Свято-Николаевский гарнизонный собор (Свята-Мікалаеўскі сабор). Брестская крепость. Беларусь

Nov 07, 2022 06:45

Собор был построен в 1856-1879 годах (по другой версии, в 1851-1876 годах) по проекту академика Д. И. Гримма. Впоследствии храм неоднократно посещался российскими императорами, от Александра II до Николая II. После присоединения Бреста к Польше в XX веке собор был переделан в католический храм по проекту архитектора Юлиана Лисецкого, претерпев значительные изменения в области фасада. Во время Великой Отечественной войны храм сильно пострадал, и в 1972 году была произведена его консервация с включением в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Уже в 1991 году состоялось первое послевоенное богослужение, а в 1994 году храм вернули верующим. Началась его реставрация, завершившаяся лишь в 2005 году; до сих пор ведутся работы по внутренней отделке собора.
Собор представляет собой памятник русско-византийского стиля и является одним из наиболее ярких примеров заимствований из византийского зодчества.





image Click to view





Самой ценной святыней для собора остаётся икона с частичкой мощей храмового святого Николая Чудотворца.
В соборе хранятся также образы св. великомученика Пантелеимона с частичкой его мощей, св. блаженной Матроны Московской с частицей её мощей и св. преподобных Иова и Амфилохия Почаевских с частицами их мощей. Кроме частицы Животворящего Креста Господня, объектом почитания в соборе являются частицы мощей апостола Андрея Первозванного, Григория Чудотворца, Нифонта Цареградского, митрополита Тобольского и всея Сибири Иоанна, священномученика Кукши в Дальних пещерах, диакона Киево-Печерского священномученика Лукиана, священномученика Харлампия, 20 000 мучеников Никомидийских, мученика Александра, преп. Сергия Послушливого, преп. Дионисия Затворника Киево-Печерского, преп. Алипия, иконописца Киево-Печерского, преп. Пимена Постника Киево-Печерского, преп. Вениамина Киево-Печерского, преп. Исаакия Далматского, преподобной Евфросинии Полоцкой, преподобного Арсения Трудолюбивого, преподобного Акилы Диакона, преп. Моисея Чудотворца, святой Параскевы, святых-бессребреников Космы и Домиана



В летописи под 1596 годом храм упоминался как место, где была подписана Брестская церковная уния. Кстати, большинство белорусов не приняли ту унию, сохранив верность православию. В целом к началу XVIII века в старом Бресте было около 20 православных храмов, но Свято-Николаевский храм был одним из самых известных.
В 1833 году началось строительство легендарной Брестской крепости и старый город, а вместе с ним и храм снесли. Только лишь в 1851 году началось его восстановление. Святыню отстроили заново по проекту архитектора Давида Гримма на личные средства русских офицеров и духовенства местного гарнизона.



За белоснежные стены в народе этот храм прозвали «Белой церковью».

С 2009 года в храмовый комплекс входит и специально возведенный храм-часовня, в котором совершаются Таинства Крещения и Венчания. Сам храм частично восстанавливаетсяся.

И сегодня Свято-Николаевский гарнизонный храм снова выглядит, как и во времена царя Николая II. По своей структуре храм двухэтажный. Нижний этаж посвящен мученику Иоанну Воину, а верхний - святителю Николаю Чудотворцу.


































Поделитесь ссылкой:

Путешествия по Беларуси, Памятники, Церковь святителя Николая Чудотворца, Религия, Память, Церкви, Путешествие по Беларуси, Брестская крепость, Достопримечательности, Церкви Беларуси, Телефонофото, Брест, Церковь преподобного Николая Святоши, Путешествия

Previous post Next post
Up