В пять утра заводит своё муэдзин, в половине восьмого начинают вопить ученики иранской школы под окнами наших апартаментов, в половине десятого мы, с трудом собравшись ("Гриша, ты доел??? Оторвись от айпада, наконец!", "Маруся покакала? Давай снимем шапочку и курточку, вот таааак, а где наши памперсы?", "Блин, а путеводитель-то в номере, что ли?") выползаем из апартаментов в минуте ходьбы от Голубой мечети и Айя-Софии. Мы в Стамбуле!
Ох, хорош город, многоуровневый муравейник, набитый древностями, кораблями, коврами, людьми и специями под самую завязку, ох, вкусен! Пробуешь его, откусываешь и отхлебываешь, а он такой разный, прекрасный, навязчивый, просторный. "Мераба" - здороваешься, "тешекюрлер" - благодаришь. Вот мидии, фаршированные рисом, вот рыбы разнообразные, вот пирожки-бёреки, вот закуски-мезе, вот египетская колонна преклонного 3700-летнего возраста, вот гранатовый сок за лиру, выжатый на улице, а вот салеп, горячий, молочный с корицей, а вот большие мягкие вафли с любыми начинками, на которые ткнешь пальцем, а вот тысячи синих назар-бонджуков от сглаза, а вот квартал тканей, в котором можно заблудиться. Вот Галатский мост щетинится сотнями удочек, вот огромный султанский алмаз, вот зеленые попугаи среди платанов в парке Гюльхане, вот Мраморное море, а на берегу чайный сад, где подают только чай (ах, какой крепкий!), а еду можно приносить с собой, а вот опять несут пидэ, кебабы и баклаву и дарят нашей девочке браслеты и сладости, тянут руки. "Кучук" - маленький. А "кучук Мариа" - это наша Маруся.
Вот обедаем (опять едим, но без этого невозможно ступить и шага) на солнечной террасе с видом на пробку из кораблей в Босфоре, автодорогу, рельсы, деревянный стол с кошкой, граффити на обшарпанной стене и апельсиновое дерево с плодами. Вот улица Истикляль и площадь Таксим, День республики, в каждом переулке полицейские с оружием, но пока все спокойно, а потом вдруг (опять везет нам, как и в Афинах) шумная толпа заливает улицы, и некуда бежать, приходится забраться на Галатскую башню, высоко сижу, далеко гляжу.
В лавках и ресторанах здесь пишут год начала работы и вывешивают полный семейный иконостас - вот основатель династии, а это хозяин лавки, когда он был "бебек", малыш. Репутация. Везде пахнет дымом, на уличных лотках жареные каштаны и кукуруза, а еще семечки и булки с бубликами, которые мы тут же покупаем. Смотрим маленький спектакль турецкого мороженщика, смеемся. Ездим туда-сюда на речном трамвае. Отбиваемся от продавцов путеводителей на площади Султанахмет. Даем себя слегка нагреть таксистам (они делают вид, что не понимают, что надо включить "таксиметри", а там должна быть цена "2, 95" за посадку, а уж никак не 10 :). Едем в новый парк развлечений, там почти никого, можно кататься везде по многу раз. Я боюсь высоты, поэтому, естественно, катаюсь на всех страшных аттракционах. Свободное падение не свойственно человеку, человек громко кричит.
В мечети заставляют снять обувь, и оказывается, что ковер такой мягкий. Кажется, я хочу ковер! Видим целый грузовик ковров. Под нашими апартаментами - ковровая лавка. Но с желанием иметь ковер удается совладать.
Едем в парк Йылдыз, там прекрасно, но уже холодно. Зато у нас с собой калачи, мы их едим на столике для пикника, запивая водой. Потом идем мимо дворца Долмабахче, совершенно очевидно султанского, так богато он изукашен. Вдруг в темноте огромный светлый зал за стеклом, там узкие позолоченные длинные лодки, старинный турецкий флот. Бредем сквозь кричаще-яркие ряды Египетского рынка и Гранд базара, проходим среди громких зазывал на рынке в Кадыкёе, вырывыемся с пакетом шафрана, фиалковыми и лаймово-мятными карамельками, банкой белоснежного сиропа из мастики, тахинной пастой и марципаном из фисташек. С трудом уминаем всё в чемодан, пора расставаться с этим окном в лето, лететь обратно в холод и дождь, но там дом.
Кошек здесь миллион.