Добруш - городок на юге Гомельской области

May 19, 2019 07:55


Продолжаю чистить альбомы с фотографиями. Одни нещадно уничтожаю, другие складываю в альбом на хранение и переношу на съемный винт до лучших времен. Не знаю, наступят ли когда-нибудь те времена, а фото пусть полежат. Но есть фотографии, которые нет смысла хранить. Для истории пару десятков оставила, для постов оставила достопримечательности, остальное все снесла.

В этой папке были прошлогодние фото Добруша.





Добруш - тихий городок на юге страны, в Гомельской области. Он является райцентром. Городок совершенно небольшой, но достопримечательности в нем есть. Достопримечательности давние, относятся к 19 веку. Именно в это время было построено градообразующее предприятие, бумажная фабрика ныне «Герой труда».

Связана история Добруша с именами знаменитых  Румянцевых и Паскевичей.





Добруш иногда называют «белорусской Венецией», потому что он стоит на реке Ипуть, которая разделяет город на две части и образует большое количество  заводей и заток, а так же в городе насчитывается около десяти мостов и множество удобных мест для купания.



Добрушский район располагается на востоке Гомельской области и занимает площадь в 1,5 тыс.кв.км. Граничит с Ветковским и Гомельским районами Гомельской области, Новозыбковским, Злынковским и Климовским районами Брянской области Российской Федерации, Городнянским районом Черниговской области Украины. Создан 8 декабря 1926 г. в Гомельской округе. В район входит городской поселок Цереховка и 89 сельских населенных пункта. Административно делится на 16 сельсоветов. Население района 42.2 тыс.чел. Районный центр - город Добруш с населением 19.6 тыс.чел. Расположен на реке Ипуть в 25 км на восход от Гомеля.

История города.

Добруш известен  с 1560 года как деревня Гомельского староства Речицкого повета Великого княжества Литовского. После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 году Добруш входит в состав Российской империи. До 1834 принадлежал графу П.А.Румянцеву-Задунайскому, позднее князю И.Ф.Паскевичу, потомки которого в 1870 году основали в Добруше бумажную фабрику. С 1887 года здесь функционирует железнодорожная станция Полесских железных дорог.

По легенде, вожак первых поселенцев, оценив красоту местной природы,громко воскликнул: «Добра ж!». Отсюда пошло название местечка.











































dobrush, Достопримечательности, travel, Гомельская область, Добруш, Путешествия

Previous post Next post
Up