Апельсиновые рощи в Турции и интересное об апельсинах

Oct 20, 2021 06:57

Апельсиновые деревья в районе Сиде можно встретить везде. Они в городе, возле домов, вдоль дорог. Плодов много, но пока еще не созревшие, не съедобные. Период созревания только начался, но уже встречаются и оранжеватые шары. Мы научены Италией и знаем, что есть декоративные деревья с кислющими плодами, а есть очень даже сладкие. В Турции все точно так же. На глаз различить невозможно.
Мы несколько раз бывали в апельсиновых садах, гуляли.
Урожаи фантастические! И фрукты там, пусть даже и не совсем созревшие, но очень сладкие, хотя цвет у них зеленый.
Кажется, что даже воздух пахнет апельсинами.
Урожай апельсинов в Турции собирают по несколько раз в год. И не только апельсины, а еще и грейпфруты, мандарины, лимоны.



Цедра апельсина становится оранжевой только в умеренном климате по причине разрушения хлорофилла в кожуре из-за охлаждения воздуха.

В жарких странах этого не происходит. Апельсины остаются зелеными. В теплых странах их едят зелеными и только на экспорт «красят» в оранжевый цвет. Делают это при помощи безвредного газа этилена, который обесцвечивает родной зеленый цвет апельсина.

image Click to view



Дерево апельсина растет долго, плодоносить начинает через 8-12 лет, если высажено из косточки. Маленькие саженцы дают урожай уже через 3-4 года.
Согласно ботанической классификации, фрукт относится к семейству Рутовых, подсемейству Померанцевых, трибе Цитрусовые. Это вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту 10-12 м и может прожить до 100-150 лет.



Апельсин имеет гибридное происхождение, его предки - мандарин и помело. Остается неизвестным, произошло скрещивание естественным или искусственным путем.

Название «Апельсин» происходит из голландского языка, по некоторым версиям из английского, и по некоторым из немецкого APFEL - ЯБЛОКО, SIЕN - Китай. Оно переводится как «китайское яблоко». Родина апельсина - Китай. Это самый древний фрукт, культивируемый людьми. Согласно историческим сведениям, в Поднебесной его начали выращивать еще в 2500 г. до н. э. Но есть мнение, что семена оранжевого цитруса попали в Китай из Индии.



Апельсиновые деревья также выращивали в Древнем Египте, где цитрусовые использовали в качестве лечебного средства. В Грецию фрукт попал из Индии, после походов Александра Македонского, но большого распространения не получил. Повторно в Европу его завезли португальцы в XV веке. Недаром в некоторых языках название звучит как «portogallo», т. е. «португальский». В страны Средиземноморья фрукты попали раньше, с Ближнего Востока, после христовых походов.



В разряд съедобных и даже целебных он перешел лишь после открытия эффективности апельсинов при борьбе с разными инфекциями, такими как цинга, грипа и даже с чумой. Простым людям доставались только корки апельсина.
Сейчас этот вид цитрусовых стал самым популярным.

Европейский климат был слишком жесток и, чтобы выращивать апельсины, нужно было создавать им специальные условия. Тогда и появились оранжереи. От французского слова «оранж» - апельсин.
Людовик XIV так любил апельсиновые деревья, росшие в кадках в его дворце Во-ле-Конт, что приказал посадить в темницу своего министра Фуке из-за зависти чиновника к его прекрасным домашним апельсинам.



В Россию апельсины попали только в восемнадцатом веке. Князь Александр Меньшиков специально для их возделывания построил целый дворец Ораниенбаум с большим количеством оранжерей. Ораниенбаум в переводе с немецкого означает "апельсиновое дерево" .
Екатерина Вторая подписала приказ об именовании дворца вместе с деревней городом Ораниенбаумом. Даже герб у него был: оранжевое дерево апельсина на серебре.
До начала восемнадцатого века в России апельсин называли по-разному: померанец, турецкое или персидское яблоко, наранж, оранциор.

Плод апельсина называется «гесперидий» или «померанец».



В апельсине содержится много полезных веществ.
В 100 г продукта : протеины - 900 мг; жиры - 200 мг; углеводы - 10,3 (включая 8,1 моносахаридов и дисахаридов); клетчатка - 1,4 г; пектин - 600 мг; органические кислоты - 1,3 г; минеральные вещества - 500 мг.

Витаминный состав:
ретинол (витамин А) - 0,05 мг; тиамин (витамин В1) - 0,04 мг; рибофлавин (витамин В2) - 0,03 мг; фолиевая кислота (витамин В9) - 5 мкг; ниацин (витамин РР) - 0,2 мг; аскорбиновая кислота (витамин С) - 60 мг; токоферол (витамин Е) - 0,22 мг.

Плод содержит все основные макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и магний, - большое количество микроэлементов: около 300 мг железа, йод, цинк, фтор, марганец и т.д. Апельсин обладает антиоксидантными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, повышает сопротивляемость организма к болезням, нормализует обмен веществ.



Фрукты рекомендуют употреблять каждый день при авитаминозе, повышенной утомляемости, для профилактики простуд и других инфекций. Они понижают давление, снижают вес, уровень холестерина, щавелевой кислоты в крови. Сахар в спелом апельсине высокий, потому его следует с осторожностью есть при диабете. Лакомиться цитрусом не советуют перед едой: это нарушает нормальное усвоение и переваривание пищи.

На востоке сладкий цитрус считается символом плодородия, а на западе - талисманом любви и верности.
Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным, потому его рекомендуют использовать как средство от изжоги.
Аромат фрукта занимает третье место по популярности после шоколада и ванили.
На сок идет приблизительно 13,85% всех собранных на Земле апельсинов. Он является самым популярным в мире.



На территории Испании растет 35 000 000 апельсиновых деревьев.
Мировые посадки занимают 500 000 гектаров, в среднем собирают 30 млн тонн фруктов, а в 2010 году было собрано 63 млн тонн.
Оранжевый фрукт имеет противораковое действие, его рекомендуют употреблять для профилактики злокачественных опухолей кожи, легких, молочных желез, желудка и кишечника.
Плоды улучшают зрение, продлевают молодость, эффективно снижают вес.
Если съедать один большой апельсин каждый день, он нейтрализует вредное действие фаст-фуда и многих животных жиров.
Цедра, в отличие от мякоти, снижает уровень сахара в крови.

Скрещенный с апельсином мандарин называется клементином, а гибрид с помело - грейпфрутом.





Мои фотографии из Турции в отличном качестве и высоком разрешении можно купить за символическую сумму здесь Side, Manavgat, Alanya, Antalya. Turkey .
Видео с дрона здесь Turkey
Или здесь Turkey. Manavgat
Коллекции постоянно пополняются.

Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.




Поделитесь ссылкой:

#средаобитания, Турция, Полезная информация, #природнаясреда, Телефонофото, Интересные факты, Фрукты, #окружающаясреда, travel, История, Искусство, Перге, Достопримечательности, turkey, Архитектура, Алания, Сиде, Природа, Путешествия

Previous post Next post
Up