Как познакомиться с культурой и историей страны за один день? Куда ринуться в первую очередь? Конечно, на полуостров музеев Бюгдёй, но обязательно в сопровождении замечательного экскурсовода, искусствоведа Одда Линденброта. Что мы и сделали.
Наш экскурсовОдд
![](http://delonablago.ru/wp-content/uploads/2015/03/Фото-42-Наш-экскурсовОдд.jpg)
На полуострове Бюгдёй разместились сразу несколько музеев, среди которых Музей народного быта Норвегии и Музей Кораблей Викингов, в которых мы побывали. А ещё это один из самых дорогих районов Осло. Здесь находятся виллы местных финансовых и нефтяных магнатов и королевская ферма.
В музее кораблей викингов нас встретили огромные «челны» на 60 гребцов. Все они в своё время были использованы как погребальные корабли. Их нашли в различных норвежских курганах в середине XIX века. Это совпало с периодом становления Норвежского государства, когда национально-романтическая тематика была на подъёме. Крестьянин, нашедший первые доски, сразу понял ценность находки и начал их постепенно откапывать и распродавать по частям. Потом в дело вмешались учёные, и только после долгих судебных тяжб им удалось получить доступ к судну.
Корабль викингов
![](http://delonablago.ru/wp-content/uploads/2015/03/Фото-43-Корабль-викингов.jpg)
В витринах вокруг - ювелирные украшения, оружие, доспехи, ткани и домашняя утварь времен викингов, найденные в погребальном кургане.
Княжеская резная повозка из погребального кургана
![](http://delonablago.ru/wp-content/uploads/2015/03/Фото-44-Княжеская-повозка.jpg)
Ещё в музее есть интересная сувенирная лавка, где можно купить книги со скандинавскими мифами на разных языках, найти толкования рун и украшения в стиле эпохи викингов. Мудрые мысли из книги «Так говорили викинги» Одд даже цитировал во время экскурсии, а потом подарил каждому учреждению по книжке.
«Викингской мудрости пост»
![](http://delonablago.ru/wp-content/uploads/2015/03/Фото-45-Викингской-мудрости-пост.jpg)
Ну и куда в сувенирной лавке без троллей?! Брендовые сувениры в Норвегии - это тролли, викинги и лоси. Они повсюду и во всех видах. По поверьям, тролли жили в замках и подземных дворцах и пугали людей своими размерами и колдовскими способностями. Тролль с виду похож на гору или гигантский валун, поросший мхом и вереском, а иногда и деревьями. А может, это выглядывающий из кустов большой лось так испугал когда-то первобытного жителя Скандинавии? По-шведски «Troll» означает очарование, колдовство. Они и вправду очаровательные.
Тролли на улицах Осло
![](http://delonablago.ru/wp-content/uploads/2015/03/Фото-46-Тролли-на-улицах-Осло.jpg)
Тролли-очаровашки
![](http://delonablago.ru/wp-content/uploads/2015/03/Фото-47-Тролли-очаровашки.jpg)
Потом мы отправились в Музей народного быта Норвегии. Это музей под открытым небом, где собраны 155 домов из разных регионов страны. В одном месте воссозданы улочки старинного норвежского городка с жилыми домами и всеми необходимыми учреждениями: банком, аптекой, бакалейной лавкой, газетным киоском, тюрьмой... Летом в музее устраивают театрализованные представления, пекут хлеб, ухаживают за животными, а зимой здесь тихо. Но у нас была возможность побродить по старому городу и самим заглянуть в некоторые домики.
Особой достопримечательностью Старого города является бакалейная лавка.
![](http://delonablago.ru/wp-content/uploads/2015/03/Фото-48-Бакалейная-лавка.jpg)
Напротив можно полюбоваться старинной бензоколонкой 1928 года
![](http://delonablago.ru/wp-content/uploads/2015/03/Фото-49-Бензоколонка-1928-г..jpg)
В деревенской части музея обращают на себя внимание крыши, покрытые травой. Когда-то крыши на севере покрывали берестой, а чтобы их не срывало ветром, сверху клали обычный дерн. Здесь мы сделали важное открытие: избушка на курьих ножках не вымысел, она, действительно, существует! Вот она какая:
Избушка на курьих ножках
![](http://delonablago.ru/wp-content/uploads/2015/03/Фото-50-Избушка-на-курьих-ножках.jpg)
На самом деле это жилой дом «лофт» - удивительный пример средневековой деревянной архитектуры Норвегии. Такой дом строился на сваях, так как на нижнем этаже располагалась кладовка для хранения пищи. «Курьи ножки» помогали сохранить продукты от сырости и мышей.
Жемчужиной музея является деревянная столбовая церковь из местечка Гуль. Возведена в XII веке. В 1880 году ее едва не снесли, поскольку для разросшегося прихода она стала тесна. Спас памятник король Оскар II, купивший церковь и оплативший реставрацию и перенос на полуостров Бюгдёй. Она до сих пор формально принадлежит действующему норвежскому монарху.
Столбовая церковь
![](http://delonablago.ru/wp-content/uploads/2015/03/Фото-51-Старая-столбовая-церковь.jpg)
Очень необычен вход в церковь. Он вырезан под фигуру человека, в такую церковь входили по одному.
Индивидуальный вход
![](http://delonablago.ru/wp-content/uploads/2015/03/Фото-52-Индивидуальный-вход.jpg)
Алтарь столбовой церкви
![](http://delonablago.ru/wp-content/uploads/2015/03/Фото-53-Алтарь-столбовой-церкви.jpg)
И, конечно, нельзя было не побывать в Национальной галерее в зале великого Эдварда Мунка и не увидеть его знаменитую картину «Крик».
Экскурсия с Оддом по Национальной галерее
![](http://delonablago.ru/wp-content/uploads/2015/03/Фото-54-Экскурсия-с-Оддом-по-национальной-галерее.jpg)
Вечером удалось погулять по главной улице Осло (Карл Юханс гате) и по набережной в районе Акер-Брюгге. На набережной современные здания из стекла, пронизанные светом, по форме напоминали огромные океанские лайнеры и создавали иллюзию продолжения порта, а искусственные каналы с перекинутыми через них мостиками усиливали это ощущение.
Набережная
![](http://delonablago.ru/wp-content/uploads/2015/03/Фото-55-Набережная.jpg)
Парламент в центре города
![](http://delonablago.ru/wp-content/uploads/2015/03/Фото-56-Парламент.jpg)
На набережной много кафешек. Удивило, что в холодное время года работают открытые веранды. Как оказалось, на верандах воздух подогревается инфракрасными лампами, поэтому там не так холодно. И пледик тёплый, если что, рядом лежит.
Инфракрасные лампы в кафе
![](http://delonablago.ru/wp-content/uploads/2015/03/Фото-57-Инфракрасные-лампы-в-кафе.jpg)
В одно из кафе мы и завернули, чтобы отметить окончание нашего путешествия. И название для такого случая было подходящим - «Без забот». Дизайн в кафе тоже напомнил беззаботное детство. Особенно впечатлил потолок. Чего там только не висело! Гитары, лошадки, детские санки, коляски, пишущие машинки… Не будем продолжать этот паранойяльный список. Тем более, что это был хороший вечер в хорошей компании!
В кафе «Без забот»
![](http://delonablago.ru/wp-content/uploads/2015/03/Фото-58-В-кафе-Без-забот.jpg)
В день отъезда наша дружная группа разделилась, и заключительные приключения - одни в аэропорту с пожарной тревогой и «компенсацией» в виде бизнес-класса, другие в парке скульптур Вигеланда - уже переживала по-отдельности.
Спасибо этим прекрасным дням и всем, кого мы встретили на загадочной земле викингов!
И ещё раз благодарность нашим фотографам Елене Чудновской, Ольге Завитаевой и Наталье Дубских, а ещё неизвестному фотографу, великолепно снявшему набережную.
Специально для "Благого дела" - Юлия и Светлана Токаревы.