Этно-вечеринка "Масленица" в филиале Ветковского музея. Гомель. Беларусь
Feb 19, 2018 10:36
В в филиале Ветковского музея стало уже доброй традицией праздновать самые разные народные праздники. И проходит это, как обычно, очень увлекательно, познавательно и весело. На вечеринке "Масленица", которая прошла в музее в субботу, было необычайно хорошо, уютно, вкусно и тепло. Да, что там тепло! Было жарко! Очень интересно и познавательно о Масленице, масленичной неделе, о традициях и масляничных обрядах в разных регионах Беларуси и в Гомельской области рассказала Елена Лешкевич, сотрудница академии наук Беларуси. Елена изучает Масленицу. Это тема ее диссертации (будет видео).
Удивительно, но на вечеринке было много не только детей, но пришли так же и студенты из Индии, которые в Гомельских высших учебных заведениях. Они с интересом слушали все, о чем рассказывала Елена. Если было что-то непонятно, то им помогала переводчик. Но самым прикольным было то, что иностранные студенты приняли активное участие и во всех других мероприятиях праздника. Они и танцевали, и плясали, и пели как умели. Они даже сбивали масло старинным дедовским способом...
Да-да! После выступления Елены Лешкевич гости не только пели обрядовые масленичные песни, но и водили хороводы, плясали, пели песни и частушки. А пока одни пели, другие сбивали масло в старинной деревенской маслобойке. Этот процесс тоже с огромным интересом вначале наблюдали все, а потом все желающие и попробовали. Скажу сразу, процесс этот не из легких. Но дети! Детям, кажется, с мастером по взбиванию, к сожалению, имя его не знаю, было очень интересно... Вспомнилось детство... Моя прабабушка, а потом и бабушка, тоже сбивали масло таким же образом и в это время всегда что-то интересное нам, детям, рассказывали или тихонько пели старинные песни. Я очень любила эти моменты... Вот и здесь дети пробовали работу, что-то слушали, что-то спрашивали... За этим действом было приятно наблюдать со стороны. Ну, а когда одни натанцевались, другие сбили масло, а третьи приготовили блины, начался праздничный ужин с традиционными блюдами этого праздника: блинами, маслом, творогом, сметаной...
Было очень круто! Спасибо огромное за прекрасный вечер директору филиала Ветковского музея Петру Михайловичу Цалко и всем работникам. Ну, а кто еще не был в гостях в филиале музея, обязательно сходите. Там есть что посмотреть, о чем узнать, кого послушать. Выставки, мастер-классы, сувениры... Всегда тело и уютно!
Адрес: г. Гомель, пл. Ленина, 4 (территория Гомельского дворцово-паркового ансамбля, за собором Петра и Павла) Телефон: 8 (0232) 75-88-86
[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: stel-pro@mail.ru Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!