SOS! Усадьба Халецких в деревне Хальч. Ветковский р-н. Беларусь.

May 20, 2016 14:01

На прошлой неделе по некоторым делам нас занесло в Ветковский район Гомельской области. Это совсем недалеко от Гомеля, но без необходимости не каждый туда едет. Хотя есть что посмотреть.
Мы проезжали по уютным деревням, радовали своей весенней красотой пейзажи. В некоторых местах останавливались, чтобы сделать несколько фотографий, некоторые деревушки сильно запали в душу и фотки я вам еще покажу.



Но одно место, которое мы посетили, не отпускает, душа болит, это наша история, которая никому или почти никому на хрен не нужна. Мы все можем только много говорить, сочувствовать и сострадать, делать скорбные лица и бездействовать.

Бездействуют все!!!
Я говорю о том, что усадьба в деревне Хальч скоро развалится. Упадет и сгинет, как сгинуло уже огромное количество подобных мест. И сегодня мы только говорим "ах, если бы, да ах, кабы...". А что мы сделали для этого??? Что сделал каждый из нас, чтобы сохранить свою СПАДЧЫНУ (спадчына - наследие)?
Помните слова Янки Купалы?
"Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Паміж сваіх і чужакоў
Яна мне ласкай матчынай."

Что мы оставим своим внукам? Какую историю и спадчыну? Руин только еще больше оставим?

Я думаю, что если взяться за возрождение и реконструкцию всем миром, то можно некоторые памятники истории еще спасти, пока они совсем не упали. Многие объекты даже в советские времена реконструировали и поддерживали в приличном состоянии. А если не хотели поддерживать, то вырывали котлован и просто тихо хоронили, а не издевались над историей и объектами, которые по счастливой случайности не растоптали, не сожгли, не захоронили и они дожили до наших дней, чтобы в 21 веке медленно сползти в пропасть, кануть в лето...

И в нашем городе есть заинтересованные люди, которые готовы взяться за это дело.
И все мы можем со своих зарплат, стипендий и пенсий жертвовать по 10-20 тысяч.
Но не в бюджет государства, который как бездонная бочка, а на конкретную цель, на конкретный объект. И найдутся те, кто за разумные деньги, без всяческих поборов и обдираловок возьмется за восстановление. Неравнодушных людей в стране много, просто этим всем надо заниматься, а не протирать штаны в кресле и ждать зарплату. А если не заниматься, то не надо хотя бы мешать.
Во всем мире есть богатые люди, есть фонды, которые памятники культуры архитектуры поддерживают материально, помогают содержать их в достойном виде. Может, стоит и у нас уже задуматься на эту тему? Да, для меня тема культуры, архитектуры и искусства больная. Понятно, что все быстро изменить невозможно, но и не стоит вредить такими масштабами.

Усадьба Халецких в деревне Хальч является памятником архитектуры республиканского значения.
Хальчинсая усадьба уникальна. Аналогов ей нет ни на территории Беларуси, ни в Литве, ни в Украине. Сохранились ли в России подобные усадьбы? Тоже вопрос. Потому что и там многие объекты истории рушатся.

Сейчас здание усадьбы Халецких в деревне Хальч находится даже не в плачевном состоянии, а в катастрофически плачевном. Если срочно не взяться за восстановление, то мы потеряем его в ближайшее время, а потом будем всех обвинять и "плакать по срубленной голове".
Последняя реставрация там проходила еще в советские времена, в 1972-1973 годах.

Расскажу немножко истории с географией.
Усадьба Халецких находится в деревне Хальч, Ветковского района. Это в 2 км на запад от Ветки и в 16 км от Гомеля. Согласитесь, совсем не далеко.
Деревня Хальч - одна из старейших деревень в Беларуси, стоит на правом берегу реки Сож.

Около Хальч были обнаружены два городища и один древний склеп. По археологическим исследованиям, сделанным на основании предметов, найденных на городищах, ими пользовались люди железного века и в эпоху Киевской Руси.
В летопись Хальч попала в 1437 году.

Еще в конце 18 века один из представителей рода Халецких начал строить усадьбу в деревне Хальч. Строительство усадьбы было завершено в начале 19 века. Это был настоящий дворец в стиле позднего классицизма. Архитектор неизвестен.
В усадьбе было два флигеля, конюшни и хозяйственные постройки. Но, к сожалению, все это до нас не дошло, сохранился лишь главный усадебный дом, который мы благодаря равнодушию тоже скоро потеряем.

На моих фото видно, что дом двухэтажный. Однако, мало кто знает и сможет определить на глаз, что первый этаж - каменный, а второй - деревянный. Раньше так строились многие дома. Считается, что в деревянных стенах намного легче дышится и люди в них здоровее.
Оба этажа были тщательно оштукатурены и покрашены в один цвет.

На первом этаже усадьбы располагалась библиотека, столовая, архив и две гостевые спальни. Из холла на второй этаж вела дубовая лестница. В центре второго этажа находился бальный зал, через который можно было попасть на полукруглую открытую террасу, где также можно было танцевать.
Кроме бального зала, на втором этаже располагались спальня и салон хозяйки дома, спальня и кабинет хозяина дома, другие жилые комнаты, уборные и гардеробные.

Усадьба Халецких была полностью обставлена старинной мебелью, о коллекциях фарфора, картин, ковров и серебра ходили легенды. Особую ценность представляла усадебная библиотека. Удивительного ничего нет, так как один из Халецких был женат на княжне из рода Радзивилов. Интерьеры усадьбы Халецких были практически полностью уничтожены в советское время.

Возле усадьбы был фруктовый сад, отдельные деревья которого которого сохранились до наших дней. Сохранилась и липовая аллея, ведущая к дому.
В 1887 году усадьбу Халецких в деревне Хальч посетил Наполеон Орда. Он и сделал зарисовку усадьбы, благодаря которой можно судить о великолепии Хальчинской усадьбы.

Наполеон Орда гостил уже не у Холецких.
Холецкие в войне 1812 года поддерживали войска Наполеона и покинули Родину навсегда, а усадьба была конфискована и продана роду Войнич-Сеножетских.
До 1851 года усадьбой владел польский шляхтич Платон Войнич, после 1851 года - Александр Сеножетский.

Последний владелец усадьбы Зигмунд Войнич-Сеножетский, прославил Хальчинскую усадьбу блестящими балами и охотами.

В советские времена усадьба Халецких в деревне Хальч, как и другие объекты истории, претерпела много.
Она была и приютом для беспризорников, потом в ней располагалась тюрьма НКВД, где содержались «враги народа». Она была и тюрьмой для женщин с детьми. После расформирования тюрьмы бывший Хальчинский дворец стал клубом, а потом конторой колхоза.

Я совершенно случайно на одном из наших порталов прочитала, что в 2012 году в усадьбе Халецких в деревне Хальч началась реконструкция.
Простите, где началась реконструкция? В каком месте? Может, те, кто должен делать эту самую реконструкцию, не знают об этом? Может им надо как-то более точно адрес сказать? А то скоро пятилетку такого важного события праздновать надо, а праздник с таким отношением может состояться на руинах.

Больно смотреть на этот уникальный памятник архитектуры.
Архитектор Сергей Ляпин, историк Мария Буловинская, вы тоже неравнодушны к тому, что происходит с историей и архитектурой Гомельщины и Беларуси, скажите свое мнение.
Скажите, что делать? Думаю, что вы больше других знаете с чего начать!













































Усадьба внутри












На территории усадьбы памятник археологии.






Усадебный дом И.Ф. Паскевича в Коренёвке. Беларусь.


Деревянное зодчество, Ветковский р-н, Памятники, Беларусь, История, Музеи, Музеи Гомеля, Искусство, belarus, Архитектура, Гомельская область, Деревня, gomel, Музеи Беларуси

Previous post Next post
Up