Оригинал взят у
ruslanviktorov в
История вафли(Waffle story). Вы заметили, что в Москве, на первый взгляд, огромное количество различных кафе, кофеен и прочих любопытных заведений. Но, как часто бывает, когда начинаешь искать какое-то особенное место, где можно бы было спокойно посидеть, где было бы уютно и не напряжно, знаете свое место? Тут же возникают проблемы, а куда пойти? Со временем начинаешь понимать, что таких заведений почти нет... Все поставлено на большую проходимость... А-ля "кофе с собой"... Да, я понимаю, что Москва - мегаполис, все бегут, скорость жизни просто чумовая, но все же... Как же релакс?
Но кажется, я нашел место, где вкусно и, что главное, уютно и тепло!!! Где время останавливается и дает тебе передышку в жизни мегаполиса.
Сегодня я хочу вам рассказать про уютный ресторан в центре Москвы
WaffleStory, который расположился в старинном особняке на Новом Арбате.
Заходя сюда, сразу становится как-то спокойно, как будто попал в небольшое кафе какого-то маленького города или где-то в районе Монмартр в Париже.
Где тебя рады видеть, официанты встречают тебя таким знакомым «Bonjour» или «Bonsoir», а время течет спокойно и не заметно, никто никуда не торопится.
Помещение Wafflestory аутентичное, в интерьере преобладают светлые тона. Мебель, стены, потолок кажутся не совсем новыми, даже несколько потертыми, что создает атмосферу некой старинности, которую дополняют интересные детали в виде большого старого зеркала в деревянной раме,
фотографий на стенах, лепнины на барной стойке, свисающие с потолка потрясающие деревянные люстры.
Тут два этажа сразу видно, что хозяин ресторана хотел показать интерьером свою национальную принадлежность: из ложек соорудили Эйфелеву башню, по углам развешаны прованские птичьи клетки, туалет(его я вам не покажу, но поверьте на слово) выложили плиткой с королевской лилией, на стенах висят естественно картинки из Парижа.
Облик ресторана какой-то винтажный, само французское очарование. В такой обстановке тебе как то становится легко и не принужденно. Хочется задержаться тут надолго.
Открылось заведение весной 2015 года, его владелец Патрис Тережоль - француз, сам создавший меню для своего кафе. Патрис - потрясающе приятный в общении, открытый, заряжающий энергией и позитивом. Как я ранее писал в Москве он уже больше 20 лет, ему нужно отдать долг, вспомните те года, что творилось у нас в стране и в Москве в частности, но Патрис не испугался, как большинство иностранцев и не уехал на Родину, а остался тут и стал работать-работать, исполняя свои мечты.
«Кто не рискует, тот не пьет шампанское!»
Ох, а как он говорит по-русски? Я просто снимаю перед ним шляпу, а ведь большинство наших соотечественником кроме «Привет» и «Пока» по-французски и не могут сказать.
Было очень приятно за поеданием блюд, о них я расскажу ниже поговорить и узнать мнение иностранца о нашей стране и вообще о ситуации в мире. Когда Патрис нашел это место он сразу понял, что этого его. Все, от интерьера до меню разработка Патриса, каждый божий день он пробует каждое блюдо, бережно заботясь о клиентах, если ему хоть что-то не понравится, этого не будет на столе.
«Ресторан - для гостей, а не для себя» - вот девиз Патриса, человек должен приходить сюда и чувствовать, что он дома.
Вся посуда в ресторане от чашек до тарелок закупалась в Англии, так как не смог Патрис у нас в стране найти ту посуду по качеству и по дизайну которая подходила бы его заведению.
Поговорим о еде? Все продукты, которые используются в заведении местного производства. Но тщательным образом закупаются лично Патрисом, он сам ходит на рынок или едет на ферму. Патрис на полном серьезе похвалил санкции, которые подтолкнули нашу страну работать и развивать свои хозяйства и он видит, что все идет к лучшему.
Многие интернет издания и газеты путают кафе и ресторан, Wafflestory это в первую очередь ресторан. В полноценном меню ресторана блюда французской кухни тут луковый суп по лионскому рецепту, несколько видов салатов, стейки, улитки, все что пожелаете, рецепты все авторские, больше вы такого в Москве нигде не попробуете.
Однако солирует в гастрономической карте ресторана Wafflestory на Новом Арбате именно эта, удивительная и многоликая, выпечка - вафли, не бельгийские(которые по секрету скажу тоже возможно появятся). Говоря о вафлях, нельзя сказать, что они вкусные. Да-да. Нельзя ни в коем случае. Потому что это будет просто зверской ложью. Они МЕГАвкусные.
Вафли здесь присутствуют и сытные, и сладкие, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир или топпинг к салату, супу или горячему.
Вот например ассорти канапе на вафле, тут у нас вяленый томат с хамоном и политый бальзамиком, домашний куриный паштет с грецким орехом и оливками, паштет-риет из сардин с тимьяном, хрустящий салат уже дальше можно было и не есть(390 руб.) Совершенный в своей идеальности союз составляет вафля, в состав теста которой входят оливки и тимьян, и настоящий французский куриный паштет.
Но идем дальше, как вы думаете что это?
Гречневая вафля и Бургундские улитки в сливочном масле, с чесноком и петрушкой. (350 руб.)
Очень понравилась подача лимонада - в баночке из-под варенья, перевязанной джутовой веревочкой :)
Все это конечно же нужно запивать домашним сидром. Именно так традиционно, во Франции к крепам, вафлям или к блинам подают этот напиток. Как известно, французы очень следят за своим здоровьем и предпочитают натуральные продукты.
«Сидр» - натуральный и экологичный шампанизированный слабоалкогольный напиток, получаемый в результате брожения яблочного сока без добавления дрожжей, крепостью 6-7%
Сидр «Керисак» - один из самых популярных и старейших брендов сидра. В 1920 году первые бутылки сидра «Керисак» попали на прилавки французский магазинах и разливались в уютных Creperies.
Вафля-Тартифлет с запечёным сыром по-савойски c картофелем и грудинкой, ребята, я уверен на 100%, если бы читая эту статью вы могли бы учуять этот запах сыра, вы сейчас же бы побежали бы в Wafflestory.(520 руб.)
А как вам вот такая Вафля-пармантьер (из картофельного пюре) с говяжьим Строганофф в сливочном соусе? Это блюдо специально для нашей публики своего рода презент. Если заказать это блюдо ,то получится целый обед.(490 руб.)
А вот вам и завтрак) Гречневая вафля крок-мадам с окороком, сыром и яйцом - вариант не только полноценного плотного завтрака, но и сытного ланча/бранча.(370 руб.)
Дальше больше, я уже неоднократно писал о бургерной революции, которая сейчас происходит в столице, вот и в этом ресторане отдали дань моде, бургер на вафле с пикантным соусом(не острый) это нечто.(490 руб.)
А теперь вторая часть статьи будет посвящена сладкоежкам.
Креп-фламбе с обжаренным бананом и ромом подача потрясающая, аромат раздается на все заведение, на вкус не пробовал, но уверен так же потрясающ(270 руб.)
Ну, какой французский ресторан без шоколадного фондана? Вот и тут есть шоколадные вафли с Шантильи (280 р.)
Или вот такая фруктовая вафля с ягодами, обратите внимание, ягоды и внутри. Соус тоже из красных ягод(220 руб.)
А вот за эту вафлю я душу Дьяволу Патрису продам, Вафля с мандаринами в карамели и ванильным мороженым(290 руб.)
После этой вафли у меня уже помутнел рассудок и просил еще-еще) И мне принесли Вафлю Бэль-Елен горячий шоколад с грушей и ванильным мороженым(290 руб.)\
И просто райское наслаждение каштановые вафли с жареными яблоками бадьяном и корицей.
Ну и на десерт, хотя стоп, какой еще десерт? Да-да на десерт стоит заказать вафлю с ванильным мороженым и соленой карамелью и в принципе можно вызывать скорую)
То, что я вам сегодня показал это только половина, даже наверное меньше половины того, что тут представлено. Счет приносят в книгах, что, на мой взгляд, добавляет романтичности заведению.
В общем, если вам в какой-то из дней, например сегодня, в такую мерзкую погоду захочется посетить настоящее французское кафе с домашней обстановкой или попасть в Париж. Достаточно зайти в ресторан Wafflestory и посидеть там пару часов в уютной обстановке, слушая зарубежную речь, а иностранцев тут больше чем русских и представить, что вы в Париже.
Bon Appetit!
Официальный сайт ресторана:
http://wafflestory.ru/ P.S. Спасибо Патрис, у вас получилось влюбить меня во Францию и французскую кухню! Vive la France!