Количество кистей в моем арсенале растет. Думаю, у многих наблюдается такая тенденция.
Так что становится все более актуальным вопрос - как правильно мыть кисти и как вообще их содержать, чтобы они прослужили нам долгую службу.
Поделитесь, пожалуйста, своими секретами. А я расскажу кое-что о своих принципах ухода за кистями.
Кисти, которые я использую для сухих, сыпучих продуктов я обычно мою раз в неделю. Кисти же, которые я использую для жидких средств (тональная основа, консилеры, гелевые подводки и т.д.) я мою после каждого применения.
Для очистки кистей я использую обычный шампунь без "спец-эффектов", т.к. для меня главная задача - хорошо отмыть волоски. Я не использую кондиционер. Лучше всего для этих целей подойдет детский шампунь.
Как я мою кисти: на ладонь капаю шампунь, добавляю немного воды, и держа кисточку вертикально промываю в ладони так, чтобы влага не попадала в основание кисти. Далее промываю ее под проточной теплой водой, пока вода не станет прозрачной. При необходимости повторяю операцию.
Очень мягко промакиваю кисть полотенцем (тут главное сильно не выжимать, чтобы вода с ворса кисти не поднялась в ее основание). Чем опасно попадание воды в основание кисти - тем, что она может повредить клей, на котором держится ворс, тем самым спровоцировать выпадание волосков кисти, либо расшатывание ручки.
Далее на крупные кисти я одеваю брашгарды, чтобы при сушке их форма не пострадала.
Обратите внимание (!!!), что сушить кисти в брашгардах можно и нужно только в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Не сушите кисти непосредственно около источника тепла.
Если помещение влажное, и кисти сохнут долго - то лучше их сушить без брашгардов во избежании размножения бактерий во влажности.
Я сушу кисти на полотенце, свернув один его край рулоном, чтобы кисти лежали под наклоном, ворсом вниз - так вода будет стекать с ворса и не попадет в основание кисти.
Храню я кисти тоже в основном в брашгардах, особенно крупные.
Вроде бы это все, что я хотела сказать.
Буду рада, если пост окажется полезным.
А как вы ухаживаете за кистями? Может, у вас есть какие-то особенные секреты - поделитесь, думаю. всем будет интересно :))