Древняя земля могилевщины. Беларусь

Nov 02, 2017 08:57

Сколько же тайн еще хранит наша земля! А сколько тайн уже раскрыли археологи!
Вот и в Могилеве, говорят, человек жил уже в позднем палеолите, а это более 12 тысяч лет назад, и в раннем мезолите, Х- VIII тысячелетие до н.э. История, однако!

К эпохе каменного века, мезолиту, это VIII - V тыс. до нашей эры, относится стоянка охотников. Она так и называется - Могилевская.
Расположена эта самая стоянка на первой надпойменной террасе правого берега Днепра.




Одна из стоянок эпохи неолита, V - III тыс. до н.э., располагалась на восточной окраине города, выше железнодорожного моста. Важнейшим изобретением эпохи того времени была керамика. С появлением керамики появились у древних людей и новые возможности.

В III - II тыс. до н.э. территорию Восточной Беларуси заселили пришлые племена, до этого обитавшие в бассейне среднего течения Днепра. Культура, которая связана с их жизнедеятельностью, называют среднеднепровской. Она родственна обширному кругу культур шнуровой керамики и боевых топоров, в древности охватывавших пространства от Финляндии и Швеции на севере до Карпат на юге, от Приуралья на востоке до Рейна на западе. Население этих культур - древние индоевропейцы, предки славян, балтов, германцев и других народов. Среднеднепровцы жили на могилевской земле почти тысячелетие.

Могилевщина вступила в железный век в VIII - VII века до н.э.. В окрестностях Могилева и на его территории сохранились остатки нескольких городищ этой эпохи.

VII - V века до н.э. - это время существования Пелагеевского городища в урочище Змеёвка на правом берегу р. Дубровенки у моста по проспекту Мира, где в настоящее время находится Дворец технического творчества.

О V - VII веке н.э. рассказало городище «Могила» в районе парка им. Горького на возвышенности при впадении р. Дубровенка в Днепр. Городище было разрушено при строительстве Могилевского замка. Рядом с городищем находилось селище V - VII вв. н.э.

Вторая половина I тыс. н.э. в Верхнем Поднепровье начинается расселением славян, которые формируются в племена.
История славянских племен полна загадок и тайн. Ассимилировав местное население, а это были балты, на территории современной Могилевщины расселились представители трех союзов племен: кривичей, радимичей и дреговичей. Через Могилев по Днепр у проходила в это время условная граница между кривичами и радимичами.

На рубеже 862 года мимо места, где ныне находится Могилев , прошли в Киев норманнские дружины Аскольда и Дира.

На рубеже 862 года мимо места, где ныне находится Могилев , прошли в Киев норманнские дружины Аскольда и Дира.
Путь из «варяг в греки» в конце I - начале II тысячелетия нашей эры был одной из самых главных торгово-транспортных артерий на востоке Европы.








































Могилев, #могилев, Беларусь, История, #travels, mogilev, belarus, #беларусь, #mogilev, Фото, Путешествия, #belarus

Previous post Next post
Up