Памятники Героям ВОВ в Рогачеве. Беларусь.

Nov 20, 2016 12:07

Вчера снова по важным личным делам были в Рогачеве.
Погода с утра не задалась. Было очень ветрено, туманно, сыро, иногда шел дождь, иногда над городом нагло висел совсем серый ноябрь.
С разными своими делами мы успешно справились к обеду и решили немного погулять по центру, тем более, что в некоторых небесных местах сквозь густые тучи стали пробиваться яркие солнечные лучи.

Свою экскурсию мы не планировали многочасовой, а так, пару часов... Чисто танки посмотреть, их раньше не было, вернее, один только был, а летом военной техники немного пригнали к празднику письменности. Правда, не знаю, какая связь между письменностью и военной техникой, но вот танки и другая техника пока стоит. Хотя вчера несколько раз от жителей города слышала мнение, что техника, скорее всего, уедет туда, откуда ее привезли. А привезли ее из какой-то воинской части или из музея (тоже мнения на сей счет разные были). Вот пройдут "Дожинки" и техника исчезнет.
Вчера в Рогачеве были "Дожинки". Тихий праздник получился. Люди, местные жители, ждали чего-то интересного, концерта какого-то, тем более, что и место хорошее для этого летом построили, но не дождались, пошел дождь и все смылись по домам.

Ну, а мы пошли смотреть военную технику.



Оказывается, в центре Рогачева достаточно много для маленького городка памятников Героям ВОВ.
Удивительного ничего нет, там велись ожесточенные бои и народа погибло много.

С первых дней Великой Отечественной войны Рогачев был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, а 13 июля 1941 года уже был освобожден солдатами Красной Армией в ходе Рогачевско-Жлобинской операции.
Но освобождение было недолгим. Через месяц, 14 августа 1941 года, город вновь оккупировали фашисты. Они уничтожили в Рогачеве и в Рогачевском районе 6,3 тыс. человек.

В годы войны с августа 1941 по июль 1944 года действовало Рогачевское антифашистское подполье, состоящее из 17 организаций, численностью более 160 человек. Подпольщики записывали и распространяли радиосводки Совинформбюро, вели пропагандистскую работу среди населения, добывали и передавали партизанам оружие и боеприпасы, вместе с партизанами участвовали в диверсиях на железной дороге, в бою против гитлеровского гарнизона у деревни Гадиловичи, оказывали помощь разведгруппам Красной Армии.

В 1944 с Рогачевской земли началась операция "Багратион".
В ходе Рогачевско-Жлобинской операции 24 февраля Рогачев был освобожден войсками 1-й и 50-й армий 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Константина Константиновича Рокоссовского. 13-ти соединениям и частям было присвоено почетное звание "Рогачевских".

Тысячи воинов и партизан, мирных жителей Рогачевского района отдали свою жизнь на фронтах и в тылу врага.
На территории Рогачевского района находится около 90 воинских захоронений, в которых покоится прах более 19 тыс. воинов.
17 уроженцам Рогачевщины присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны от Рогачева остались одни руины.
Город был уничтожен полностью и после войны был восстановлен, неузнаваемо изменился облик города, расширились его границы.

Приглашаю прогуляться по осеннему Рогачеву и посмотреть некоторые памятники, возведенные в разное время в честь солдатского мужества, славы, бесстрашия и героизма.

Стела возведена в честь дивизий, воинских частей и подразделений, которым присвоено наименование  «Рогачёвских»  за освобождение  города и района от немецко-фашистских захватчиков.






Надпись на танке




















































Рядышком со старым кладбищем в Рогачеве находится  страшное напоминание о зверствах фашистов - «Долина смерти».
В 1942 году здесь  расстреляно около тысячи мирных жителей.
В 1964 году, рядом с могилами, на возвышенности, установлен памятник.



На старом городском кладбище есть памятник воинам 61-й и 167-й стрелковых дивизий 63-го стрелкового корпуса Л.Г.Петровского, сражавшихся в первые дни войны за освобождение Рогачевщины и мужественно оборонявших землю от фашистских захватчиков.
Этот памятник  сделала семья капитана, командира автомобильного батальона 61-й стрелковой дивизии Андрея Радевича, 1901 года рождения. Уроженец местечка Красовичи Климовичского района Могилевской области, Андрей Яковлевич пропал без вести в июле-августе 1941 года во время боев на Рогачевщине.
Место выбрано не случайно.
Останки воинов 61-й и 167-й стрелковой дивизии захоронены в разных деревнях. Это Тихиничи, Фалевичи, Озераны, Близнецы, Тесновое, Старое Село, Зборов. Но сын  и внук Андрея Радевича решили, что самым достойным и символичным местом для  памятника будет старое кладбище города Рогачева, на котором похоронено самое большое количество, более ста, бойцов 63-го стрелкового корпуса.


По улице Ленина  находится мемориал - братская могила.
Здесь захоронены советские воины и партизаны. Среди них Герои Советского Союза.
Шестиметровый мемориал был торжественно открыт 25 октября 1987 года.
Архитектор Ткачук М.Ф., скульптор Борозенников А.А.























Перед Курганом славы находится Аллея Героев - рогачёвцев.
В виде книг представлены портреты Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда и полных Кавалеров ордена Славы.








Курган Славы был торжественно открыт 9 мая 1967 года.
Воздвигнут в память о погибших воинах Советской Армии, освобождавших и защищавших город  и  район, погибших партизан, подпольщиков и мирных жителей.







Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.

[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.

Готова к сотрудничеству!

Война, Гомель, Памятники, Беларусь, История, Память, Достопримечательности, Гомельская область, Рогачев

Previous post Next post
Up