«Государственный мемориальный комплекс Хатынь». Музей памяти. Беларусь

Jun 15, 2021 07:00

«Государственный мемориальный комплекс Хатынь».
Логойский р-н, Минская обл., Беларусь

Хатынь... Название этой деревни я знала еще до школы. Тогда же впервые я увидела слезы на глазах своего деда. Он воевал и на войну пошел не юным мальчиком, а взрослым мужчиной, отслуживший к тому времени в армии, имевший уже семью и троих детей.
Читать я научилась еще до школы и как-то на глаза мне попалась газета со статьей о Хатыни. Там была фотография памятника старика с ребенком. Вот тогда я и пристала к дедушке, чтобы он прочитал мне статью, так как бабушка читать не умела.
Дедушка начал было читать, а потом стал сильно заикаться, на глазах появились слезы. Он сложил газету в трубку, похлопал ею по столу и вышел во двор. Это потом я узнала, что их с бабушкой сын, мой дядя, будучи маленьким ребенком, подорвался на гранате в собственном дворе на глазах у матери и маленькой сестры. Гранату ему дал немец... Моя тетя в то время так же была маленьким ребенком, но она навсегда запомнила эту страшную картину. Однажды она сказала, что помнит все настолько четко, как будто это случилось вчера. Из того очень детского военного детства она мало что помнила, какие-то урывки, но этот момент забыть не смогла до конца своих дней.
А о Хатыни спустя несколько дней мне рассказал дядя. История меня потрясла до глубины души.
История Хатыни - это боль, которая у меня ассоциируется с глубокой душевной болью и слезами моего дедушки.

22 марта 1943 г. гитлеровцы сожгли д. Хатынь и 149 ее жителей, из них - 75 детей.





Партизаны из отряда «Дяди Васи» переночевав на окраине деревни Хатынь, отправились в путь, когда навстречу им выехал автомобиль с немецкими солдатами. Гитлеровцы не подозревали о притаившихся в лесу партизанах, которые и открыли огонь по врагу. В ходе перестрелки погибли несколько фашистов, а также капитан подразделения полиции Ганс Вёльке.

Партизаны скрылись в лесу, а выжившие в сражении гитлеровцы вызвали подкрепление. Они крайне обозлились гибелью капитана Вёльке, который не только был чемпионом Олимпийских игр в метании ядра, но и личным знакомым Гитлера. Когда подоспевшие на помощь каратели прочёсывали местность в поисках стрелков, они по ошибке расстреляли 26 человек из близлежащей деревни Козыри, которые всего лишь собирали в лесу дрова. По свежим следам немцы и вышли на скрывшуюся за деревьями Хатынь. Она была объявлена главным штабом партизанского движения и окружена батальоном «Диверлингер», где служили свирепые головорезы. Его отряды участвовали в многочисленных кровопролитных операциях. На их счету убийство по меньшей мере 120 тысяч мирных жителей Беларуси.



Всё мирное население деревни обвинили в пособничестве диверсантам. Возможно, всё разрешилось бы иначе, если бы положение не усугубила смерть капитана Ганса Вёльке, который был высокопоставленным офицером и глубоко ценился в верхах. Когда весть о его гибели дошла до главного немецкого штаба, будущее деревни и её народа было предрешено.

Приказ о ликвидации поступил от майора полиции Эриха Кёрнера. Отряд карателей, по большей части, состоял из советских солдат и военнопленных, переметнувшихся на сторону гитлеровцев, чтобы спасти свою судьбу. И вершить судьбы своих земляков. Действовали они под командованием бывшего советского офицера Красной Армии Григория Васюры.



Полицаи согнали всех жителей деревни в сарай, заперли ворота и подожгли. Первой принялась пылать соломенная крыша сарая, затем огонь распространялся и дальше. Испуганные люди пытались выбраться из горящей ловушки, но отряды карателей безжалостно расстреливали всех, кому удавалось сбежать. В сарае заживо сгорели 149 человек, 75 из которых были детьми.

Выжить удалось лишь немногим. В их числе были две девушки Юлия Климович и Мария Фёдорович, которые чудом выбрались из огня и доползли до соседней деревни. Однако от этого их участь кажется ещё печальнее, ведь и эту деревню позже спалили эсэсовцы.

Благодаря прикрывшим телам матерей также уцелели пятеро детей - Володя Яскевич, Соня, Саша и Виктор Желобковичи, а также двенадцатилетний Антон Барановский, который был ранен в ногу случайной пулей. Дети пролежали под трупами, дождавшись пока фашисты не уйдут. Спасли и выходили малышей жители других деревень, после чего они воспитывались в детском доме.



Единственный мужчина, который выжил в пылающем сарае, - кузнец Иосиф Каминский. Во время пожара он потерял сознание и пришёл в себя только глубокой ночью, когда отряды эсэсовцев уже покинули деревню. Он был сильно изранен и получил множество ожогов, но они были незначительны по сравнению с душевной утратой. Ведь среди погибших соседей и знакомых он увидел своего сына Адама, который был смертельно ранен от языков пламени и пули в живот. Он так и скончался на руках у отца. Трагедия кузнеца и его сына послужила прообразом для знаменитого памятника в центре мемориального комплекса.

Возмездие над теми, кто сжёг Хатынь, настигло их, пусть и в разные периоды времени. Некоторые были уничтожены отрядами партизан, другие пытались скрываться, но всё же были обнаружены и поплатились за свершённые убийства земляков в Хатыни. Некоторые не только пережили войну, но и получили звания ветеранов Великой Отечественной, участвовали в жизни городов и деревень, ходили на парады и даже вознаграждались медалями. Однако следственные органы выявили практически всех карателей, предали суду и расстреляли за преступление против человечества и собственной родины. Единицам же удалось сбежать за границу и скрыться от советских спецслужб под личностями других людей.

Григорий Васюра, который командовал отрядом душегубов и был одним из тех, кто спалил Хатынь, лично убил более 350 белорусов: мужчин, женщин, детей. Военный трибунал признал его виновным и приговорил к казни через расстрел.



Мемориальный комплекс «Хатынь»
В 1969 году на «руинах» Хатыни был основан мемориальный комплекс, ставший мрачным символом всех сожжённых деревень Беларуси. Это не только воздаяние скорби, но также стойкости, мужества и силы белорусского народа.

К комплексу ведёт пятикилометровая дорога, окружённая лесами. Мраморные монолиты словно отсчитывают каждый её километр. Сам архитектурно-исторический ансамбль расположился на площади в 50 га.

В самом центре возвышается памятник «Непокорённому человеку», изображающий выжившего старика со своим погибшим сыном на руках. Стоит он в окружении гранитных плит, символично воссоздающих крышу пылающего сарая. Тут же братская могила из белого мрамора, на которой высечены слова - своего рода обращение к тем, кто погиб.



К памятнику ведёт бывшая улица деревни - ныне широкая аллея с железобетонными плитами. 26 пепельных фундаментов представляют собой дома жителей, над каждым высится печная труба, а также таблички с именами тех, кто здесь когда-то жил. Каждый дом Хатыни венчается колоколом, звенящим каждые 30 секунд вместе с соседскими. Перед каждым из домов установлена калитка, как знак гостеприимства.

185 могил символизируют 185 сожжённых фашистами деревень Беларуси. Каждая деревня выполнена в виде пепелища с очагом пламени в самом центре и с урной, в которой хранится земля, привезённая из каждой деревни. Каждая могила «Кладбища деревень» имеет название и район месторасположения деревни.

Также одним из ключевых элементов мемориального комплекса «Хатынь» являются «древа жизни», на которых в алфавитном порядке расположились 433 названия деревень Беларуси, которые были уничтожены в ходе Великой Отечественной войны, но позже восстановлены.



«Стена памяти» - мемориал из гранитных плит, хранящих сведения о 260 лагерях смерти и местах геноцида белорусского народа.
В память о каждом четвёртом погибшем жителе Беларуси установлен постамент из трёх берёз, а вместо четвёртой горит «Вечный огонь».

Частично взято здесь

































Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.




Поделитесь ссылкой:

История Беларуси, Война, Памятники, Беларусь, История, Музеи, #архитектураповторникам, Память, Путешествие по Беларуси, Музей, Минская область, Достопримечательности, #архитектурныйвторник, Музеи Беларуси, Путешествия

Previous post Next post
Up