Сегодня день перед Рождеством, Сочельник или предпразднество Рождества Христова по церковному. Это тот самый день, который открывает дверь в один из главных праздников христианства - Рождество Христово.
Сочельник от слова "сочиво". Сочиво - главное блюдо сегодняшнего дня. В моем детстве бабушка в этот день готовила кутию и ставила ее в "красный" угол на солому. Ох, и любила я это время! За несколько дней до сочельника мы с бабушкой чистили и мыли самую большую самодельную деревенскую табуретку (табурет, стул), я украшала его разноцветными лоскутками ткани и атласными ленточками, дедушка привозил свежую ветку сосны обязательно с шишками, ее я тоже украшала цветной бумагой, ватой, дождиком и особенными рождественскими игрушками. Новогодняя ёлка (сосна) в доме уже стояла к этому времени больше двух недель. Нарядную табуретку ставили в "красный" угол, стелили на нее желтую солому, а в солому ставили горячую, свежеприготовленную, ароматную кутию. Это блюдо бабушка готовила из перловки и приправляла его медом.
Детей в предрождественский день кормили, но сами пожилые люди в этот день не ели. В этот день полагается есть лишь один раз, после вечернего богослужения. В Рождественский сочельник воздерживаются от пищи "до первой звезды" - эта традиция связана с преданием о появлении на небе Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. И только вечером, когда уже накормлено все хозяйство, все закрыты на ночь, в доме топится печь, весело трещат дрова, а за морозными узорными окнами метет и воет зима, вся семья садилась к столу. Церкви у нас не было, поэтому молитвы читали и дедушка, и бабушка, и прабабушка. Молитвы в этот вечер читались достаточно долго, примерно полчаса, для меня - ребенка, это было бесконечностью, и я начинала играть с котом, за что получала от прабабушки воспитательный удар деревянной ложкой по лбу. Завершали богослужение пением тропаря Рождества. После все шли к столу.
Ужин в этот вечер бабушка называла трапезой, хотя в обычные дни называли ужин или вячэра (по-белоруски). Начинали трапезу с кутии. На столе так же были соленые огурцы из бочки, капуста, приправленная настоящим подсолнечным маслом или винигрет, моченые яблоки и рыба. С хорошей рыбой в деревне всегда был напряг, так как летом ее негде было хранить, а зимой не всегда из-за метелей и сугробов можно было привезти. И даже если она была в магазине, а была, как правило, килька, иногда селедка и редко иваси, то из-за переметов и сугробов не всегда можно было добраться в соседнюю деревню в магазин, предприимчивые хозяева покупали заранее рыбу в жестяных банках по 2, 3 и 5 кг. У нас тоже всегда была большая банка селедки и большая банка иваси. В сочельник на стол ставили селедку, она менее жирная, приправленную маслом и луком. Как же это было вкусно!
В этот вечер вся семья долго сидела за столом, вспоминали прошлое, детство, как праздновали Рождество дедушки и бабушки, строили планы на будущее. Горели свечи, трещали дрова, за окном всегда мела метель и ветер выл в проводах... Я так и засыпала, прислонившись к бабушке с котом на руках.
А какие воспоминания с Сочельником связаны у вас? Как проходит этот день сегодня в вашей семье?
[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: stel-pro@mail.ru Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!