Тема здорового питания меня не отпускает)). В догонку к
"Кето-диете" взяла еще и книгу
"Аюрведа. Вкусный путь к здоровью" Марии Невельсон. Тут уже целый сборник рецептов из аюрведической кулинарии.
Аюрведа - это наука о жизни, объясняет как природные процессы влияют на нас и почему важно быть в едином ритме с природой. Эта наука рассматривает человеческое тело в виде уникальной комбинации из 5 элементов: воздух, эфир, земля, огонь, вода. В каждом человеке эти элементы преобладают в разной степени, все люди разные. Именно поэтому, говорит автор, одни люди могут поправляться только от взгляда на пирожные, а другие могут есть их в любое время и не толстеть.
Так же любой продукт состоит из 5 элементов. Поэтому необходимо разобраться с какими продуктами мы в гармонии, а с какими в резонансе.
В книге
"Аюрведа" каждый рецепт разобран так, чтобы научиться ориентироваться в подходящих блюдах и продуктах, чтоб научиться подбирать альтернативу неподходящим компонентам.
Кстати, интересный момент нашла для себя - во многих ресторанах очень большую ставку делают на сезонные продукты - я считала, что тут только вопрос экономии и этаких трендов. Но сезонность блюд - это еще и то самое "включение" в единые ритмы с Природой - одна из основ Аюрведы.
В книге есть «шпаргалки» - Базовая коллекция пряностей - они превращают обычное блюдо в лечебное. Или табличка каш, супов разделенных по сезонам. У каждого рецепта стоит пометка сезонности. Способы приготовления продуктов таким образом, чтобы они стали аюрведическими. Вообще это поразительно: как легко можно улучшить качество жизни только благодаря питанию, просто зная, что некоторые продукты «дружат» или «в конфликте» друг с другом.
Купить книгу "Аюрведа. Вкусный путь к здоровью" от Издательства "Бомбора" можно тут:
на Лабиринтена OZONна Book24