Практически полный ассортимент пива выпускаемый монахами из монастыря Koningshoeven («La Trappe»).
Дегустация пива из монастыря Onze Lieve Vrouw van Koningshoeven под торговым брендом «La Trappe» изначально обещала быть неординарной.
Во-первых, место действия, бар «Винный шкаф» своим названием намекает, пиво здесь не главный напиток, а значит опыта проведения пивных дегустаций мало и пивной сомелье будет со стороны.
Во-вторых, это дегустация настоящего бельгийского пива, произведенного в Голландии, звучит абсурдно, но это так.
В-третьих, траппистское пиво выпускается уже триста лет без изменения рецептуры и технологии производства пива, формально дегустация пива «La Trappe», это историческая экскурсия за стол монахов того времени.
В-четвертых, дегустация проходила в гастрономическом ключе, к каждому сорту пива предлагался именно тот тип закуски, который подходит под дегустируемый напиток.
В-пятых, на дегустации было представлены практически все сорта пива, выпускаемые под брендом «La Trappe», к четырем основным сортам пива, были добавлены три сезонных сорта, собрать в одном месте все эти сорта, даже для большого города серьезная проблема. К слову сказать, «La Trappe», единственная пивоварня, которая варит все стили пива траппистов, поэтому вариантов пива достаточно много.
Немного фактов о траппистском пиве.
Трапписткое пиво варится траппистскими монахами в монастырях для собственных нужд. Траппистских монастырей в мире довольно много, около 170, но право варить пиво с логотипом «Authentic Trappist Product» имеют только 8 монастырей (в разных источниках фигурирует разное количество монастырей от 7 до 11).
Логотип пива сваренного по технологии и рецептам настоящего траппистского пива, а рецепты 300 летней давности.
Пиво «La Trappe» варится в монастыре Onze Lieve Vrouw van Koningshoeven из Голландской провинции Лимбург, возле города Тилбург.
Неожиданно для себя узнал, что на уроках географии я зря просиживал за партой, выяснил географический факт, Нидерланды и Голландия, это не синонимы, Голландия - это провинция в Нидерландах, то есть правильнее будет говорить, пиво из Нидерландов.
Пиво делается на местной воде, которая берется из скважины в провинции Лимбург, сама технология изготовления пива - двойное брожение, то есть пиво разливается по бутылкам, а затем дображивается непосредственно в бутылках. По подобной технологии, варят пиво и российские пивовары, например, хорошо известная «Василеостровская пивоварня», которая славится своими «бельгийскими» сортами пива. Особенностью монастырского пива «La Trappe» является его верность изначальным традициям приготовления пива, кроме того монахи монастыря Koningshoeven выпускают самый большой ассортимент пива в категории траппистского пива.
Гербовая бутылка, фирменный знак монастырского пива.
Особенностью пива бренда «La Trappe» является бутылка из под шампанского (0,75л), которая по ресторанному этикету позволяет выставлять бутылку такого формата непосредственно на стол. Сходство с шампанским добавляет деревянная пробка, хотя в бутылке 0,33л пробка имеет обыкновенный формат пивной закрывашки с юбкой. Каленая бутылка из коричневого стекла и деревянная пробка позволяет бродить пиву в бутылке и при этом не только не терять вкусовых качеств от воздействия света, но и эффектно открываться через сабраж. Кроме формы бутылки из под шампанского, встречаются и другой формат пивной емкости используемый для трапписткого пива.
В Голландии существует практика сбора пустых бутылок из под пива, для последующего использования - слишком сложно и дорого их изготавливать. Поэтому на контрэтикетке экспортного варианта имеется огромная надпись - бутылка одноразовая и повторной переработке не подлежит.
Дегустация.
Дегустация пива проходила под подачу закусок, легкие сорта пива - легкие закуски.
Под легкие сорта пива, в качестве закуски предлагались натуральные чипсы, сырные шарики, мясная нарезка и соус «Чесночный дракон». В предложенной закуске порадовало отсутствие химически активных чипсов под маркой «Lays» или им подобным. Натуральные чипсы стали приятным бонусом к дегустируемому пиву, они не перебивали вкус. Стоит отметить, закуска сама по себе была произведением кулинарного искусства, хотя, к какому пиву предлагался цветок одуванчика - не понял, возможно, был в качестве икебаны.
Забегая вперед, легкие сорта пива не впечатлили, конечно, они сварены по технологии предков тех монахов, которые в пост потягивали пивко, но к премиум напиткам их можно отнести с большой натяжкой и уж однозначно не стал бы покупать по запредельным ценникам, характерным для дорогих сортов пива. Скажем так, пиво попробовать стоит, но вот восхищаться им - это вряд ли. Соответственно впечатлениям и мало информации по ним.
Траппист «Blond» от пивоварни «La Trappe», пиво постоянного выпуска (алкоголь - 6,5%, плотность - 14,5%, стиль - бельгийский светлый эль).
По вкусу пиво напоминает обыкновенный бланш, а так как не являюсь ярым любителем этого сорта пива, в полной мере не смог оценить все прелести этого стиля пива. Пиво относится к бельгийскому стилю, который хорош для употребеления как в жару, так и в прохладную погоду. Единственное, что смогло удивить, так это крепость в 6,5%, ведь пиво пьется абсолютно легко и не заметно, наверное, это тот положительный момент, который смог оценить дилетант, такой как я.
Траппист «Witte Trappist» от пивоварни «La Trappe», сезонное пиво (алкоголь - 5,5%, плотность - 12%, стиль - витбир).
Как и ожидалось от легкого пива, вкус бледный с небольшими нотками шампанского. Учитывая ценник, ничем не примечательное пиво, разве что это первое пиво стиля витбир, которое сварили в стенах траппистских монастырей.
Повышение градуса пива пошло под более серьезные закуски, диетические дранники с исконно немецкой закуской - баварской колбаской.
Поданное блюдо, выделило вторую часть дегустации и подчеркнуло еще один аспект пива - под каждый стиль пива идет свой стиль еды, который подчеркивает вкус напитка. Жаль, что у траппистов нет портера, тогда бы к пиву хорошо подошли сигары.
Траппист «Tripel» от пивоварни «La Trappe», пиво постоянного выпуска (алкоголь - 8%, плотность - 18,5%, стиль - трипель).
Тот самый случай, когда повышение градуса пива идет лишь на пользу, начиная с этих сортов пива, начинаешь понимать, почему премиум сорта стоят так дорого. Пиво не только вкусное, но и за букетом ароматов, абсолютно не ощущается крепость напитка. Именно на этот вкус ориентируются крафтовые пивоварни при варке трипеля, а тут эталонный вкус собственной персоной. Как уже было отмечено, пиво двойного брожения, а значит, пиво не только дображивает в бутылке, но имеет весьма размытые границы сроков хранения. Для разных стран, они разные, в зависимости от пищевых стандартов этих стран. Неограниченный срок хранения нехарактерен для светлых сортов пива, но не в этом случае, пиво от хранения только приобретает благородные нотки.
Траппист «Isid'or» от пивоварни «La Trappe», сезонное пиво (алкоголь - 7,5%, плотность - 18%, стиль - бельгийский светлый эль).
Пиво выпущено в 2009 в честь 125-летия брата Исидора, первого пивовара монастыря, его портрет можно увидеть на этикетке. Напиток получился настолько хорошо, что после выпуска, получилось достойное продолжение, пиво стало выпускаться на постоянной основе. Что бы было понимание, насколько оно получилось интересным, один необычный факт. «Isid'or» - это первое пиво, которое побывало в космосе и было употреблено на орбитальной станции, верится с трудом, но это реальный факт. Собственно, напиток относится к сезонным, это тот случай, когда эксперимент удался, и пиво пошло в широкие массы.
Траппист «Bockbier» от пивоварни «La Trappe», сезонное пиво (алкоголь - 7%, плотность - 18%, стиль - бок).
Немецкий «козел» (bock (немецкий) - козел) оказался в монастыре траппистов. Это темный сорт пива, который выпадает из линейки сортов траппистского пива. Само собой пиво варится только из натуральных продуктов, при этом пиво получается довольно крепким. На мой дилетантский вкус, это пиво, в котором явственно ощущаются нотки алкоголя, что делает его менее привлекательным для ценителей более мягких сортов напитка. На мой взгляд - слишком крепкое, хотя по крепости оно не самое крепкое в этой линейке пива.
Жирная рулька для ценителей крепких стилей пива.
Жирная рулька, как нельзя кстати подошла под крепкое пиво, причем на фоне предлагаемых сортов шла не как плотная еда, а как легкая закуска.
Траппист «Dubbel» от пивоварни «La Trappe», сезонное пиво (алкоголь - 7%, плотность - 16,8%, стиль - дюббель).
Дюббель относится к темным выдержанным сортам, так сказать элита пивного мира. Употреблять его надо как вино, смаковать и греть в руках. Удивительный факт, на слепой дегустации, где участвовали богатые вкусом сорта пива, дегустаторы не смогли определить, где пиво, а где вино, что показывает насколько крафтовое пиво приблизилось по вкусу к винам. Дюббель, это не только хорошее пиво, это богатство вкусовых оттенков, которые при этом очень хорошо сбалансированы.
Траппист «Quadrupel» от пивоварни «La Trappe», пиво постоянного выпуска (алкоголь - 10%, плотность - 22,5%, стиль - квадрупель).
Элита аббатских сортов пива, относится к крепким сортам, при этом очень легко пьется, даже слишком, что при такой плотности и крепости чревато последствиями. Жирная закуска очень хорошо подходит «Quadrupel». Даже неопытному любителю пива можно оценить вкусовые характеристики пива, а они действительно хороши. Крепость дает о себе знать внезапно разыгравшимся аппетитом, что может легко отнести этот напиток к аперитивам.
Дегустацию пива под брендом «La Trappe» проводил представитель дистрибуции в Челябинске - Павел. Многие факты, рассказанные Павлом, про бренд «La Trappe» найти в интернете очень сложно. Например, факт, что целую партию пива «La Trappe» в рекламных целях вылили в реку найти вообще не удалось. При поисках этой информации, наткнулся на удивительный факт из истории Челябинска, в 1916 году в реку Миасс вылили 1000 ведер спирта (примерно 12000 - 15000 литров).
Павел, ведущий дегустации, отлично справился с чередованием напитков.