Что-то с чем-то

Dec 24, 2022 00:15

Здравствуйте!
В честь праздника, да и просто от скуки, соорудил я вот такую картофельную еду (см. фото), что-то среднее между французским дарфаном, белорусским драником, картофельной грибной жарёхой и котлетообразным пирогом. Как сей продукт обозвать - не знаю, но получилось очень неплохо, хотя отчасти и комом - слишком много масла накидал на сковородку.

Собственно всё началось с дарфана. Дарфан - это чисто картофельная лепёха.
"Маловато будет!" - Сказал я сам себе.

Швейцарский картофельный пирог - рёсти - это вариант дарфана, только доведённый до кондиции в духовке.
"Сложновато будет. Хочу так, чтобы блюдо можно было приготовить хоть на костре".

"Да здравствует эклектика!" - Подумал я и полез по сусекам.
Картошка, несколько шампиньонов, лук, чеснок - вполне достаточный набор для сытного брутального блюда (Рис. 1).


Картошку натёр на крупной тёрке. Так как у блюда есть "верх", "низ" и "средина", картошку для верха и низа разложил по двум тазикам. Лук покрошил достаточно мелко, чтобы он быстро прожарился и не особо выделялся фактурно (Рис. 2).


Шампиньоны покрошил как попало, чеснок, чтобы не сгорел во время жарки - мелко, но не в пыль (Рис. 3).


Лук и шампиньоны поджарил, практически до готовности. Их место в средине картофельных слоёв, и лишняя влага для картошки совсем не нужна (Рис. 4).


Выкладываю слой картошки, грибы и накрываю картошкой. Толкушкой прижимаю все к сковороде (Рис. 5).


Жарю минуты 3-4 на 160 градусах, потом накрываю сковороду разделочной доской (Рис. 6), чтобы выгрузить блин на сковородку обратной стороной (Рис. 7). Эту манипуляцию надо совершать с осторожностью и над раковиной: блюдо горячее, и масло по доске растекается. Так крутил изделие раз пять, пока не получилась вкусняшка (Рис. 8 ).






После второго переворота, показалось, что масла мало. Хитрая лепёха его впитала, и, пока лежала на сковороде, масло кипело вокруг почти как во фритюре. Но во время переворота, на доске оставался только жирный след. Никаких ручьёв со сковороды не вытекало. Ладно, в следующий раз буду умней.

Сметана для такой штуковины очень приветствуется!

Фейсбучная жисть, Андрюха-кулинар, Житие мое, Радоваюсь, Праздник

Previous post Next post
Up