Всем дачным маньякам этот пост не читать, а то людей теряем на сезон.
Всем остальным рекомендую познакомиться.
Это Ангурия или Арбузный огурец или Cucúmis angúria, растение семейства тыквенных, относится к виду огурцов.
Впервые увидела я это чудо пару недель назад в своей ленте в Одноклассниках.
Промелькнуло нечто необычное для нашего глаза в привычной нам корзине. Содержимое корзины вызвало интерес. Заглянула я к хозяйке корзины и была приятно удивлена.
Оказывается, это моя соседка Татьяна Минкова, живущая несколькими этажами выше, на даче выращивает такие чудеса. Ей, понимаете, обычные огурцы уже не вкусные. Ей, видите ли, уже заморские подавай.
Видать, соседка у нас не просто отменная хозяйка, а хозяйка баловная...
И тут же я, вместо того, чтобы выйти на лестничную площадку и крикнуть вверх, пишу ей прямо в Одноклассниках, что хочу попробовать сей заморский плод, название которому я не знала, видела впервые, и гугл в помощь из вредности своей не призывала. Мне хотелось тайны...
Татьяна тоже не стала кричать мне вниз по лестнице, а в тех же Одноклассниках и написала, что овощ растет и зреет, и как только, так сразу она мне его и задарит.
Вчера под вечер, в праздничной упаковке невиданный овощ прибыл к нам.
Татьяна, огромное спасибо!!!
И так, расскажу вам свои впечатления о нем.
Красив, мерзавец! Колюч, тверд и красив! Колючки не сильно колючие, овощ приятен рукам.
Семья собралась посмотреть на это чудо. А как же? Если я видела впервые, то и они тоже, иначе матери бы точно принесли на пробу.
Все потрогали, рассмотрели, понюхали, пощупали, пофоткали и решили, что надо резать и пробовать. Такая красота обязательно должна быть очень вкусной.
Разрезали.
Очень сочный. Сок прям потек с него.
Часть сока сразу же становилась розовой, часть оставалась прозрачной. Такое впечатление, что состав многокомпонентный и тяжелая составляющая жидкости легла на дно тарелки. Все это розовое превратилось в желе или плотный кисель.
Мякоть.
Желтоватая на цвет. Консистенция примерно такая же, как и у созревшей дыни.
Вкус.
Кто когда-нибудь ел желтые, созревшие огурцы, то ангурия такая же.
Имеет такой же кисловатый вкус с привкусом зреющего арбуза. Наверное, поэтому и называется "арбузный огурец". Это название я увидела сегодня, а вкусовое определение гибрида огурца с арбузом мы дали овощу вчера.
Растение.
Подруга сказала, что ее мама тоже выращивала в этом году впервые ангурию, только живет она далеко, а отпуск в сентябре. Вот в сентябре и попробует.
Тут же сделала звонок маме.
Мама рассказала, что этот овощ она консервировала и засолила, а так едят с мясом или рыбой, делают салаты. Но на любителя. Муж ее не оценил.
Растет точно так же, как растут арбузы. Высаживали рассадой и поливали вечерами так же, как и огурцы.
Лианообразное однолетнее растение со стеблем до трех метров длиной и множеством боковых побегов. Часть побегов оборвали, чтобы было больше завязи на оставшихся и они созрели.
Молодые совсем по вкусу похожи на огурцы.
А полностью созревшие, они уже сейчас появляются, оранжевого цвета.
Родина.
Центральная и Южная Африка.
Лечебные свойства.
Их сок обладает лечебными свойствами и применяется при сердечно-сосудистых, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как ранозаживляющее средство.
На фото ангурия антильская.
Добавляйтесь в
друзья и подписывайтесь
на обновления.