"Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся" (Форест Гамп).
Поездка на остров Бохоль не задалась с самого начала. Резервация билетов на паром куда-то исчезла, следующий паром только через час и заметно дороже. И приплывает в другой порт острова. Пока дозвонились-договорились, что встречать нас в другом месте, час и пролетел. Оказывается мы еще и выиграли: следующий паром - скоростной…
Паром оказался дикой душегубкой - слабенький кондиционер охлаждал только решетку, из которой в салон должен был дуть прохладный воздух. Только пассажиры самого дешевого класса, плывшие на верхней открытой палубе, смогли насладиться скоростью прибытия, мы же восприняли прибытие как избавление!
Одна из двух самых раскрученных достопримечательностей острова - Шоколадные холмы (про вторую как-нибудь позже).
В сухой сезон, когда на склонах холмов выгорает трава, они становятся похожи на раскрытую коробку с конфетами. Кажется мне - такие конфеты называются трюфель.
По дороге на обзорную площадку водитель, пытаясь компенсировать наш поздний приезд, гнал с дикой скоростью, не характерной для филиппинцев (обычно - страшные тормоза). Лопнуло задние колесо. Хорошо были уже не далеко, и водитель связался с кем-то из знакомых - к входу в провал нас подвез уже другой водитель.
Площадь для разгрузки пассажиров перед подъемом к обзорной площадке:
Вход в провал... Через этот грот, по длинной лестнице - подъем:
Наверху, кроме видов, есть колокол желаний:
К добавлению ко всем приключениям испортилась погода. То дождь, то ветер, то обрывки солнца. Фотографии - какие уж получились. Второй раз, перефотографировать, уже не поедем.
Местные утверждают, что происхождение холмов такой странной формы неизвестно. Мне кажется это просто известковые отложения, которые когда-то были дном океана. Океанские течения и создали такие формы.