Собралась я в Китай довольно внезапно, муж решил задержаться в командировке до середины мая и зазвал меня туда. Визу я получила (через визовый центр, забирала паспорт уже в Москве в день вылета), но в процессе меня мурыжили вопросами типа: “Почему у вас турецкий штамп в 2015-м году не читается, а билеты у вас сохранились?”, “Почему в Нестерове один штамп один? А обратно как вы границу пересекали” Пришлось искать билеты и посадочные талоны (хорошо, что я все нашла, чудом сохранилось на ноуте), для объяснительной (писала ее хотя бы не я!), что я ехала в Калининград в одну сторону на поезде, а оттуда летела на самолете без пересечения границ сначала в Питер, потом в Нижний. Объяснительную приняли в понедельник, а в четверг я уже вылетела в Шанхай. Не знаю, что там с Турцией, но такой маршрут по России как мой в Калиниград, видимо, китайцам сложно было представить.
Меня почему-то многие товарищи по возвращению спрашивали: “Ну как там в Китае?” Я честно отвечаю: “Много китайцев. Все похожи на массовку из китайских сериалов, причем некоторые даже на бандитов.” Серьезно, попадались такие бритоголовые дяденьки опасного вида, но один раз. ;) Еще меня поражали автострады, обсаженные розами, стеклянные крыши электромобилей и свой собственный мозг, который честно пытался распознавать иероглифами и к вечеру очень уставал. Хотя обозначения “вход” (лямбда и кроватка) и “выход” (большой кактус и кроватка) я вроде запомнила хорошо. ;)
Маршрут у меня был Шанхай-Хайнань-Ханьчжоу-Шанхай. В Шанхае лазила на шанхайскую башню, полюбовалась на небоскребы. Шанхай ощущается немного футуристично и китайское там по большей части наполнение, а внешне здорово напоминает Нью-Йорк. Зато в магазинах ростки лилейника просто так висят. Еще я случайно приняла в супермаркете прилавок с сушеными трепангами и другими полезностями за магазин с шоколадными конфетами. Очень похоже.
В Шанхае же мы почему-то в основном прогуливались по торговым центрам, в последний вечер нас занесло на местную Покровку. В смысле, пешеходную туристическую улицу, которая похожа на все остальные пешеходные туристические улицы, только тут очень высокие дома. Двухэтажный магазин М&М’s. Бегающие за туристами местные продавцы “настоящих брэндов”. Кое-где попадались сувенирные киоски с товарами с Алиэкспресс. Хотя нефритовые браслеты меня там привлекали, но на киосочные и то жаба душила, а очень нравились почему-то те, что продавались в ювелирных киосках, тысяч за 50, так что я пока без нефритового браслета. Опасаюсь, что вещь для меня хрупкая слишком. Купила, в результате, только кулон на экскурсии, но об этом потом.
На острове Хайнань, где кокосы только что на голову не падают, эти самые кокосы в качестве питья очень понравились. Вообще там тропики, поэтому ощущаешь себя как в оранжерее. Орхидеям там хорошо, а мне как-то было несколько непривычно.
Еда была самая разная, от очень острой до довольно пресной. Часто пугал ее объем. На завтраках я охотилась за паровыми булочками, стараясь избегать круассанов. ;) В отеле мы брали только завтрак, что в общем правильно, потому что обедать особо не хотелось в такой жаре, а вечером ходили в местные кафешки, в некоторых было русское меню, хотя местами забавное.
С погодой не очень повезло - дул ветер, были большие волны, висел флаг “ноу свиминг” и предупреждение о медузах. И никто не свимал, даже дикие русские туристы, соблюдали облико морале. Видимо. Но в предпоследний день, когда я потребовала наконец сфотографировать себя хотя бы в полосе прибоя, я внезапно обнаружила людей в воде. И не только диких русских туристов, но и китайских детей. Мои тапки полетели в одну сторону, платье в другую, и я не вылезала из воды, пока меня оттуда не выгнал небесный дракон. Но напрыгаться по уже относительно безопасной высоты волнам я успела. И фото, как это называет мама, “привет из Сочи”, тоже сделала. ;) А еще там продают всякие ракушки (довольно большие) и жемчуг. А еще я купила какое-то винцо в маленькой симпатичной бутылочке и только дома разглядела, что в этом “вине” 52 градуса и это, похоже, кокосовая самогонка. Один раз, кстати, нам в кафе принесли кокос, который полежал денек на жаре и внутри уже что-то типа кокосового кваса было. ;) В общем, место для отдыха интересное, экзотическое, и мне кажется, что туда зимой ехать надо.
Ханьчжоу (не самый большой китайский город, количество жителей примерно как в Москве), куда мы приехали, потому что муж там много времени по работе провел и все там знает, встретил нас приятной температурой 20 градусов. Побывали в офисе Хуавэй с целью полюбоваться кувшинками и лебедями на озере, и поесть в тамошней столовке, из которой я бы лично вообще не вылезала, вкусно и точка. Сходили в китайский итальянский ресторан, где тоже хотелось бывать почаще. Посетили озеро Сиху, которую муж упорно называет West Lake. Китайское солнце не менее упорно большую часть времени скрывалось за облаками, поэтому фотографии оттуда весьма сомнительной художественной ценности. Вокруг озера ходили большие толпы китайцев, некоторые в китайских костюмах. Костюмы можно было арендовать прямо там, еще можно сделать прическу и макияж. Короче, если я еще раз поеду, возьму свои китайские наряды и буду мимикривать под местных. ;)
В общем, с учетом компании, это был своего рода гастротур с заходом в парки. :) Мне понравилось. Прикольный отель, где в номер с доставкой приезжает робот-доставщик с голосом маленькой девочки. Мотивирующие плакаты в метро. Еще в метро показывали очень загадочную рекламу, что рекламировали, мы так и не поняли. Старый мужик с телефоном на палке на чайных плантациях говорит что-то на камеру, потом показывают молодого мужика с ватными тампонами в носу. Мужик сидит на унитазе и, судя по всему, смотрит видео со старым мужиком с чайной плантации. За пару дней они оба успели жутко надоесть. :) Метро все дублировано на английский (включая объявления), так что с навигацией проблем нет. Указатели на дорогах тоже часто дублированы (большой кактус и кроватка 出口, лямбда и кроватка 入口, вот это все).
Xixi_National_Wetland_Park (Национальный парк водно-болотных угодий) в Ханьчжоу был прекрасен. Я его, конечно, обозвала Гримпенской трясиной, но он, честно говоря, не похож. ;) Первое, что меня поразило, - это запах. Пахло “китайской сиренью”, не помню, как она на самом деле называется, на сирень похоже, но листья другие, острые кончики лепестков, характерный аромат и стойкость в вазе. Я, ощутив что-то знакомое, долго оглядывалась по сторонам, пытаясь найти этот кустарник, но никак не могла найти. Пока не посмотрела наверх и не поняла, что цветут деревья, метров 10 высотой. И это облако аромата обеспечивают именно они. *восторг, счастье* Когда мы зашли поглубже, стало пахнуть какими-то другими цветами, но эти я уже опознать не смогла.
Птички там очень быстрые, зато мы встретили классную змею. В какой-то момент я, отдыхая на скамейке, наслаждалась созерцанием пейзажа и вдруг подумала, что если не брать во внимание заросли бамбука за спиной, то я ощущаю себя примерно как на керженском полигоне и даже вижу что-то похожее: чертополохи, воду, траву, а к деревьям можно слишком внимательно не присматриваться.
Меня вознамерились довести до китайской деревне в самом сердце Гримпенской трясины, но пока мы пробирались по всем мостикам, тропинкам и зарослям, устали очень. К счастью, оказалось, что от этой деревни до выхода ходят большие электрические лодки, на которых (почему-то с пересадками) нам удалось оттуда выплыть. Маршрут, судя по навигатору там такой, что куда плыть, знают только профессионалы. Маленькие лодки там тоже есть, с веслом и лодочником, там можно и романтически плавать вдвоем. Очень помог алипэй и телефон с переводчиком. Вообще переводчик очень помогал. В деревне тоже, там была выставка свадебных обрядовых вещей и какое-то очень аутентичное вино, судя по всему, выкопанное из-под земли, но жаба не дремала, так что я вино не привезла.
Интернет и гугль-карты подсказали мне, что Ханьчжоу находится примерно в 150 километров от “китайского Голливуда”, сиречь киностудии Хэндянь, и я, разумеется, не могла не воспользоваться случаем съездить на разведку. На сайте trip.com была найдена и забронирована однодневная экскурсия (выезд в 7-30, вечером обратно). В программу входил пробег по трем локациям (Дворец Цинь, Запретный город в натуральную величину и “улицы Гонконга”), обед (за отдельную плату), китайский экскурсовод (которая владела английским достаточно, чтобы объяснить мне время отправления автобуса из каждой точки). Нам раздали желтенькие веселенькие значки, чтобы друг друга можно было находить (потом отобрали обратно ;). Я, честно говоря, больше ориентировалась по нескольким туристкам с забавными прическами, чем по значкам. А еще приняла решение быть послушным туристом, не опаздывать и слушаться экскурсовода. Это оказалось не самой удачной идеей, потому что я не все посмотрела, что хотела, но что ж теперь. Буду считать это разведкой, может еще раз получится туда попасть.
Первая локация была собственно дворцом Цинь, который я особенно хотела посмотреть. Однако на самое интересное место мне не хватило времени, я уткнулась в хвост очереди рядом с маркером “отсюда вы будете ждать час”, а до автобуса оставалось 42 минуты, из которых минут 12 следовало заложить на “добежать до автобуса”. До этого я тоже честно ходила с экскурсией, хотя тоже было “ничего не понятно, но очень интересно”. Вообще, конечно, классно: приезжаешь, какие-то удивительно знакомые ворота, перед воротами ларьки с арендой ханьфу и снова знакомые лица на плакатах, но уже в правильных костюмах. Мимо бегают девы в ханьфу, внутри слева от ворот кто-то летает на тросах (сразу понимаешь, что приехал, куда надо). Дальше был какой-то удивительно знакомый коридор между крепостными стенами и выход на уже совершенно точно знакомую площадь с огромной лестницей из дворца. Сколько уже на ней было видано свадеб, битв и прочих услаждающих взор зрелищ. Потом было небольшое представление на лестница с выходом императора, ритуалами. Император выходил под дождем, но к концу представления вроде бы дождь кончился, значит ритуалы подействовали. Внутри дворца императрица с принцессой позировали.
Потом я увидела указатель “Heroes’ Swordfight” и поскакала туда в надежде увидеть прекрасное и только на месте сообразила, что не те там иероглифы-то. К внутреннему помещению с озером, к которому я так стремилась, пробраться не удалось (см. выше про очередь). Издалека поглядела сквозь деревья, вздохнула, решила, что придется еще раз вернуться. Пробежала через сувенирную лавку, прихватила кулон из желтого нефрита, тем и утешилась.
Вторая точка моей экскурсии в Хэндянь - “Дворцы Цин и Мин”, Запретный город (такой же как старый, только новый). Там экскурсовод решительно заставила соседку надо мной шефствовать, и та честно возила меня на электротележке по указанным экскурсоводом местам. Поэтому безлюдные интересные и очень знакомые стены и коридоры я увидела только тогда, когда китайская соседка слегка заблудилась, поехала не в ту сторону, и мы еле успели на автобус. Но гонять на электротележке с максимально возможной скоростью по пустынному императорскому дворцу тоже было своего рода приключением. ;) Еще китайская соседка завезла меня в местный храм, где минут 15 ставила палочки, била поклоны, разговаривала с монахами и завязывала красные ленточки на веточках, а я для себя решила, что это тоже часть экскурсии.
Потом нам показали парад я затрудняюсь сказать чего, ходили воины, феечки, ездили разные лодки и мужик с осликом. Еще было историческое шоу, которое можно охарактеризовать как “от древности до наших дней”, отдельные сцены с разными императорами, осада крепости с драматической гибелью генерала и его жены (очень рыдательной!), визит европейцев с глобусом, вывоз последнего императора из Запретного города (очень рыдательный!!) и на закуску - краткий клип о достижениях Китая в 21-м веке в коммунистическом духе с выездом мужиков с флагом в центре зала (да, тоже очень рыдательно!! Мое пионерское сердце слезами фонтанировало!!!). Еще было шоу со сражением на лошадях, на котором всадники в матерчатых латах показывали чудеса китайской джигитовки с копьями, булавами и прочими предметами. Ну а потом мы с соседкой Лижу (Liru) (я не сразу спросила как ее зовут, да) поблуждали по Запретному городу на максималках, догнали автобус и поехали на улицы Гонконга.
Третья локация Guangzhou Street Hong Kong Street являла собой сборную солянку построек в духе Измайловского кремля. Там тоже было шоу “гангстеры начала 20 века зажигают на реке”, но сериалы про них я не не смотрела и и решительно бросила свою соседку, сбежав бродить в безлюдных заброшенных и очень живописных закоулках, где ко всему прочему были обнаружены электричка, башенка и нечто похожее на тюрьму. В общем, очень понравилось. Незадолго от финала экскурсии я вернулась на центральную площадь, где обнаружились китайские барышни, поющие джаз.
А еще был весьма интересный эпизод. Там тоже был храм, только поменьше, чем во дворце. Я шла мимо, внезапно тетенька, продающая палочки благовоний, догнала меня и всучила (бесплатно) три больших (в полпальца толщиной) палочки и начала меня жестами посылать их ставить. Я пыталась жестами же объяснить, что я не местная, но как-то так получилось, что к статуе божества меня привели, палочки зажгли. После этого я пыталась понять, надо ли мне изобразить то, что я видела только в исполнении Лижу или в дорамах, или жестами же объяснить божеству, что я не местная. Потом я вспомнила, что как раз дедушкин день рождения, а именно он ответственен за то, что они с бабушкой после 2-й мировой восемь лет в Китае прожили, за то, что у меня на полке стоит статуэтка китайского рыбака и за то, что я китайские числительные выучила раньше английских. И, хм, помянула любимого дедушку в китайском духе. В тот же день была и Пасха, но она в антураж не вписалась.
Море фоточек выкладываю в телеграм и потом сделаю альбом в ВК. ;)