Музей "Палеская веда" в Мозыре. Беларусь.

Jul 24, 2016 09:01

Если вы приехали в Мозырь, ну, мало ли, по делам, например, и у вас появилось свободное время, советую посетить музей "Палеская веда" ("Палесская веда"). Он находится в центре города, на ул. Комсомольская, 15. Найти совсем несложно, дорогу подскажет любой горожанин от мала до велика.



Музей, скажу честно, очень интересный, тем более, что многие его экспонаты мне хорошо знакомы с детства. Они были в обиходе у моей бабушки, да, и в каждом доме старых жителей полесских деревень.
Экспонаты здесь практически не меняются, они оригинальны и показывают нам картину жизни от рождения до смерти, где нет начала, нет конца, есть только вечный повтор.

Пройдя через интересную дверную коробку, своего рода портал, границу между миром современности и прошлого, мы попадаем в самую обычную деревенскую хату. Именно так нас встречает музей. Уютным интерьером детства.
Там и печь с привычной деревенской утварью, которую сегодня многие знают уже только по музеям, и люлька детская, и кровать с постилками, такие постилки у меня есть дома. Они остались мне от бабушки.
Корыто, в котором купали малышей и месили тесто.

Очень интересно в музее представлена темы женского и мужского мира, их жизни и труду.

Для того, чтобы девушке выйти удачно замуж, а на Полесье браки по расчету были обычным делом, надо было хвастаться своим добром или приданным. А какое у девушки было приданное? Красивая одежда, тканые и вышитые изделия, кружева, рушники и постилки. И все это делалось руками девушки.
А в дом мужа девушку везли на телеге. Она важно восседала на сундуке с приданным.
И это должна была видеть вся деревня. Сундук должен быть тяжелый, полный добра. Чем больше мужских рук снимало с телеги сундук, тем большую зависть вызывала невеста. Потом сундук вскрывали и выставляли на обозрение его содержимое.

Особую ценность в жизни каждой семьи имел всегда рушник, который использовался и как полотенце, и сопровождал людей от рождения до смерти.

Жизнь мужчины-полешука тоже ярко представлена в музее.
Здесь есть почти все, что помогало прокормить семью благодаря земледелию, охоте, рыбалке, плотницкому делу.
Значительная часть посвящена одному из древнейших промыслов полешуков - бортничеству. Это целая наука и искусство.
А на выходе, в длинном коридоре, висят некие таинственные знаки-символы. Оказывается, эти знаки имеют тоже отношение к бортничеству. Такими знаками сборщики меда метили свои деревья - выжигая или вырезая метку на уровне глаз. И у каждого бортника был свой знак.
Если кто-то видел этот знак, то он не имел права трогать чужое добро. Это была уже чужая собственность. За нарушение этого правила или закона нарушителя сильно карали, а могли и убить, а его дети и внуки могли носить долгое время позорное прозвище «пчелодер».

В музее есть так же комната с военными фуражками разных лет.
В небольшой комнатке, на выходе, мы увидели, как ткачиха ткет рушник....

В музее мы пробыли около двух часов. Все очень понравилось.
Стоимость взрослого билета - 1р.50 коп (15 000 рублей старыми)




















































































mozyr, Гомель, Беларусь, История, Музеи, Искусство, belarus, Достопримечательности, Гомельская область, Мозырь, Музеи Беларуси

Previous post Next post
Up