Николай Чудотворец: кто и откуда этот святой

Oct 21, 2022 10:05

Родился около 270 года в греческой колонии Патара, провинция Ликия, Римская империя
Умер около 345 года в Миры, провинция Ликия, Римская империя
Почитается в православной, католической, англиканской, лютеранской и древневосточных православных церквях
Главная святыня: мощи в базилике святого Николая в Бари (около 2⁄3) и храме святого Николая на острове Лидо в Венеции (около 1⁄5)
День памяти: 6 (19) декабря, 9 (22) мая, 29 июля (11 августа) и каждый будничный четверг
Покровитель: плавающих, путешествующих, детей. Защитник оклеветанных, часто избавляющий невинно осуждённых.

В разных моих постах упоминается Святой Николай Угодник или Николай Чудотворец.
Можно почитать и посмотреть церковь, в которой он служил при жизни по ссылкам и сравнить, что с тех пор изменилось. Работы ведь проводятся на протяжении многих лет.

Церковь Св. Николая в Демре. Турция. Фото 2022.
Церковь Св. Николая. Фото 2014 года

Этот пост появился с приездом новых фото. Кто-то спрашивал, а как церковь выглядит сейчас снаружи. Мне кажется, что примерно так, как и 10, и 20 лет назад. Очень мало чего меняется и меняется ли?
Не знаю, есть ли там какие-то сроки реставрации, но кто-то стучит тихонько молоточком где-то в глубине строения и еще кто-то ходит в рабочем костюме. Работают или создают иллюзию работы, я не знаю, но движ имеет место быть.



Николай Чудотворец - наиболее известный христианский святой, живший в IV веке. За свое доброе сердце и помощь людям он удостоился особых милостей от Господа. Святитель прославился многочисленными чудесами, которые совершаются и после его кончины. Это один из самых почитаемых божиих угодников с необычной биографией. А вы знаете, чем уникально его житие, в чем он помогает и когда дни памяти?

У Николая Чудотворца два дня памяти: 19 декабря и 22 мая. Почему?
19 декабря - день смерти. С этим все понятно.
А вот 22 мая что за день?
Эта дата посвящена необычному событию. Это событие случилось спустя 700 лет после смерти Николая Чудотворца.
Многие знают историю этого святого и знают, что после смерти его его похоронили в соборе города Миры в Ликии, где и сделаны эти фотографии. Сегодня это турецкий город Демре.
Веками к его мощам приходили сотни тысяч христианских паломников. Это была одна из крупнейших паломнических святынь. Так как эта территория долгое время входила в состав Византийской империи, то все было хорошо и правильно. Святыня находилась под надежной защитой. Но в XI столетии над Малой Азией нависла угроза: из степей пришли многочисленные орды турков-сельджуков. Они быстро завоевали все эти территории, не щадя на своем пути никого и ничего: сотни тысяч убитых или уведенных в плен, разграбленные города, оскверненные святыни.



Жители Мир опасались, что такая же участь ждет и их главную реликвию. На всякий случай мощи Чудотворца замуровали в храмовый пол. Вместе с тем, слух о нависшей над городом угрозе разнесся по всей Европе. Первыми прознали об этом итальянские купцы, которые активно торговали в восточном средиземноморье.
В 1087 году корабли из Венеции и Бари отправились в Антиохию за крупным заказом. На обратной дороге они решили заехать за останками святителя.
Представители обеих городов сильно торопились: на кону была одна из величайших святынь. Все знали, что ее обладатель получал не только духовную, но и материальную выгоду. Любой европейский город, имеющий такую реликвию, моментально обогатится за счет паломников. Поэтому барийские и веницианские корабли отправились из Антиохии на ликикийский берег почти одновременно.



Морякам из Бари повезло больше: их вооруженный отряд первым высадился в Мирах. Глубокой ночью вперед послали разведчиков: те, вернувшись, сообщили, что в городе тихо. А в церкви, где хранятся мощи, вместо охраны - четыре безобидных монаха. Именно они, ничего не подозревая, указали итальянцам точное место, где хранились останки.
Один из черноризцев заодно рассказал, что святитель Николай накануне явился ему во сне и приказал бережнее хранить его мощи. Барийцы сочли это добрым знаком. И предложили служителям храма триста золотых монет в обмен на святыню. Те не просто отказались, но даже пригрозили поднять тревогу. За что были связаны.

Пришельцы разбили каменный помост над гробницей Николая Чудотворца, а затем крышку саркофага. И были обескуражены: гроб был доверху наполнен миром - благоухающим маслом, сочившимся из останков святого. Купцы совершили небольшую службу и только после этого решились достать косточки. Их завернули в свои верхние одежды, доставив на корабль.
Рано утром связанных монахов освободили местные жители. В городе объяли скорбь: все плакали, горюя об утрате святыни. Произошло это 22 мая. В календаре это событие называется так: "Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар".

Этот праздник отмечают далеко не во всех православных церквах.
В грекоязычных, например, его игнорируют. А все из-за обиды жителей Мир на итальянцев.
Кроме того, раньше на Руси отмечали еще Рождество Николая Чудотворца. Этот праздник приходился на 8 августа.



Святителя Николая Чудотворца особенно почитают в Русской Православной церкви и верят в его помощь.
Согласно давней традиции, у каждого святого есть своя "специализация". Кому-то молятся о даровании детей, кому-то об исцелении от болезни, кто-то просит у определенного небесного защитника помощи в новом деле. Однако у Николая Угодника нет определенного "направления": к нему обращаются по любому поводу.
Например, этот святой считается покровителем моряков и путешественников. Также его просят о скорейшем выздоровлении.

"Очень часто люди, которые получили по молитвам помощь от святителя, свидетельствуют об этом. Мне запомнилась одна женщина, исцелившаяся от слепоты. Причина этому, как я понял, крылась не в глазах, а в нервной системе. Медики не оставляли ей никакого шанса на исцеление. Так или иначе, после молитвы и паломничества сюда, в Бари, она обрела зрение", - рассказывает бывший настоятель патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в городе Бари протоиерей Андрей Бойцов.

Кроме того, святителю молятся об избавлении от несправедливости в судебных делах. Многочисленные чудеса, рассказывает отец Андрей, тщательно зафиксированы.



Биография

Святитель Николай чудотворец родился в 267 году в греческом городе Патары в Малой Азии. Его родители долго были бездетными, однако Господь услышал их молитвы. Крещение долгожданного младенца сопровождалось различными чудесами - уже тогда было ясно, что этот человек избран Богом.
Дядей Николая был епископ Патарский. Именно он возвел его сначала в сан чтеца, а затем во священники.
Спустя некоторое время святителя возвели в епископский сан. Почти всю свою жизнь он служил в городе миры, недалеко от Патар. Уже при жизни он совершил многочисленные чудеса, благодаря чему приобрел известность во всех уголках Римской империи.
А в 325 году святой Николай стал одним из участников Первого Вселенского собора, который осудил ересь Ария. Тот считал, что Христос - не Бог, а просто человек, пусть и совершенный. По преданию, во время выступления еретика перед соборянами святитель не выдержал хулы на Бога и ударил его. За неподобающее поведение его посадили в темницу. Однако вскоре освободили - по повелению самой Богородицы.



Житие
Многочисленные факты из жизни Николая Чудотворца описаны в его житии. Оно составлено примерно в VIII веке. Однако исследователи отмечают, что, на самом деле, о биографии великого святого известно очень мало.
Все дело в том, что жизнеописание святителя представляет собой компиляцию нескольких биографий. Ученым сложно разобраться, где речь именно об Угоднике, а где - о другом святом с именем Николай.
"В описании его жития вообще упоминаются 17 разных Николаев в одном месте, в одно время (при императоре Юстиниане). То есть это было очень распространенное имя - как у нас Иван, например. Конечно, там в разное время были разные святители. Могли среди них быть и Николаи. Это все бесконечная путаница", - отмечает историк Алексей Бугаевский.
Этим и объясняются многочисленные нестыковки в его житии. Но верующих это не смущает. Для них куда важнее помощь, которую оказывает святой.

Дела Николая Чудотворца

А помогал людям он еще при жизни. Святитель умиротворял враждующих и заступался за несправедливо осужденных. Однажды, например, он спас трех мужей, которых ждала смертная казнь. Их обвинили в подготовке мятежа против градоначальника Евстафия. Но на самом деле, чиновника подкупили недоброжелатели.
Николая Угодника же в городе не было - он плыл в Иерусалим. Однако, согласно житию, ему явился Господь и попросил пресечь несправедливость. Святителю удалось прибыть обратно в Миры ровно в тот момент, когда палачи уже занесли мечи над головами оклеветанных.

"Когда святой это увидел и обратил взор на печальное зрелище, то, уравновесив суровость мягкостью, не сказал ни дерзкого, ни резкого слова, но и не выказал никакой опаски или робости; сколько доставало сил он побежал к палачу, смело выхватил из его рук меч, и, ничего не страшась, бросил на землю, и осуждённых освободил от их оков. Никто не воспрепятствовал его самовластному поступку", - гласит житие.

Еще одна история, пожалуй, самая любимая у верующих: Вот самое любимое: в городе Миры, где служил святой, у одного вдовца было три дочери. Но он не мог их выдать замуж, потому что был очень беден. А без приданого брак не состоится. Дочерей ждала типичная для того времени участь - стать блудницами. Прознав об этом, святитель Николай решил помочь бедной семье. Три вечера подряд ходил мимо их дома, стараясь остаться незамеченным, и бросал по мешочку с золотом. Однако вдовец однажды подкараулил его - но святой уговорил того сохранить все в тайне.

Именно это предание стало основой главной рождественской легенды: перед Рождеством святой Николай тайно раздает подарки. Из этого в странах Западной Европы оформился культ Санта Клауса.

Богослужения

По церковному уставу, дни памяти святителя Николая Чудотворца считаются памятными. Поэтому в храмах совершают особые службы.
Накануне вечером верующие молятся за всенощным бдением. А утром, в сам праздник, за божественной литургией. В самом конце богослужения священнослужители совершают величание святителя перед его иконой: поют тропарь и кондак, а также читают молитву.
Подобным образом в Церкви отмечают память других святых. Каких-то специальных обрядов, посвященных именно святителю Николаю Угоднику, нет.

Мощи Николая Чудотворца

Останки святителя хранятся в городе Бари на юге Италии. По данным ученых, там около 85 процентов мощей. А 10 процентов находятся в Венеции. Дело в том, что венецианцы в 1087 году прибыли в Миры спустя несколько дней после барийских купцов. Они, войдя в храм, обыскали гробницу святителя, но ничего там не обнаружили. Тогда они начали пытать стражей храма и выяснили, что там находятся мощи еще двух человек - дяди Николая Чудотворца и мученика Федора. Именно их останки венецианцы сперва и взяли. Но затем, согласно хронике, вернулись и нашли под храмовым алтарем ту самую гробницу. Как оказалось, их конкуренты успели унести не все косточки.
Частицам мощей Угодника можно поклониться также во многих христианских храмах - в том числе и в России. Только в столице они хранятся в 26 церквях.

Молитвы Николаю Чудотворцу

Ни одному святому не составлено столько молитв, как Николаю Угоднику. Их аж пять. Вот самая древняя:

"О, всесвяты́й Нико́лае, уго́дниче преизря́дный Госпо́день, теплый наш засту́пниче и везде́ в скорбех ско́рый помо́щниче. Помози́ мне, гре́шному и уны́лому, в настоя́щем житии́, умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти ми оставле́ние всех мои́х грехо́в, ели́ко согреши́х от ю́ности моея́, во всем житии́ мое́м, де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми мои́ми чу́вствы, и во исхо́де души́ моея́ помози́ ми, окая́нному, умоли́ Го́спода Бо́га, всея́ тва́ри Соде́теля, изба́вити мя возду́шных мыта́рств и ве́чнаго муче́ния, да всегда́ прославля́ю Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха и твое́ ми́лостивное предста́тельство, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь".

Существуют еще тропарь и кондак. Это особые молитвенные гимны, которые поются в день памяти святого.

Тропарь:
"Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ я́же веще́й и́стина;/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая./ О́тче священнонача́льниче Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим"

Кондак:
"В Ми́рех, свя́те, священноде́йствитель показа́лся еси́:/ Христо́во бо, преподо́бне, Ева́нгелие испо́лнив,/ положи́л еси́ ду́шу твою́ о лю́дех твои́х/ и спасл еси́ непови́нныя от сме́рти;// сего́ ра́ди освяти́лся еси́, я́ко вели́кий таи́нник Бо́жия благода́ти"

Также верующие могут прочитать акафист Николаю Чудотворцу - сборник особых молитвенных воззваний и величаний.

Церковь Николая Чудотворца

"О его жизни, на самом деле, известно мало. О таких святых, как Иоанн Златоуст или Григорий Богослов - великих учителях Церкви, - мы знаем гораздо больше. Однако попробуйте найти церкви в их честь", - отмечает известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).
Действительно, множество храмов Русской православной церкви посвящены именно святителю Николаю. Что отражает его популярность среди верующих.
Первые Никольские храмы появились на Руси еще в конце X века - сразу после принятия христианства. Наиболее известные сейчас находятся в Москве (Николы в Хамовниках и Николы в Кузнецах), Вене, Бари, Санкт-Петербурге и Киеве. Морской Никольский собор в Кронштадте - один из крупнейших христианских храмов в мире.

Иконы, фрески и мозаика Николая Чудотворца
Первые фрески со святителем Николаем Чудотворцем появились еще в V веке. Дошедшие до нас датируются восьмым столетием. На них святой изображен старцем в одеждах епископа. Именно этот образ считается каноничным.
Древнейшие русские образы, которые известны науке, были написаны в XII столетии. Существует два иконографических варианта: в митре - богослужебном головном уборе епископа и без нее. В народе они называются так: "Никола Зимний" ("в шапке") и "Никола Вешний" ("теплый").
Кроме того, именно на Руси появился еще один, уникальный, вариант изображения святителя. Он называется Николой Можайским: святой в правой руке держит меч, а в левой - крепость. Позже вместо замка стали изображать храмы или города.



(с)






































Поделитесь ссылкой:

Турция, Религия, История, Церкви, Полезная информация, Достопримечательности, Архитектура, Николай Угодник, Телефонофото, Средиземное море, Путешествия

Previous post Next post
Up