Оригинал взят у
ruslanviktorov в
Москва, как она есть.Очередная прогулка по Москве.
Начинаем прогулку от метро Маяковская, так выглядело раньше в 1887 году
Здание принадлежало семье Хомяковых(1903 г.)
До революции здесь находился один из лучших нумизматических салонов Москвы «Старинные монеты». В советское время в здании располагалась редакция журнала «Юность» и ресторан «София». В 1941 году фугасная бомба попала в дом и сильно повредила правое крыло здания. Сейчас тут 4 или 5 ресторанов, банк, и другие компании.
Я уже начал отправлять на портал Наш город фото вот такого маразма в центре Москвы, заодно и проверим, работает ли портал или нет.
Свернем во двор?
Ну и собственно во дворе не парадная Москва.
Ляпота
Бывшая женская гимназия Ф. И. Креймана (основана в 1858 г).
С 1931 по 1937 год школа имела номер 25 и была наиболее известной школой Советского Союза, поскольку именно здесь учились дети Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Анастаса Микояна и иных крупных деятелей советского государства, а также дети деятелей и сотрудников Коминтерна. Во дворе стоит пушка, сейчас Центр образования № 175, интересно там до сих пор учатся дети из нашей аристократии?
Пересечение ул. Медведева и Воротниковского пер.
1971 год кадр из к/ф "Джентльмены удачи"
На заднем плане Памятник архитектуры - городская усадьба XVII - XIX вв.
Сворачиваем направо и видим милый новодел, даже с башней
Бывш. доходный дом, построен в 1910 первый этаж отреставрировали, добавили фонари и оставили девушек)
Снова люки, я был с детской коляской, вот скажите, как по таким тротуарам ходить?
Чтоб наверняка))
Далее идут особняк Зиминых построенный в 1896 г. и перестроенный в 1913-1914 гг. и голубой домик, информации по которому нет.
Особняк вроде бы в хорошем состоянии, если не смотреть вверх)
Напротив него непонятное строение
Идем мимо бывш. доходного дома А.А. Шешкова, сейчас Бутик-отель "Golden Apple", почему "Golden Apple"? Потому что в холле оно)
В этом доме, принадлежащем домовладельцу А.А. Шешкову, в апреле 1899 года в квартире №14 поселился А.П. Чехов. 25 августа того же года Чехов уехал в Ялту, откуда вернулся в этот дом в октябре 1900 года и жил здесь перед отъездом в Ниццу до 10 декабря. В гостях у Чехова бывали писатели Л.Н. Толстой, А.М. Горький, И.А. Бунин, В.А. Гиляровский, театральные деятели К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко, известный психиатр Г.И. Россолимо, актеры А.И. Южин и О.Л. Книппер, художник И.И. Левитан. В этой квартире также жила сестра писателя, Мария Павловна, преподававшая в гимназии Ржевской. К.С.
В 1910 году дом был надстроен тремя этажами по проекту архитектора К.Л. Розенкампфа.
Долгие годы в советское время дом являлся жилым. В 1997 году Постановлением Московской городской думы здание доходного дома было отнесено к перечню памятников истории и культуры, разрешённых к приватизации.
В 2000 году из дома были отселены жители и было принято решение о реконструкции здания под нежилое. В процессе реконструкции здание пришло в предаварийное состояние, в связи с чем в проект реконструкции вносились некоторые изменения. С 2004 года в реконструированном здании находится бутик-отель с 92 номерами, рестораном, оздоровительным клубом, как-то так)
Бизнес-центр «Малая Дмитровка, старых фото не нашел. Четырёхэтажное здание c флигелями по красной линии было реконструировано в 1996 году с сооружением монолитного фундамента, заменой перекрытий на железобетонные и устройством подземной автостоянки.
В начале 1900-х годов на территории усадьбы находилось Общество покровительства животным с больницей и приютом.
А слева два дома когда-то бывшая усадьба Шубиных. Двухэтажный правый флигель, перестроенный в 1892 году архитектором В. Н. Карнеевым, имеет небольшое скругление и фиксирует угол Малой Дмитровки и Успенского переулка.
Во второй половине XIX века имение становится доходным: дом и флигели были поделены на квартиры. В ноябре 1898 года родная сестра А. П. Чехова Мария Павловна сняла здесь, в «доме Владимирова» (правый флигель усадьбы), четыре маленьких комнаты, которые выходили в Успенский переулок, и переехала в них вместе с матерью. В начале апреля 1899 года по приезде из Ялты в квартире сестры ненадолго останавливался А. П. Чехов, сняв через несколько дней квартиру в доме Шешкова (Малая Дмитровка, дом 11).
В 1997 году Постановлением Московской городской думы здания главного дома, флигелей, служб и ограда с воротами были отнесены к перечню памятников истории и культуры разрешённых к приватизации. В мае 2007 года главный дом усадьбы, а также южный флигель и ограда с воротами, выходящими на Малую Дмитровку, приняты под государственную охрану как «выявленный объект культурного наследия».
По соседству с доходным домом А.А. Шешкова стоит отреставрированный двухэтажный доходный дом(сейчас офис), построенный в 1864 году.
В 1970-х годах в доме была проведена внутренняя перестройка, затем до середины 2000-х годов в здании располагался Кожно-венерологический диспансер №3 УЗ ЦАО.
В 2001 году Мэром Москвы Ю. М. Лужковым было подписано Постановление о реконструкции домов №7 и №9 со строительством многофункционального офисного центра и выводом кожно-венерологического и психоневрологического диспансеров на Селезнёвскую улицу(какой он сейчас, писал в предыдущем посте).
Оба дома были отреставрированы. В доме №7 выровнены ризалиты и заменены перекрытия.
Идем дальше, прям на против Ленком ад, как так-то?
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках.
Построен в стиле "русского узорочья" XVII века.
Здесь, у Тверских ворот Белого города, расходились два пути - на города Дмитров и Тверь, где находился тогда Путевой двор для послов и гонцов. Трехшатровая деревянная церковь Рождества Богородицы, построенная в 1625 году, сгорела в 1648 г. В 1649-52 годах построили каменную церковь. Один из последних памятников шатрового зодчества в истории русской архитектуры. Является объектом культурного наследия федерального значения.
Выходим на Пушкинскую площадь
Деревья пока не позеленели
Забавно вышло с переходом, для того чтобы спустить коляску все есть, а вот чтобы ее поднять ничего не предусмотрено, фото сделать забыл(
Для того, чтобы стать другом Путина нужно отдать 1450 руб.))
Ночью они светятся, очень красиво сделали, молодцы
На самой площади тоже все красиво
Все бурлит, попробовали лимонад «Вкус детства», оказалось, что детством и не пахнет, ни за 50 руб., ни за 100)
На аллеи все чистенько
1928-1930 года
Дом-музей М. Н. Ермоловой
Филиал ГЦТМ им. Бахрушина.
Дом принадлежал народной артистке Марии Николаевне Ермоловой. (1853-1928) - драматической актрисе, народной артистке республики.
Бывш. доходный дом Н.М. Ламановой (построен в 1908 г., архитектор Н.Г. Лазарев) тоже в хорошем состоянии
В конце бульвара установили поезд, вернее 5 вагонов, на каждом указан всем известные даты
замечательный пост о нем написал
vaganthttp://vagant.livejournal.com/56019.html Заканчиваем прогулку у первого памятника учёному, установленному в Советской России (4 ноября 1923 г). Скульптором С.Д. Меркуровым, архитектором Д.И. Осиповым.
Учёный изображен в мантии почетного члена Кембриджского университета. На гранитном пьедестале высечена разработанная Тимирязевым «кривая физиологии растений». В октябре 1941 г. скульптура была опрокинута взрывной волной от фашистской бомбы. Через несколько часов ее установили на прежнем месте, но в нижней части до сих пор сохранились следы от осколков.
В следующий раз продолжение о Новослободской улице и округе.