Самое главное открытие для меня - Узбекистан. Удивительно развитая и красивая страна, Ташкент удивил уровнем цивилизации. Но на въезде из Казахстана творится полная дичь и суматоха, МАПП Черняевка не организован никак. Настолько, что там умудрились потерять мой "бегунок" - а отметиться нужно аж в четырёх службах. Плюс с автомобилей взымают немалый побор за любую тонировку. У меня тонировки не было и взяли 2 евро просто так, за оформление. По слухам на автомобилях там по 1,5 суток стоят в очереди иногда. Не удивительно:
Но дальше всё хорошо и красиво, благоустроено и безопасно.
Типичное кафе на окраине Ташкента, водяная завеса от жары работает даже ночью:
в самих кафе всё очень вкусно и не дорого. И в ресторанах тоже - в одном из весьма дорогих ресторанов в центре счёт за целый вечер с крутыми местными блюдами и немецким (настоящим немецким) пивом составил чуть больше 30 долларов с человека. Ташкент делится на две части, европейскую и азиатскую. В европейской вообще сложно заподозрить, что находишься в азиатской стране - нигде нет "закутанных", как местные жители называют правоверных мусульман, всё чисто и аккуратно. В стране ведётся негласная борьба с религией на государственном уровне. С другой стороны некоторые страны, в частности СА и ОАЭ, наоборот финансируют проникновение и распространение в стране ислама. Когда "закутанных" становится слишком много, по стране проводят рейды. По слухам вплоть до того, что мужчинам принудительно бреют бороды. Похоже на правду, потому что я там был самым бородатым ) Центр Ташкента выглядит так:
Повсюду "туристическая полиция", говорит на множестве языков, занимается вопросами безопасности и комфорта всех приезжих. У них можно спросить дорогу или пожаловаться, что обсчитали в кафе - такое бывает с европейскими туристами. Эквайринг работает почти везде, а вот из наличных принимают только местные сомы, доллары не в ходу. Кроме как у гидов, те берут в любой валюте. А гид понадобится во многих случаях, например для посещения Чарвака с его водопадами в Шаршаре. Там приходится общаться с таджиками в кишлаках, они ни русского, ни английского не знают. Да и вообще без гида там гарантированно заблудишься. Сам Чарвак прекрасен настолько, что его не описать ни словами, ни фотографиями. Просто для общего вида:
Спуска в воду нет, на пляже с берега просто прыгаешь в воду, совершенно прозрачную изумрудного цвета. Поскольку пляж скалистый, есть места для прыжков с разной высоты - от 10 сантиметров и до примерно 15 метров. Какая там глубина никто сказать не может, но очень большая. Леса вокруг сплошь фруктово-ягодные, дикие яблоки и алыча по размеру как на севере культурные. И вкусные при этом весьма.
Дороги хорошие, но бензин дорогой, около 1 доллара - в 2 раза дороже, чем в Казахстане и в 10 раз чем в Туркменистане. Придорожная инфраструктура довольно неплохая. Везде очень много народа, так что сделать красивые фотографии мало шансов без подготовки. Однако немного из Бухары опубликую для отчётности. Вообще Бухара поражает своим центром, всё как в сказках про Ходжу Насреддина. И мечеть в центре Ходжи Зайнутдина. А около мечети Золотой Минарет
по фото и не скажешь, насколько он большой. А он очень большой. Вот только смотреть его нужно именно ночью, днём вся прелесть пропадает:
перед минаретом у местных школьников урок физкультуры проходит. И грязь везде, это беда Узбекистана. Единственный замеченный серьёзный минус. Ну ещё в центре старых городов открытый дренаж, для автомобиля он не страшен, а вот на тяжелом мотоцикле ехать приходится очень осторожно - не выедешь, если провалишься. Ну и со встречным транспортом проблема, не разъехаться никак:
в целом на всём пути следования Узбекистан произвёл самое лучшее впечатление. Однозначно пригодная для посещения любыми туристами страна, есть всё, что угодно и не дорого. Отели весьма приличные, полноценные 4 звезды стоят около 40 долларов в сутки в центре Ташкента. А в Бухаре так и вовсе смешные - в отеле Golden Minaret напротив собственно минарета полулюкс около 20 долларов за сутки. С завтраком!
Алкоголь в стране продаётся круглосуточно, но в Ташкенте только в специальных магазинах. В Бухаре повсеместно, надо же оправдать название ) Однако пить среди местных не особо принято, хотя пьют практически все. Во всяком случае все, кого я встречал. Особенно порадовали в таджикском кишлаке на Чарваке историей, как ели шашлык из свиной шеи под водочку правоверные. Никто особо не заморачивается
Преступность в стране практически отсутствует, во всяком случае декларируется что её нет. Везде можно увидеть оставленные кем-нибудь без присмотра вещи. Для туристов очень непривычно, что там где есть эквайринг никто не протягивает терминал - все берут у тебя карту и спрашивают пин-код. Местные заранее предупреждают, что это нормально, это везде так. Единственное исключение встретил в бутике местного бренда кожи Kanishka - там всё по-европейски, даже неожиданно после милой азиатской непосредственности.
Обязательно сюда вернусь, уже на самолёте. Возьму на прокат машину и объеду вообще всё.