Вот, казалось бы, сколько народу может в наше экономически-озабоченное и смурное время прийти на рассказ мультипликатора о своей работе?
Ну, это смотря какого мультипликатора...
Все, кто хотел услышать Норштейна, не поместились не только в Михайловском театре, но даже под тентом на улице, где был экран для ретрансляции, стульчиков не всем хватило. Сколько-то народу бродило вокруг и искало место, откуда получше видно...
Сколько времени можно слушать про мультики? Ну, это смотря какие мультики...
Не только "зал", но и большая часть "улицы" слушала и не уходила до 11 часов вечера (предосеннего питерского вечера, когда температура плавно подбиралась к 0 в сопровождении лёгонького такого ветерка).
И было из-за чего.
Чудо Норштейна - в том, что он ДРУГОЙ. Не "диснеевский", не "нарочито корявый", не "анимешный" - совершенно своеобразный и показавший всем, что рисованное кино может быть РАЗНЫМ, что оно не менее богато выразительными средствами, чем кино игровое...
А главное - совершенно икреннее удивление тому, что столько народу захотело послушать, как делался туман для Ёжика и почему музыка в "Цапле и журавле" именно такая... Сочетание очевидного масштаба личности и столь же очевидного "Да разве ж я о себе..."
И тепло. После трёх часов на улице, в не совсем подходящей к погоде одежде, я вернулась домой не замёрзшей.
Click to view