Суровая Спарта и независимые спартанки. Гарем

Oct 26, 2022 07:01

В суровой Спарте - брак носил совсем иной характер. Свобода спартанок, в том числе и в любви, возмущала жителей других греческих государств, как мужчин, так и (вероятно не без оттенка зависти) женщин. Поведение спартанок, их социальная активность и независимость расценивались политиками как вызов закону. Афинянки называли спартанок похотливыми женами легкого поведения. Не правы были ни те ни другие, но бесстыдство жительниц Спарты было притчей во языцех, и объясняли его, прежде всего, воспитанием, которое они получали.



Не случайно, вероятно, была спартанкой Клитемнестра, осмелившаяся убить своего мужа Агамемнона. Впрочем, выражать свои чувства в лицо не решались. Наравне с мужчинами участвовали спартанки в атлетических упражнениях, были спортивны и сильны физически. Одной из таких спартанских могучих замужних дам, по имени Лампито, героиня комедии Аристофана «Лиситрата» делает комплимент, говоря, что та «быка задушит», на что спартанка без ложной скромности бесхитростно отвечает: «Ну, еще бы нет! Не зря ж борюсь, я бегаю и прыгаю!» Вступить в дискуссию с подобной дамой интеллектуально, но не физически развитому афиняну было просто опасно. Кроме того, он мог потерпеть поражение и в споре. Спартанки славились исключительным остроумием.

Возмущало добропорядочных афинян и то, что спартанские девушки (кстати на редкость хорошо сложенные) показывались во время процессий обнаженными. Но законодатель Ликург дал исчерпывающее объяснение этих шокирующих выступлений. Женщины, превосходили своих выросших в казарме мужей-воинов и духовно, что также объяснялось их воспитанием, так как в его программу наряду с физическими упражнениями входили и какие-то элементы обучения музыке, а, возможно, также чтению и письму.

Самым же парадоксальным являлось то, что свобода спартанских женщин была закономерным порождением тоталитарного милитаристского спартанского государства с его предельно мускулинизированной, брутальной культурой. Этот парадокс, не укладываясь в стройную логику мышления античных философов, порождал различные версии, в том числе и о порочной природе, ненасытном темпераменте спартанок и патологической терпимости их мужей. Имелись и поклонники поведения спартанок, которые считали их послушными рабынями государства, ради высших интересов которого они превратились в «рожающие машины». Правда же, как всегда, находилась где-то посередине.

Продолжение следует...






Поделитесь ссылкой:

История, Гарем

Previous post Next post
Up