Думаете приготовить настоящий чизкейк дома сложно? Я проверила несколько раз на себе - и могу ответственно вам заявить, что все элементарно!))
И теперь в кафейнях я буду еще задумываться прежде чем отдавать минимум 200р. за малюсенький кусочек)) Похоже я скоро совсем перестану есть в общепите)))
И что бы кто ни говорил - а
Белонику я вот просто обожаю за подобные рецепты!
Собственно рецепт Ники Белоцерковской,
копирую из ее жж - зайдите посмотрите, там все очень понятно и с картинками пошаговыми.
Для коржа 22 см: 200 гр печенья (я делала с юбилейным и с савоярди - оба варианта хороши, Ника еще советует делать с овсяным)
60 гр сливочного несоленого масла (я брала немного больше, иначе у меня получалась сухая крошка)
Для начинки, которую я больше всего люблю:
500 гр рикотты
250 гр маскарпоне (я один раз делала с маскарпоне, другой раз заменяла сливочным сыром - оба раза прекрасно!)
5 яиц
сок и цедра одного лимона
100 гр мелкого белого сахара
100 гр светлого жидкого меда (мед заменяла сиропом агавы)
* Вместо маскарпоне в "классическом" варианте используют Филадельфию.
В блендере перемалываем печенье до мелкой крошки. Растопили сливочное масло. И добавили к печенью. Снова перемололи.
Разъемную форму (тут у меня 22 см в диаметре) для выпечки оберните фольгой так чтобы внутрь потом не просочилась вода.
Если фольга у вас узкая сложите два листа вместе сверните по одному краю вместе (три) см и разверните, у вас должен получится один лист.
Выложите крошку в форму и примните стаканом (или чашкой) с плоским дном. Отправьте в разогретую до 170 духовку на 10 мин . "Корж" должен уверенно стать румяным. Выньте, отставьте в сторону.
Делаем крем. Рикотту взбейте миксером до гомогенного состояния. Добавьте маскарпоне, сахар, мед, превратите в однородную массу.. Натрите лимон на терке.
* Старайтесь для цедры использовать только био лимоны. Сами понимаете почему. Я не верю, что вся эта химическая дрянь отмывается.
В наш "крем" добавляем цедру и лимонный сок.
Долго крем не взбивайте. Нам не нужны пузырьки воздуха внутри. На каждую операцию не больше минуты.Теперь вбиваем, на небольшой скорости, яйца. По одному.Масса должна получится однородной и без пузырьков (!).
Вливаем в форму на корж. Слегка стукните формой об стол, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
А теперь найдите емкость, достаточно глубокую, в которую встанет наша форма.Залейте ее горячей водой. Сантиметра на три-четыре.
Все. Отправляем в духовку, на те же 170 градусов.
Ставим таймер на час.
Через час начинаем на него смотреть. У меня получается от 70 до 80 минут. В зависимости от духовок где я пеку.
Он должен быть такой вот приятно румяный.
Внутри он должен еще чуть "болтаться"! Не бойтесь, он потом застынет.
Вынимаем, даем полностью остынуть и отправляем в холодильник часов на 10 минимум.
Перед отправкой в холодильник аккуратно, острым ножом проведите вдоль стенок. У вас не будет "стяжек".
Если вы хотите его красиво потом... целиком вытащить на блюдо, вырежьте и положите на дно "пекарскую" бумагу.
Я делала еще клубничное желе,. Это не обязательно, но очень красиво и вкусно. И просто!
Предварительно за 10 мин замочите столовую ложку желатина в двух столовых ложках воды.
300г мороженной клубники предварительно размораживаем и протираем в блендере в пюре.
Нагреваем на плите почти до кипения, добавляем сахар по вкусу и мешаем пока сахар не растворится. Добавляем желатин. мешаем до его растворения.
Охлаждаем наше желе до комнатной температуры, пока печется чизкейк.
Выливаем желе на готовый чизкейк, когда он немного остынет после духовки и убираем все в холодильник.