город самолетами появилась у режиссера Федора Попова в 2009 году.
Деньги на производство картины от Министерства культуры были получены в 2014 году.
Первый блок натурных съемок завершился зимой 2015-2016 года. В декабре 2015 года съемки проходили в Санкт-Петербурге, в январе - в Новгородской области на берегу озера Ильмень, где был воссоздан процесс масштабного строительства железнодорожного моста через реку Неву.
Съемки картины проходили и под Лугой, на учебном железнодорожном полигоне Военной академии материально-технического обеспечения МО Российской Федерации.
А затем случилось непредвиденное. У банка, где хранились средства на производство картины отозвали лицензию и деньги "зависли". Организаторам пришлось искать финансовой помощи у различных общественных организаций и просто неравнодушных людей. Мир оказался не без добрых людей и в Щербинке на экспериментальной кольцевой железной дороге ВНИИЖТ удалось провести финальные натурные съемки. Специально для них со станции "Подмосковная" был доставлен настоящий паровоз серии Эу - легенда отечественного паровозостроения.



Хотите заглянуть на съемочную площадку? Прошу

Режиссер фильма, соавтор сценария, член Оскаровского комитета России Федор Попов.



Оператор Игорь Гринякин - лауреат премий "Золотой орёл" и "ТЭФИ". За его плечами работа над такими фильмами как "Адмиралъ" и "Высоцкий. Спасибо, что живой".



Бригада осветителей лихо справляется с огромными светоотражающими экранами.



Паровоз в кадре двигаться не будет, поэтому "разводить пары" - дело совсем необязательное. Их вполне заменяют дыммашины и дымовые шашки.





Ассистент режиссера или как говорят киношники - "Хлопушка". Щелчок хлопушкой делается не просто так, а для четкого совмещения при монтаже изображения и звука при его синхронной записи. Интересно, что в российском кинематографе это сугубо женская специальность, а в Европе и Америке "хлопушки", как правило, мужчины.



Снимается сцена у паровоза. В кадре Жора-Полундра - актер Артем Алексеев. У персонажа Артема Алексеева - реально существовавший прототип, политрук-начальник поезда Георгий Федоров.



Массовка пока отдыхает, можно погреться на мартовском солнышке.



Декораторам всегда есть чем заняться.



На площадке - середина марта, а в кадре должна быть суровая зима. "Заморозить" вагоны можно облив их водой и засыпав искусственным снегом.



Пока готовится площадка, можно немного перекусить.



Мастер-оружейник обязательный участник съемок фильмов о войне.



Еще один важный человек на площадке - дольщик. Он отвечает за работу операторской тележки. Кстати, само слово "дольщик" произошло от голливудского названия названия операторской тележки - Dolly. Перед установкой тележки рельсы натирают скользящим составом.



Массовка ждет своей очереди войти в кадр.



"Тишина на площадке! Камера! Мотор! Начали!" И тут, о чудо, на съемочной площадке начинается самая настоящая пурга!





Чудо, понятно, рукотворное. Двое рабочих площадки усиленно сыпят искусственный снег на вентилятор.



Следующая сцена снимается в депо.



В ней участвует испанский актер Хавьер Кальво, исполняющий роль испанского юноши-эмигранта Родригеса.



Съемки проходят внутри паровозной будки. Снаружи установлен зеленый фон - хромакей. На постпродакшене его заменят на нужный фон.



Внутри будки очень тесно, кроме нескольких актеров в ней находятся оператор с ассистентом, звукооператор и еще несколько членов съемочной группы. Как они там работают - уму непостижимо!



Режиссер наблюдает за происходящим на мониторе.



"Побольше дыма в кадр!"



Похоже, режиссер фильма Федор Попов доволен отснятым материалом. Можно объявлять перерыв!



Как говорится, война - войной, а обед по расписанию.



На этом, натурные съемки окончены. Создателям фильма нужно еще несколько съемочных дней в павильонах Мосфильма, чтобы приступить к окончательному монтажу фильма. Федор Попов очень надеется, что фильм удастся закончить к 18 января 2018 года - 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.
Я уверен, фильм должен получиться замечательный!

Хочется выразить признательность Творческой студии «Стелла», сообществу mosblog и _twin_ за возможность побывать на съемочной площадке этого фильма.

Previous post Next post
Up