Поездка, часть 5. Иран.

Nov 20, 2024 00:20

Наиболее сложная для описания часть поездки. Я догадывался, что не в райские кущи еду, но такой нищеты не ожидал увидеть никак. Тем более после общения с туркменами, рассказывавшими про иранскую культуру, практически отдельную цивилизацию и всякое другое интересное и хорошее. Но видимо, это всё в прошлом. Теперь только аятоллы и война. Кстати, в самом Иране мало используется термин "аятолла", тот же аэропорт в Тегеране на всех указателях обозначен как Аэропорт имама Хомейни. Их портреты повсюду, от самого въезда на Баджигиран и до выезда в Нордузе:




на входе в КПП висит табличка на множестве языков "Не платите деньги и не передавайте документы людям без формы". Хорошая шутка, потому что там все сотрудники без формы. И все вымогают деньги, сразу практически. На попытку поспорить показывают официальный прайс и ты понимаешь, что лучше с ними договориться:




По всему посту свободно ходят "друзья", как они себя называют. Предлагают поменять валюту, купить сим-карту и прочие всевозможные услуги оказывают. Такой дичи раньше нигде не встречал, даже казахстанские КПП образец порядка и закона по сравнению с. А в Нордузе ещё и ребята на мопедах ездят туда-сюда в Дьюти Фри, алкоголь закупают и вывозят свободно в Иран. Ну как "свободно", очевидно что делятся с местными сотрудниками. Вообще за алкоголь в Иране вплоть до смертной казни. Так что бизнес процветает невероятно, когда пить нельзя пьют все. И все знают телефон такого пацана, которому позвонишь и он привезёт заветный товар.

Какой услуги не оказывают "друзья", так это ускорения прохождения таможенного контроля, а зря. Потому что без малого он занял сутки! При том, что я там был один. Вообще один, не считая туркменистанских торговцев, следовавших на местный рынок, но они шли по совершенно отдельному коридору. Меня не могли оформить, то компьютеры не работают, то они не знают как. И каждый даёт номер своего телефона, чтобы порешать вопросики если что. Какой смысл, если всё-равно никто не говорит ни по английски, ни по русски. Всё общение через Google Translate, и так по всей стране. Иногда встречались иранцы с отличным русским языком, один раз всего встретил с хорошим английским. Кто эти люди не знаю точно, но все были с машинами премиум-класса. Вообще премиум, а не по иранским меркам, где любая машина младше 20 лет уже премиум. В итоге рабочий день КПП закончился, а сделали только половину. Так что мотоцикл отправился на штраф-стоянку, а меня один из "друзей" отвёз в Кучан - город, где он сам жил, и помог заселиться с самую ужасную гостиницу, которую я видел. Зато всё вместе обошлось в 20 баксов - такси обе стороны и гостиница )




Меня заверили, что на стоянке везде камеры, так что я скрепя сердце таки оставил байк и поехал удивляться в Кучан. Удивляться было чему...




Обычная иранская семья ужинает. Около трассы в центре города, под пешеходным переходом, которым последние лет 20 явно никто не пользовался, слишком он страшный и ржавый. Или вот ещё одни, там везде, по всей стране такое в норме:




Грязь и нищета, везде. Машина сбоку их, может показаться приличной, но это саманд, которому лет 25. Там сухо, так что машины не гниют особо. И в продаже везде такие именно, 20-30-40 летние экземпляры. Зато интересно. Вот один из автосалонов например:




А вот что по улицам ездит:




Так что хотите недорого приобрести антикварный автомобиль - вам в Иран. Также везде продаётся безалкогольное пиво местного производства, по вкусу ничего, но смысла нет )




Местное население явно недовольно сложившимся положением, что в общем не удивительно. Повсюду видны следы былой роскоши, когда-то это явно была богатая страна. Теперь что-то приличное можно увидеть только в отдельных районах Тегерана. Даже женщин без хиджабов можно встретить, местами. По остальной же стране все ходят с хиджабами, но показательно их снимают когда не видно полиции:




при намёке на опасность на всякий случай тут же надевают.




Вообще обратил внимание, что в Иране абсолютное большинство мужчин предпочитает бриться начисто. В отличие от всех окружающих стран, где в норме некоторая небритость. Подозреваю, это чтоб дистанцироваться от бородачей. Их явно не любят. За три дня ни разу не видел чтобы кто-то из местных совершал намаз например, не видел молельных комнат (кроме ТЦ, где они видимо по закону положены) и вообще проявлений хоть какой-то религиозности. Недаром иранская оппозиция в Европе радовалась смерти Насраллы вместе с израильтянами.
Зато на трассе много где указатели "осторожно, ягуары!"




Вот кстати за трассу респект, отличная магистраль через всю страну идёт, с востока на запад. Асфальт конечно не как в Германии, но 140 ехать можно спокойно. Зачем-то на половине трассы, от Тегерана и до Табриза стоят знаки запрет движения на мотоциклах, но я ехал, никто не остановил. Местные тоже не слишком обращали на них внимание, как мне показалось.
Ещё про местный колорит, детская каруселька:




Цены конечно на всё очень низкие. Ужин в простом кафе обойдётся в 2-3 доллара. Может не особо красиво, но очень вкусно всё:




ну а в ночном лаунж-ресторане тегеранского Новотеля ужин со стейком, всяческими местными гарнирами-салатами и двумя напитками будет аж 20 баксов стоить. Как в Москве булочка с кофе в "Кофемании". Запечённый рис и впрямь очень недурён.




В номере есть неожиданная полочка. Но, кажется, её содержимым никто ни разу не воспользовался:




В Иране очень привлекают местные рынки и самовары на них. Тут уже точно понимаешь, где родина самоваров! Великое множество их, все разные, авторские, разукрашены чеканкой явно ручной работы.




или вот:




На самих рынках много фруктов-овощей-орехов-приправ, но вообще продаётся всё что угодно.




Особенно популярно мороженое, конечно. Жара.




Ну и по всей стране огромное количество сортов дынь и арбузов, такого разнообразия тоже не встречал:




Просто ночной Кучан:




Цены на топливо смешные, бензин около 5 центов литр. Но и сортов топлива ровно два - бензин и дизель. Говорят, бензин какой-то плохой, но я не заметил. Обычно когда бензин плохой у меня сразу расход резко вырастает, а тут всё отлично было.




Цена всё-таки не в реалах, а в десятках, тут в реалах ничего не считают, утомительно лишний нуль рисовать ) Указатель на трассе озадачил, далеко не сразу понял что имеется ввиду:




Если что, не фотошоп, просто кадр из видео. Отдельно останавливаться снимать не стал, о чём жалею. Местами очень красиво, конечно:




Но из-за задержки на КПП на въезде пришлось торопиться и исключить Решт из плана поездки, очень жаль. Пора однако:




А впереди перевал на Нордуз, самый сложный пока в моей практике. И гостеприимная Армения )

image Click to view

про людей, поездки

Previous post Next post
Up