Ну что, по пивку? Вместе с Московской Пивоваренной Компанией!

Feb 10, 2015 12:06

Все мы любим пиво и с удовольствием пьём его. А как делается пиво? Как оно варится? Вот об этом мы и узнаем. Московская Пивоваренная Компания пригласила блогеров в гости. В 2007 году в Мытищах был построен завод Московской Пивоваренной Компании с самым современным оборудованием. Со временем мощность производства пива была увеличена до 540000 гл в месяц. А 1 гл = 100 литрам. Компания выпускает такие сорта пива, как: "Хамовники", "Трёхгорное", "Жигули", "OLD MASTER", "Лосиный берег", эль "Мохнатый шмель".
01.



02. Ресепшен при входе на завод



03. На стенах висят позитивные картины...



04. ...и грамоты



05. Московская Пивоваренная Компания в лице марки пива "Трёхгорное" является спонсором "Спартака" В прошлом году был подписан контракт на несколько лет



06. Золотые и серебряные бутылки не продаются



07.



08.



09. Блогеры внимательно слушают экскурсовода Полину



10. А затем блогерам всё о варке пива рассказывала Алла. Вот солод и хмель. Солод бывает жжёный, карамельный и светлый. На вкус очень приятный. А хмель придаёт пиву горечь. Я таки одну штучку хмеля попробовал. Ну очень горький:)



Ну и конечно огромную роль в производстве пива играет вода. На территории завода находится 6 артезианских скважин. Они качают воду из глубины 320 и 190 метров. Вода проходит через 6 песчано-гравийных фильтров очистки. После чего подается в 6 больших емкостей - 2 танка для горячей воды, 1 танк для холодной воды, 1 танк для ледяной воды, , 1 танк энергосбережения, 1 танк для технической воды

11.



12. В варочном цеху стерильность. Весь процесс контролирует из соседнего помещения



Делается 16 варок в сутки. За это время получается 16000 гл холодного охмелённого сусла. Что же тут происходит? Крахмал солода разрушается до сбраживаемых сахаров, чему способствуют ферменты, содержащихся в солоде. В заторный чан поступает измельченный солод смешанный с водой и в нём происходит разрушение крахмала солода. Далее из заторного чана смесь проходит через заторный фильтр. Смесь проходит через заторный фильтр и получается сусло, которое поступает в суслосборник и перекачивается сусловарочный котел. Там оно хмелем. После кипячения охмелённое сусло перекачивается в вирпул, где удаляется белковый отстой и тем самым осветляется сусло. Затем сусло охлаждается.

13.



14. Процесс варки. Касаться не рекомендуется, можно сильно обжечься



15.



16. Экспериментальный минипивзавод, где в данное время варят пиво "Чёрный варщик", созданное главным пивоваром компании Михаилом Ершовым. В продаже его ещё нет. Но мы пробовали. Очень вкусно.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23. Заходим в бродильное отделение, которое местные шутники переименовали в родильное:) И они правы. Ведь здесь рождается пиво



Сусло становится холодным и в него дозируются дрожжи, после чего оно перекачивается в цилиндро-конические танки. И начинается главное брожение, которое длится 7 дней. После чего дрожжи "снимают" и перекачивают в дрожжевые танки. А потом эти дрожжи добавляют в следующие варки. До пяти раз это делают. Дрожжи снимают и получается "зелёное" пиво, которое охлаждают до температуры -1С и выдерживают 14 дней. И именно во время холодной выдержки формируется окончательный "букет" пива. А после неё получается нефильтрованное пиво.

24.



Кстати, существует верховое брожение, которое проходит при температуре +16-20С и низовое брожение, которое проходит при температуре +10-14С

25.



26.



27.



28.



29. Подойдём к лаборатории. Заходить туда нельзя. Поэтому посмотрим через окошко. Сотрудники лаборатории проводят не менее 100 физико-химических анализов и 50 микробиологических посевов. И это только на один бренд. Ни одна злобная бактерия не должна доползти до потребителя



30.



31.



32. Идём дальше и заходим на линию фильтрации



33. Линия фильтрации производит её с помощью кизельгура со скоростью 500 гл в час. Кизельгур - это осадочная горная порода, состоящая преимущественно из останков диатомовых водорослей. Он равномерно наносится на пластины, через которые фильтруется пиво



Вторая линия фильтрации компании - это мембранная фильтрация. Здесь не применяется никаких дополнительных фильтрующих материалов. Это первая и самая производительная установка мембранной фильтрации пива на территории России.

34. Идёт сброс воды



35. Пиво любят все, и рабочие и президенты



36. Позитивные фотографии на стене коридора



Заходим в цех розлива. Всё автоматизировано

37.



38.



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47.



48.



49.



50.



51. Идёт наладка новой линии



52.



53. Макет завода



54. На Московской Пивоваренной Компании есть своя столовая



55. Ну и конечно бар с пивом



56. Алла и Полина угостили блогеров пивом. Вкусным и разным



57.



58. К блогерам на кружку пива вышел главный пивовар Московской Пивоваренной Компании Михаил Ершов. В руке у него, созданное им же пиво "Чёрный варщик"



59. Мой выбор - это эль "Мохнатый шмель", больше всего понравился



60. Блогеры довольны



61. Кеговое пиво показалось мне слишком мягким



62. Разговор по душам о пиве



А потом блогеры зашли в магазинчик при Московской Пивоваренной Компании и затарились ещё пивком

63.



Огромное спасибо Московской Пивоваренной Компании а также крутейшей блогерской банде mosblog

Москва, экскурсия

Previous post Next post
Up