Всем привет! Я к вам сегодня с пирогами))
Наконец-то у меня проснулось вдохновение к выпечке, уже пора бы, да, ведь праздники на носу, так что делюсь рецептами яблочного пирога с меренгой и классического американского яблочного пирога... И да, они очень простые, и, естественно, очень вкусные - другими яблочные пироги не могут быть))
Яблочный пирог с меренгой (безе)
Продукты:
100 г сливочного масла комнатной температуры
200 г муки
50 г сахарной пудры
2 яйца (разделить на белки и желтки)
2 ст л холодного молока
50 г сахара
яблоки
щепотка соли
Для начала необходимо смешать размягченное масло с сахарной пудрой, добавить два желтка и до однородной кремовой консистенции. Затем добавляем муку и соль, получится нечто вроде песочного теста, затем добавляем молоко и вымешиваем гладкое пластичное тесто, которое легко можно раскатать скалкой,
Берем форму (удобно использовать разъемную (у меня 24 см), но в принципе не критично), раскатываем тесто, выстилаем по дну и краям формы, накалываем вилкой и отправляем в холодильник на полчаса.
Яблоки чистим и режем дольками (у меня пять штук среднего размера). Духовку ставим на 180 градусов. Достаем тесто из холодильника, выкладываем яблоки и отправляем в духовку на 25 минут.
За это время взбиваем белки до плотной пены, добавляем сахар и дальше взбиваем до устойчивых пиков. Сюда же можно добавить измельченные орехи - пару столовых ложек.
Достаем пирог, выкладываем на него взбитую белковую массу и возвращаем в духовку, но уже на 120 (!!!) градусов на час. В итоге у нас получится шапка из меренги с хрустящей корочкой и тягучей сладкой серединкой, а под ней сочная кисловатая яблочная начинка на песочно тесте - это очень вкусно как в теплом, так и в холодном виде :))
Классический американский яблочный пирог (American Apple Pie)
Такого рода пироги очень популярны в Штатах - суть их заключается в большом количестве начинки (фруктовой, овощной, мясной) и достаточно тонком слое рубленого пресного теста, используемого только в качестве формы для удержания начинки.
Делается такой пирог нереально просто. Особенно если у вас есть блендер или кухонный комбайн - тогда вообще за 10 мин.
Рубленое тесто готовится в пропорции 3-2-1 - мука-сливочное масло-холодная вода, все зависит от размера вашей формы для выпечки.
На форму 24 см необходимо:
300 г муки
150 г холодного сл масла
50-70 г холодной воды
щепотка соли
яблоки
сахар по вкусу
специи - корица, имбирь, мускатный орех...
Итак, в блендер высыпаем муку, соль, добавляем сл масло кубиками. Измельчаем их до состояния крошки, далее постепенно вливаем холодную воду пока вся крошка не склеится в один плотный комок теста. Делим получившееся тесто на две части (примерно 2/3 и 1/3), убираем в холодильник.
Для начинки чистим яблоки (я иногда не чищу). Можно порезать на маленькие кубики, а можно так же измельчить в блендере. Добавляем сахар по вкусу и специи.
Достаем бОльшую часть тесто, раскатываем, выкладываем на дно и бока формы для выпечки, чтобы оно немного свисало по краям, затем выкладываем начинку (можно выложить на яблоки несколько кусочков сл масала для образования карамели) и раскатываем меньшую часть теста, выкладываем ее сверху и защипляем краешки.
Посередине необходимо сделать дырочку для выхода пара. Сверху пирог можно посыпать коричневым или обычным сахаром, я последний раз выложила кружки из яблок - они высохли и стали хрустящими - мне понравилось.
Ставим в духовку на 180 градусов 30-40 минут, посматривайте, пирог должен немного подрумяниться - тогда он готов.
Он прекрасен как в горячем, таки в холодном виде. Единственное, что совсем с пылу с жару его не рекомендуется резать, начинка может вытечь, поэтому хотя бы немного его нужно остудить. А если добавить еще ванильного мороженого при подаче... ммм))
А вы придумали уже меню на новый год, у меня как-то мозг отказывается об этом думать, хотя времени осталось мало уже и пора бы готовиться..))