А мы опять встречаемся с коллегами, учимся сами и учим других.

Sep 29, 2015 15:13

21-25 сентября в АНО «Благое дело» прошли семинар и круглый стол по теме «Организация, менеджмент и методы работы художественно-ремесленных мастерских для поддержки трудозанятости людей с ментальными и психическими нарушениями как вектор социального предпринимательства». Это уже вторая встреча в рамках проектов, которые реализуются совместно с Уральским институтом социального образования, Университетом им. Р. Штайнера г. Осло и при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.

В этот раз больше акцентировались на включении людей с особенностями развития в трудовой процесс, изучали как опыт «Благого дела», так и европейских организаций. В этом нам помог Терье Эрландсен, социальный терапевт, проработавший долгое время в мастерских поселений Хэльгесетер (Норвегия) и Марьятта (Дания). Кроме того, Терье преподаёт в университете им. Р. Штайнера г. Осло.

Презентация Терье Эрландсена





Вера Симакова представила триединую модель организации и менеджмента мастерских для людей с нарушениями развития, подчеркнув роль учреждения в выстраивании связей между человеком с ограниченными возможностями и внешним миром. Учреждение только тогда будет личностно-ориентированным, когда оно строится сообразно его природе и предлагает пищу для духа, души и тела.



Ключевой темой семинара стал «труд», или «работа». Было интересно проанализировать свои собственные потребности, разобраться, что нас мотивирует к работе, и сравнить наши мотиваторы с мотиваторами «особых» людей. Оказалось, что есть разница. Но даже у них «стаж» работы влияет на изменение приоритетов. Мини-исследование в швейной мастерской показало, что для ребят, которые уже долгое время работают в «Благом деле», самореализация и творчество занимают почётное второе место.

На эти 5 дней каждый из специалистов соц. учреждений выбрал для себя одну мастерскую и полностью погрузился в процесс, и технологический, и социально-педагогический.

В тесноте, да не в обиде. Осваиваем изготовление бумаги и упаковки.



В керамике главное - преодолеть себя. Так что месите, Шура, месите.



Валяние начинается с выкладки шерсти.



А вот и работники швейного цеха.



Работа в мастерских - это не только трудозанятость, это и терапия, и развитие, и включение в сообщество. Какие способности развивает ремесло и за счёт чего это происходит, рассказала Светлана Токарева.



Темой одной из лекций Ольги Завитаевой стало понятие социального предпринимательства и социальные предпринимательские проекты, уже претворённые в жизнь. Обсуждение показало, что пока специалисты видят больше препятствий, чем возможностей для его внедрения в учреждениях. Тем не менее, дискуссии были плодотворными, некоторые идеи рождались по ходу обсуждения.



Ну и конечно, не обошлось без искусства. С таким мастером как Екатерина Бабкина, искусство всегда в радость. Танцы народов мира помогли ещё больше сплотиться, скинуть напряжение и освоить методику, которую можно сразу применять в учреждениях.

Танцуют все!






На завершающем круглом столе участники отметили важность живого общения, открытого диалога и как результат - переоценку своей деятельности.

благое дело, семинар

Previous post Next post
Up