Очень многие белорусы, как и туристы нашей страны, считают Национальную библиотеку Беларуси одной из главных достопримечательностей Минска и считают своим долгом хоть раз посетить ее и побывать на обзорной или панорамной площадке.
В Минске мы бываем несколько раз в год, в библиотеке бывали на экскурсии, но на панорамную площадку поднялись в этот раз впервые. Виды открываются восхитительные. Когда закончатся строительные работы по соседству с библиотекой, будет вообще красота. Ну, а пока смотрите то, что увидели мы.
Здание в 23 этажа представляет собой ромбокубоктаэдр высотой 73,6 м. Кстати, на строительство библиотеки 500 000 долларов внёс Саддам Хусейн.
Библиотеку называют так же "Белорусский Алмаз". В библиотеке имеется 20 читальных залов. Ее могут посещать люди с ограниченными физическими возможностями, где для них созданы комфортные условия. В фондах библиотеки заняли свои почетные места около 70 тысяч редких и старопечатных книг и рукописей. Самые ранние из которых датируются XIV веком. Здесь работает виртуальный зал диссертаций Российской государственной библиотеки.
Рядом с Национальной библиотекой установлена бронзовая скульптура белорусского первопечатника Франциска Скорины.
Национальная библиотека раньше была библиотекой им. В.И. Ленина или "Ленинка". Она была создана в 1922 году и имела статус Белорусской государственной библиотеки, а библиотекой им. В.И. Ленина она стала в 1932 году, к своему 10-летию. 19 мая 1992 года Белорусская государственная библиотека получила статус национальной.
На начало войны 1941 года в фондах библиотеки насчитывалось более двух миллионов томов самых разных книг, в том числе и очень ценных и редких, более 80 процентов фондов фашисты вывезли в Германию, а каталоги уничтожили.
Уже через несколько дней после освобождения Минска, а было это в 1944 году, правительством было приняло решение о восстановлении государственной библиотеки, и в октябре того же года она вновь стала работать. Фонды создавались заново. К 1948 году по количеству книг довоенный фонд был восстановлен но до сих пор не удалось вернуть многие ценные рукописи и старопечатные издания, которые пропали во время войны. Самой большой потерей является коллекция произведений Франциска Скорины, которую так и не восстановили до конца.
В 1989 году на республиканском уровне был проведен конкурс на проект здания новой библиотеки. Лучшим стал проект архитекторов М. Виноградова и В. Крамаренко. Это было не просто здание, а современный библиотечный комплекс в виде стеклянного алмаза.
Строительство новой библиотеки было начато в ноябре 2002 г., когда был заложен фундамент.
В процессе строительства внедрили множество новых технологий. Одной из важнейших является беспрецедентная система пожарной безопасности. Здание библиотеки способно выдержать землетрясение до 6 баллов по шкале Рихтера.
Центральный вход в библиотеку выполнен в виде страниц раскрытой книги. Чтобы подняться на панорамном лифте на обзорную площадку, надо обойти библиотеку. С противоположной стороны от центрального входа имеется вход к лифтам. Там же и касса. Стоимость билета на обзорную площадку - 30 000 бел. руб. Школьники и студенты-дневники - 20 000 бел. руб. Бесплатно - участники боевых действий, инвалиды 1 и 2 группы, дети до 7 лет. На обзорную площадку могут подняться люди с ограниченными возможностями. Никаких препятствий нет.
Мы очень хотели посмотреть на Национальную библиотеку поздним вечером, но не получилось. Зрелище, когда с заходом солнца на фасадах библиотеки включают цветодиодную подсветку и на здании ежесекундно меняются цвета и узоры мы видели больше года назад. Впечатляет!
Если будете когда-нибудь в Минске даже проездом, загляните на библиотеку. Она оставит массу приятных впечатлений! Добраться до Национальной библиотеки, которая находится на проспекте Независимости, 116, очень просто. Самый удобный способ с вокзала на метро до станции "Усход" (Восток), а там библиотека рядом.
Этажом ниже смотровой площадки имеется выставочная галерея. В тот день проходила выставка работ студентов Минского государственного художественного колледжа А.К.Глебова. Работы есть очень интересные.