Побывав на юге нашей большой страны нельзя не посетить одну из её виноделен. Не секрет, что вкусовые качества вин во многом зависят от климата и качества почв, на которой растет виноградная лоза.
Винодельня расположена в одноименном поселке Мысхако, по адресу улица Центральная дом 1. Если вы остановились в Новороссийске, можно забить адрес в Яндекс картах и выбрать общественный транспорт или прогуляться до винодельни пешком.
Маршрутки в сторону Мысхако ходят довольно часто, также можно воспользоваться услугами такси или же взять в аренду самокат.
Итак, старейшая винодельня начинает свою историю в 1869 году и связана с именем Михаила Федоровича Пенчула. Врач по профессии, Михаил Федорович покупает участок под высаживание винограда и выписывает первые сорта из Крыма. Лично курирует рост растений и вникает во все нюансы производства. Первые 100 бочек вина были получены спустя 7 лет, а в начале XX века хозяйство насчитывало свыше 76.000 кустов!
Во время войны и сражения за Малую землю винодельня продолжала свою работу. Однако в 40-х годах немало пострадала от варварского обращения с немецкой стороны. В холодное время года немцы вырубали лозу и бросали её в печь для отопления, нисколько не заботясь о сохранности сортов.
Весь XX век здесь производились прекрасные по своим вкусовым качествам вина, а винодельня считалась главным поставщиком Кремля. Своим изысканным вкусом вино обязано особому терруару, где произрастает виноград. Лето здесь долгое и продолжительное, зима - мягкая и практически бесснежная. Почвы богаты известняком, а корневая система лозы может достигать порядка 15-ти метров в глубину. Именно поэтому вина обладают выраженной минеральностью и элегантностью.
Лозу закупают в итальянском питомнике Rauscedo, а возраст каждого дерева не превышает 12-17-ти лет.
Шелковица на территории производства
На территории производства растет шелковица, возраст которой около 150-ти лет. В природе данное дерево растет кроной вверх, однако под воздействием винных паров, витающих вокруг, растение приобрело плакучее состояние. Во истину интересное явление!
Данная дама до сих пор плодоносит, несмотря на свой возраст, а её плоды прекрасны на вкус, что говорит о благоприятном влиянии винного производства!
В цеху производства игристых вин
Завод специализируется на производстве тихих и игристых вин. Стоимость экскурсии без дегустации по состоянию на июль 2024 - 1000 рублей, с дегустацией - 1700, индивидуальная - 8000 ₽.
В зависимости от сезона вам будет предложен свой сезонный сет для дегустации. В июле 2024 нам предложили 8 вин: "рислинг зект. квинтэссенция новое поколение", "семильон алиготе.резерв", "совиньон блан. блан аут", "ягодный взрыв.sesto senso", "пино гриджио.кюве", "примитиво блауфранкиш.резерв", "шираз.квинтэссенция новое поколение", "мерло.блэк аут".
Подготовка к дегустации
В каждом новом витке дегустаций необходимо помнить о правилах трёх "П": поднести, понюхать, попробовать. Начинаем с Рислинг Зект. Абсолютный аперитив. Свежий, мягкий, с запахом морской пенки и с характерной пенистой шапкой. Минерален, имеет оттенки персика и груши во вкусе.
Второй по счету - семильон алиготе (резерв). Период сбора урожая - сентябрь. Выдерживается во французском дубе, поэтому играет нотами ванили, мармелада и свежих булочек. Сочетается с блюдами, имеющими в своем составе сливки, например, паста карбонара.
Третий - совиньон блан (блан аут). Для производства этого напитка используется технология криос - замораживания сусла. Благодаря этому вино приобретает свежий, хрустящий вкус. Утонченные французы говорят, что это запах "пи-пи да ша" (лёгкий запах кошачьего малого туалета), хотя я бы так не сказала, а может быть российские коты и кошки писают по-другому, кто ж его знает...Вино сочетается с морепродуктами и лёгкими салатами.
Четвертый напиток - ягодный взрыв, sesto senso. Вино хамелеон, ягодное, деликатное. Лёгкий и свежий вкус с прекрасной кислотностью. В основе производства лежит холодная мацерация, сусло охлаждается по методу Сенье. Данный метод также известен как кровопускание, ягоды остаются лежать в чане и со временем, под действием собственной тяжести начинают выделять сок. Сочетается с лёгкими салатами, рыбой, мясом.
Пятый напиток нашей дегустации - пино гриджио (кюве). Бутылочку такого вина можно открыть в выходной день и прямо с утра. Пино гриджио в переводе с итальянского - шишки серого цвета. Во вкусе отчётливо слышна вяленая вишня и карамель. Выдерживается до продажи в течение 6-ти месяцев.
Шестой напиток - примитиво блауфранкиш. резерв. Изготавливается из сортов винограда блауфранкиш. Выдерживается 12 месяцев. До подачи на стол, необходимо открыть и декантировать (насытить вино кислородом). Прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Седьмым по счету стал Шираз (квинтэссенция). Квинтэссенция - это сосредоточение всего живого. Особенностью производства является добавление мезги из предыдущего производства. Имеет послевкусие чернослива и ежевики. Прекрасно сочетается с гуляшом и венгерским супом.
Восьмым и финальным в данной дегустации стало красное сладкое вино мерло (блэк аут). Имеет яркий вкус заизюмленного винограда. Вино дежестив, употребляется в качестве финальной ноты после обеда. Сочетается с мясными закусками и какой-нибудь выпечкой.
Приобрести продукцию винодельни Мысхако можно в магазинах "АМ", "КБ", "Globus", "Перекресток", "Пятерочка". Также можно заказать необходимое количество прямо в магазине при винодельне и оплатить по факту при получении.
Ещё больше информации о винах и действующих энологах производства можно почитать на официальном сайте www.myskhako.ru