В национальной белорусской кухне большое количество блюд из картофеля. Это и картофельные оладьи, и толчёная картошка с луком, и вареники с картошкой и многое другое. Но визитная карточка белорусской кухни это, конечно же, драники - пожаренные лепёшки из картофеля. Есть одна разновидность драников - колдуны, картофельные лепешки с начинкой. Начинка в колдунах бывает разная, и мясная, и овощная и даже сладкая.
Для того что бы приготовить традиционные колдуны потребуется 1 килограмм картофеля, 3 куриных яйца, щепотка соли и перца, 2 столовые ложки холодного молока. А вот начинка будет не совсем обычная и традиционная. Соединим и мясную и овощную начинки. Возьмите 150 грамм говяжьего фарша и 100 грамм свиного, 1 крупное яйцо, 3 ложки (столовые) тёплой воды, 180 грамм зелёной стручковой фасоли, крупный зубчик свежего чеснока и 3-4 веточки петрушки, 1 некрупную морковь, а так же снова по щепотке соли и перца.
Сначала приготовьте начинку. В глубокой миске смешайте с помощью миксера фарш, яйцо, воду, соль и перец до однородной массы. Фасоль и морковь слегка отварите. Морковь натрите на тёрке, а стручки фасоли нарежьте мелко. На тёрке также натрите чеснок, а петрушку измельчите ножом. Смешайте овощи с фаршем.
Что бы приготовить тесто для драников, на мелкой тёрке натрите сырой картофель, добавьте к нему яйца, молоко и специи, замесите картофельное тесто. Из теста раскатайте 20 лепешек размером с ладонь и шириной около сантиметра. На каждую лепешку положите по столовой ложке начинки и сложите её пополам.
В глубокой сковороде разогрейте масло растительное - обязательно подсолнечное, и желательно деревенское, нерафинированное. Обжаривайте колдуны с одной стороны до золотистой корочки, затем переверните их. Накройте сковороду крышкой и обжаривайте драники с начинкой в течение 15 минут.
Ароматные, горячие, с сочной начинкой драники обязательно придутся по вкусу и вам и вашей семье. Подавайте к столу с овощным салатом или свежими овощами.