Мурманск, январь 2024

May 28, 2024 14:42





Надо сказать, что поездку в Мурманск я планировала года 3. Просто держала в голове мысль о том, что надо бы туда попасть. Для чего? А кто его знает...

За ответами как всегда отправилась в интернет. Оказалось, что неподалеку расположен горнолыжный курорт Большой Вудьявр, куда, собственно, и отправляется большая часть туристов из России. Особенно любят Мурманск петербуржцы и москвичи, ибо им сподручнее всего добираться на север. Из Питера ежедневно курсируют поезда (трижды в день), а из Москвы и того больше (более пяти, судя по расписанию Яндекс путешествий).

В назначенный день X беру билет и еду на ЖД вокзал. Те кто живёт в Петербурге знают, что станция Ладожская была закрыта на капитальный ремонт довольно долгое время, поэтому приходилось выходить на Новочеркасской и проезжать несколько остановок до самого вокзала.

Стоял мороз, на остановке тусовались какие-то чуракесы, рядом с рельсами развергся каток, на котором в течение 10-ти минут успели неудачно покататься 2 женщины в возрасте и толстый подросток. Заметила, что с появлением мусорной реформы в городе под руководством Беглова, жалобы от жителей стали сыпаться как из рога изобилия, что, в общем, полностью подкреплено растянутыми связками и сломанными руками горожан в качестве доказательств.

Сам состав двухэтажный, из соседей - мамаша с двумя пареньками и дед. Паренёк помладше плачет и капризничает, старший успокаивает его как может - прониклась симпатией к такому братству.





Два брата

Это мурманчане, отец пареньков уехал на СВО, а семья ездила его навещать в Новороссийск на новогодние каникулы.

Так и проехали с ними 24 часа. Я по обыкновению валялась на верхней полке с книгой всю дорогу. На этот раз у меня Ф.М. Достоевский, братья Карамазовы. Доросла таки.

Вечером, после 21 часа, прибываем в Мурманск. Вернее не так. Вечером, после 21 часа, прибываем в снежную сказку❄️



ЖД перрон Мурманска

Из-за глобального потепления в центральной части России зимой практически перестал появляться снежный иней на деревьях. Но в Мурманске эта сказка до сих пор не перевелась. Мгновенно оживает детская фантазия - мечты о далёкой снежной, красивой и прекрасной стране!

Сам ЖД вокзал достаточно удобен для приезжающих и уезжающих пассажиров. Площадь у вокзала декорирована светом и новогодней ёлочкой.



Новогодняя ёлочка у ЖД вокзала в Мурманске

Далее, направляемся через площадь Пяти Углов к улице Софьи Перовской. Иллюминация и световые решения в условиях полярной ночи выглядят просто волшебно!



Сказочный шатер у гостиницы Azimut в Мурманске

Заселяюсь в Murman Loft Hotel и падаю спать. Со мной в комнате китаянки, непрерывно заваривающие и поглощающие лапшу быстрого приготовления.

У китайцев существует поверье, что если увидеть полярное сияние хоть раз в жизни, то жизнь может измениться на 180 градусов. Поэтому данная публика является частым гостем здесь зимой.

Также среди постояльцев - студенты индусы и пакистанцы, расширяющие свой кругозор. Немного русских мужчин военных.

Позже узнаю от экскурсовода Александра, что в Мурманске и вообще на Кольском полуострове живёт большое количество военных (в том числе ФСБ-шников). Восточная часть полуострова вовсе закрыта от посторонних глаз, и туда невозможно добраться никак, только имея специальный пермит.

Возможно, именно из-за фактора присутствия большого количества ФСБ, военных и их семей в городе низкая преступность.

В первый день осматриваю город самостоятельно. Иду к монументу защитников Советского Заполярья в годы ВОВ (в просторечии к памятнику Алёше). Монумент впечатлил, но добиралась к нему темными тропами, пару раз свернув не туда. Конечно, можно было бы воспользоваться такси, но кому оно интересно?

Иду вдоль озера Семёновское по пустому зимнему лесу с узкими тропинками. Ощущения двоякие. С одной стороны желание увидеть красоту, с другой - страх пустой лесной дороги в условиях наикратчайшего полярного дня.



Лес на пути к памятнику Алёше

Наконец, после 40-ка минутной прогулки по заснеженной тропе вижу голову и спину Алексея - усилия вознаграждены!



Память защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной Войны

Монумент представляет из себя фигуру солдата в плаще палатке с автоматом за плечами. Вес полого монумента 5376 тонн.

У подножия установлен пьедестал с вечным огнем, выполненный из чёрного камня. Справа (если смотреть лицом к лицу на Алексея) - аллея памятных плит городов - героев, под каждой из которых заложена капсула с землёй из этих городов.

Второй день пребывания посвящен поездке в Кировск и осмотру окрестностей. Удалось подняться наверх смотровой площадки вместе с гидом Женей. Вообще хочу сказать отдельное спасибо за правильный подход к организации экскурсии - ненавязчиво и содержательно, как и должно быть, на мой взгляд.



Хибины, Большой Вудьявр

Отдельно про Кировск, его достопримечательности и Хибины можно будет почитать в скором времени в блоге www.annyshka-travel.ru а пока замолвлю слово о ресторанах.

Перед тем, как отправиться на открытия и дегустацию арктической кухни, изучила рекомендации и меню нескольких мест. Выбор пал на рестораны Тундра и Gray Goose. В фаворитах, конечно, Тундра. Туда бы вернулась с удовольствием. Просто посмотрите на оформление меню и поймёте почему Тундра и только она.



Авторские настойки



Камчатский краб с красной икрой и страчателлой



Полярные десерты

Полный отчёт по поездке в Мурманск можно найти на моём YouTube канале и в блоге www.annyshka-travel.ru

Previous post Next post
Up