Про Брест и
Брестскую крепость я рассказывала уже не раз.
Место это очень знаковое и здесь, как мне кажется, побывали хотя бы раз все белорусы.
Со школы мы знаем, что именно это место является символом несломленного духа и стойкости советских солдат.
Рано утром 22 июня 1941 года началась война. Элитные силы вермахта были вынуждены потратить на захват Брестской крепости 8 дней, вместо планировавшихся 8-ми часов.
Что двигало защитниками крепости и почему это сопротивление сыграло немаловажную роль в общей картине Второй мировой войны?
Там, где сегодня находится Брестская крепость, раньше был город Берестье, о котором упоминается впервые в «Повести временных лет». Историки считают, что город этот изначально вырос вокруг замка, история создания которого теряется в веках. Расположенный на стыке литовских, польских и русских земель, он всегда играл важную стратегическую роль.
Город возвели на мысе, который образовали реки Западный Буг и Муховец.
В древности реки были основными коммуникациями для торговцев. Поэтому Берестье процветало в экономическом плане. Но расположение на самой границе влекло и опасности. Город часто переходил от одного государства к другому. Его многократно осаждали и захватывали поляки, литовцы, немецкие рыцари, шведы, крымские татары и войска русского царства.
История современной Брестской крепости берёт начало в имперской России. Она была построена по приказу императора Николая I. Укрепление находилось в важной точке - на кратчайшем сухопутном маршруте из Варшавы в Москву. В месте слияния двух рек - Западного Буга и Мухавца находился природный остров, который и стал местом размещения Цитадели - главного укрепления крепости. Эта постройка представляла собой двухэтажное здание, в котором разместилось 500 казематов. Там могло находиться одновременно 12 тысяч человек. Стены двухметровой толщины надёжно защищали их от любого существовавшего в XIX веке оружия.
Ещё три острова создали искусственно, используя воды реки Муховец и рукотворную систему рвов. На них расположились дополнительные укрепления: Кобринское, Волынское и Тереспольское. Такое расположение очень устраивало полководцев, оборонявшихся в крепости, ведь оно надёжно защищало Цитадель от врагов. К основному укреплению прорваться было очень сложно, а подвести туда стенобитные орудия - практически невозможно. Сооружение крепости на месте древнерусского Брестского детинца и Брестского замка литовско-польской эпохи началось по проекту военного топографа и инженера Карла Ивановича Оппермана. Первый камень крепости был заложен 1 июня 1836 года главнокомандующим действующей армии генерал-фельдмаршалом князем И. Ф. Паскевичем. Между землями города и крепости были поставлены межевые знаки.
26 апреля 1842 года над Брестской крепостью в торжественной обстановке взвился крепостной штандарт. На тот момент это было одно из лучших оборонительных сооружений в стране. Крепость состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 км² и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км.
Цитадель, или Центральное укрепление, представляло собой две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности. Цитадель, имевшая стены двухметровой толщины, насчитывала 500 казематов, рассчитанных на 12 тысяч человек. Центральное укрепление находится на острове, образованном Бугом и двумя рукавами Мухавца.
Брестская крепость впервые подверглась бомбёжке со стороны немцев на следующий день после начала Второй мировой войны, 2 сентября 1939 года. Немецкие самолёты сбросили 10 бомб. К 13 сентября 1939 года из крепости были эвакуированы семьи военнослужащих, мосты и проходы заминированы, главные ворота заблокированы танками, на земляных валах устроены окопы для пехоты.
Сегодня Брестскую крепость посещает множество туристов.
А снега нет и погода не из зимних...
Меня вы можете читать так же в
одноклассниках,
фейсбуке,
в контакте, в
инстаграме.
Моя официальная страница в
Одноклассниках.
Мой канал на
ДзенеПодписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это
мой, а это
мужа.
Поделитесь ссылкой: