Помните, не так давно я написала пост о том, Как выбрать контактные линзы? Это то, с чем столкнулась сама совершенно недавно и проблему зрения решаю сейчас.
Мне пришло много сообщений от друзей о том, что не надо спешить надевать очки, надо зрение лечить, глаза тренировать, не сидеть в компе и телефоне. Все это я прекрасно знаю, за советы огромное спасибо, с телефона практически никогда в интернете не сижу, но очками все равно придется пользоваться для чтения. Пока для чтения...
Да, я прекрасно знаю, что в нашем городе офтальмология на высоком уровне. А одна моя постоянная читательница из Гомеля прислала даже статью Федора Бирюкова о том, насколько давнюю историю имеет Гомельская офтальмология. И мне захотелось немножко рассказать своим читателям о таком гениальном человеке, как Федор Иванович Бирюков, чьим именем гордится наша страна.
Федор Иванович Бирюков за операционным микроскопом УОЛУ-01. Фото из открытых источников
Федор Иванович Бирюков - ассистент курса офтальмологии ГГМУ, врач-офтальмолог высшей категории, член витреоретинального клуба России, Европейского и международного глаукомных обществ, номинант Кембриджского Международного биографического центра «2000 выдающихся учёных ХХI столетия». Народный доктор. Жители Гомеля, да и не только Гомеля, его прекрасно помнят, любят, чтут память. Он многим вернул зрение. Кстати, в народе его часто и сегодня называют Светилой или белорусским Фёдоровым.
Именно благодаря Фёдору Ивановичу Бирюкову в 1987 году в Гомеле открылся лазерный центр, который в 1989 году стал составной частью созданного им Гомельского центра микрохирургии глаза, объединившего всю офтальмологическую службу области. Созданная Бирюковым гомельская офтальмологическая школа известна далеко за пределами Беларуси. Здесь практикуются лазерные методы лечения, системная офтальмохирургия, широко используется поточный метод работы операционного блока по технологии профессора Святослава Фёдорова. А ведь когда-то Федоров неоднократно предлагал Бирюкову работу в качестве заведующего Волгоградским филиалом МНТК, а потом приглашал и в головной аппарат в Москве. Но Фёдор Бирюков отказывался. Он не смог оставить начатое.
Талантливый человек талантлив во всём. Фёдор Иванович Бирюков был отличным инженером. Он самостоятельно создавал операционные микроскопы, монокулярные и бинокулярные офтальмоскопы со стекловолоконным стекловодом, создал даже криохирургическую установку. Он был избран членом-корреспондентом, а затем и академиком Белорусской инженерной академии.
Фёдор Иванович Бирюков родился в Брагинском районе, учился в той же школе, где спустя много лет училась и я. К огромному сожалению, он ушел из жизни в 2014 году.
Древо гомельской офтальмологии
Развитие офтальмологии Гомельщины тесно связано с историей региона, графской династией Румянцевых и княжеской - Паскевичей.
Подарок императрицы
В 1775 г. Екатерина II дарит Гомель с 5 000 жителями генерал-фельдмаршалу, графу П. А. Румянцеву-Задунайскому - талантливому русскому полководцу и военному теоретику. В 1796 г. после его смерти город переходит старшему сыну графу Николаю Румянцеву, дипломату, министру иностранных дел. Здесь он создает лучшую в России частную библиотеку, которую после его смерти в 1826 г. вступивший во владение Гомелем младший брат Сергей Румянцев перевез в Петербург, а затем в Москву - в дом-музей Румянцевых. Именно на его основе в 1925 г. была открыта Государственная библиотека им. В. И. Ленина, где я обнаружил архивные материалы об учреждении в начале XX века в Гомеле комитета «Попечительства имп. Марии Александровны о слепых» и строительстве Федоро-Ирининской глазной лечебницы.
Фёдоро-Ирининская глазная лечебница и княгиня Ирина Паскевич.
Ирининская лечебница
Особый этап в истории Гомеля связан с деятельностью жены князя Ф. И. Паскевича (которому здесь достались дворец и парк, а также города Рогачев и Добруш) - княгини Ирины Паскевич (урожденной Воронцовой-Дашковой). Она инициировала строительство глазной лечебницы - по программе «Попечительства имп. Марии Александровны о слепых», учрежденного Высочайшим Повелением от 13.11.1881 г. в Петербурге; частично и сама его финансировала.
В детских приютах княгиня находила наиболее способных детей и учила их. Один из таких счастливчиков - Абрам Брук - стал знаменитым офтальмологом, профессором «Honoris causa», директором глазной лечебницы.
Федоро-Ирининская глазная лечебница (в народе ее называли по имени княгини И. И. Паскевич - Ирининской) существовала на средства Совета Попечительства, ежегодные субсидии самой светлейшей (1 200 рублей), благотворительные пособия от губернских комитетов, общин и кружечные сборы. Княгиня своими пожертвованиями покрывала недостатки. На ее деньги закуплено лучшее по тому времени оборудование (фирма Carl Zeiss, Германия).
Княгиня помогла построить и военный госпиталь для лечения раненых, пострадавших на фронтах Первой мировой войны, а также общую больницу (позже 1-я Советская областная больница) по улице Комиссарова. После революции Ирина Ивановна передала их Советскому государству.
Против трахомы
В 1934 г. на базе лечебницы организован Белорусский научно-исследовательский трахоматозный институт. Он стал центром подготовки специалистов и методическим штабом борьбы с этим недугом. С открытием в конце 20-х и середине 30-х г. г. ХХ столетия Минского и Витебского мединститутов и кафедр глазных болезней число страдающих трахомой пошло на убыль.
К 1936 г. клиника института имела 110 коек; работала и поликлиника. Помощником директора института А. Я. Брука назначен ассистент кафедры глазных болезней Минского мединститута А. М. Мовшович.
Абрам Брук, директор Фёдоро-Ирининской глазной лечебницы.
Институт организовывал летучие отряды по борьбе с трахомой, пункты в глубинных районах, глазные стационары в крупных райцентрах.
Во время войны институт эвакуировали в Саратов (позже его деятельность не возобновлена). Работу по окончательной ликвидации трахомы в Белоруссии возглавила зав. кафедрой глазных болезней МГМИ, главный офтальмолог Минздрава БССР профессор Т. В. Бирич. БССР стала первой республикой в Советском Союзе, которая победила трахому, - в 1961 году.
Возрождение, спасительные 60-е…
После войны глазное отделение во главе с Абрамом Мовшовичем размещалось в 1-й Советской областной больнице. К 60-м годам ХХ столетия достигло 60-коечной мощности. Абрам Мовшович воспитал квалифицированных врачей: А. М. Ковалеву, Т. М. Шифрину, М. М. Марзонову, Л. М. Петешину, О. И. Ковалеву, Е. В. Пяткину, Ф. И. Бирюкова, М. С. Яцкова.
С 1966 г. преемницей Абрама Мовшовича стала Антонина Ковалева, которая организовала профосмотры по глаукоме, борьбу с глазным травматизмом, туберкулезом органа зрения (открыто фтизиоофтальмологическое отделение на базе областной специализированной туббольницы).
Абрам Мовшович, возглавлял глазное отд. в 1-й Советской облбольнице.
К технологиям Федорова
С 1974 по 2004 г.г. офтальмологическую службу Гомельской области довелось возглавить мне.
С 1965 по 1973 г.г. я был ординатором областного отделения и руководил Гомельской офтальмологической ВТЭК. Проделали тогда немалую работу: изучили причины слепоты и инвалидности учащихся Василевичской школы-интерната для слабовидящих детей, рабочих общества слепых, условия труда на УПП слепых; составили профессиограммы для рационального трудоустройства. Издали методические рекомендации. В 1974 г., когда меня назначили заведующим областным офтальмологическим отделением, организовали круглосуточную экстренную офтальмологическую службу; создали один из первых в республике кабинет офтальмоэндокринолога (возглавила Е. В. Пяткина).
Внедрили микрохирургическую технику при операциях на глазном яблоке в областном центре и в межрайонных отделениях. Стали хирургически лечить больных с глаукомой, отслойкой сетчатки и другой сложной патологией.
В декабре 1975 г. областное офтальмологическое отделение переведено в новую Гомельскую областную больницу. Мощность его - 80 коек (в т. ч. 20 детских). Через 5 лет организовано отдельное детское офтальмологическое отделение на 60 коек. Заведовал им и был внештатным детским офтальмологом М. С. Яцков. Он организовал группы и специализированные детские сады для детей с косоглазием. Преемница М. Яцкова - Л. Н. Бубен.
Бывшее офтальмологическое отделение 1-й Советской областной больницы стало отделением Гомельской городской БСМП. Заведующая - высококвалифицированный врач О. И. Ковалева, будучи внештатным офтальмологом Гомельского горздравотдела, уделяла первостепенное внимание организации экстренной глазной службы Гомеля.
С 1978 г. в Гомеле проводятся первые лазерные операции, а через 10 лет открывается лазерный центр. С 1982 г. начали выполнять интраокулярную коррекцию, все виды кератопластики, удалять внутриглазные инородные тела через плоскую часть цилиарного тела. В 1989 г. в областном офтальмологическом отделении внедрена системная офтальмохирургия, поточный метод работы операционного блока по технологии профессора С. Н. Федорова.
Центр микрохирургии глаза
В 1988 г. на базе областного офтальмологического отделения организован Гомельский областной центр микрохирургии глаза (ЦМХГ). В него со временем вошли городское и детское областное отделения. К 1992 г. мощность достигает 185 коек. В нем создали отделение офтальмологической функциональной диагностики, а с 1994 г. - поликлиническое.
В 1993 г. на базе ЦМХГ начинает работать Республиканский центр реабилитации больных и инвалидов по зрению, в 1998 г. - Республиканский центр витреоретинальной хирургии на функциональной основе. ЦМХГ с 1993 г. - клиническая база для курса офтальмологии молодого ГГМИ. Я стал его первым заведующим (1993-2002 г.г.).
Жемчужина реабилитации детей - офтальмологическое отделение на 100 коек в детском санатории «Живица». Его возглавила Г. Б. Кураченко. Здесь принимают ребят из Гомельской и других областей.
В 2004 г. областной центр микрохирургии глаза на базе Гомельской областной специализированной клинической больницы № 2 возглавил внештатный главный офтальмолог УЗО Гомельского облисполкома В. О. Котович.
Сотрудничество с клиниками Китая, Италии, Германии, США дает развитие системной эндохирургии глаза. В 2003 г. в созданном РНПЦ РМиЭЧ открывается офтальмологическое отделение (микрохирургии глаза) - для решения проблем экопатологии в офтальмологии, связанных с последствиями аварии на ЧАЭС, и реабилитацией больных и инвалидов по зрению. Его возглавила канд. мед. наук, доцент Л. В. Дравица. Преемником с 2009 г. стал Ю. Л. Белькевич. С 2003 г. клиническая база курса офтальмологии ГГМУ переведена в РНПЦ РМиЭЧ и стала Республиканским центром витреоретинальной хирургии на функциональной основе. Заведующей курсом офтальмологии ГГМУ назначена Л. В. Дравица.
За 5 лет работы на новой клинической базе количество витреоретинальных вмешательств достигло 4 тыс. - в 4 раза больше, чем за первые 10 лет, начиная с 1994 г., когда уже производилась видео-документация операций.
Традиции старой гомельской школы получили развитие в совершенствовании и внедрении новых методик, подготовке высококвалифицированных офтальмологов.
Сегодня на курсе офтальмологии ГГМУ обучаются студенты, клинические ординаторы и аспиранты Беларуси и дальнего зарубежья. Выполняются диссертационные работы. Исторические связи с Санкт-Петербургом поддерживаются контактами сотрудников курса офтальмологии ГГМУ с ведущими российскими профессорами В. В. Волковым, Л. И. Балашевичем (уроженцем Рогачева), Р. Л. Трояновским, В. Н. Алексеевым, М. М. Шишкиным.
И сама Ирина Ивановна Паскевич вернулась в город: облисполком переименовал улицу Первомайскую, она теперь называется Ирининской, как и величали ее гомельчане, а княгине поставили памятник…
Статья "Древо гомельской офтальмологии" была опубликована в газете "Медицинский вестник", 24 декабря 2009 г. Автор: Федор Иванович Бирюков
Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога! Добавиться в друзья Подписаться на обновления.
[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!
Все материалы принадлежат автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.