Вот ровно так, по Прокудину-Горскому, мы в Углич и въехали. Лучше фото не сделаешь.
Слева от входа - церковь Федоровской иконы Божьей матери. Федоровский храм был расписан Епифаном Медведевым в 1822-1824 гг. Новые росписи в 1862 году выполнил ярославец Егор Дьяконов, эти фрески сохранились. Женщина, прислуживавшая в церкви, сказала, что когда церковь заново освятили и она стала действующей, росписи начали проступать на стенах. Она сама говорит - может, естественные процессы, может - нет. Кто знает.
Каменное строительство в монастыре началось в конце XVII века при игуменье Елене. Первой в камне в 1689-1700 гг. угличские мастера построили Богоявленскую церковь с приделом Смоленской Божьей Матери. На её нижнем этаже находилась церковь во имя Апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного. Рядом с церковью располагалась палатка, где в 1775 году устроили придел в честь Димитрия Ростовского и Иоанна Милостивого. Эти храмы упразднили в 1840 году, а вместо них устроили больницу.
В октябре 1853 года после освящения Богоявленского собора старую Богоявленскую церковь упразднили. Главный её престол в 1854 году освятили в честь Смоленской иконы Божьей Матери, северный - в честь Воздвижения Креста. Видимо, церковь совсем недавно привели в порядок, вон она какая яркая и нарядная.
Главный храм обители - большой Богоявленский собор по проекту знаменитого столичного архитектора К.А.Тона. С постройкой этого собора связана легенда. На том месте, где он стоит, прежде был фруктовый сад, принадлежавший семье Буториных. Однажды весной, во время пышного цветения яблонь, хозяйка сада Прасковья Буторина, выйдя на крыльцо своего дома, увидела, как в сад слетели три белых лебедя. Несколько лет подряд лебеди прилетали сюда. Когда землю продали монастырю, настоятельница, знавшая об этом странном событии, решила, что это знамение, и при строительстве нового собора его алтарная часть была расположена именно там, где садились на землю лебеди.
Монастырь был основан во второй половине XIV века княгиней Евдокией, супругой Дмитрия Донского, в Угличском кремле. Здесь была насильно пострижена в монахини мать царевича Димитрия, Мария Федоровна Нагая, после гибели сына. Во время польского разорения обитель сгорела и была восстановлена в 1620-х годах. На свое нынешнее место на Ростовской улице Богоявленский монастырь был перенесен в 1664 году, из-за того, что в кремле стало слишком тесно.
Ну, а потом мы переместились ближе Углическому кремлю.
Спасо-Преображенский собор - главный храм Углича. Построен и освящен при Петре I. В основном он выдержан в распространенном тогда стиле «нарышкинского барокко». С самого начала в соборе были росписи, но существующие выполнены в начале XIX века артелью живописца Тимофея Алексеевича Медведева. Они наряду с иконами рубежа XVII-XVIII веков являются главным художественным сокровищем собора. Росписи выполнены в классической манере и включают евангельские сюжеты, скопированные с картин итальянских художников эпохи Возрождения и барокко - Гвидо Рени, Гверчино и Доменикино.
Церковь Святого Царевича Димитрия, - несомненно, самый известный угличский храм. Я уж не буду пересказывать историю гибели царевича. Но после трагедии 15 мая 1591 г. место на заднем дворе княжеского дворца не было забыто. Уже вскоре оно было отмечено часовней. Часовня простояла недолго, лишь до разорения города поляками. Затем в 1630 г. вместо нее появился деревянный шатровый храм Царевича Димитрия и при нем теплая церковь Михаила Архангела.
В алтаре первого храма была гробница, под которой сохранялось то самое место, где пролилась кровь Димитрия. И она, как повествуют легенды, выступала из песка каждый раз в годовщину смерти. Это чудо, но в неурочное время смог наблюдать царь Алексей Михайлович, в 1663 г. побывавший в Угличе. Он, пораженный происшедшим, пожертвовал крест на храмовую икону. В 1692 г. на месте деревянного построили новый каменный храм, в котором нижний этаж был церковью Михаила Архангела, а верхний - Царевича Димитрия. Его оформили в ярком московском стиле той поры. Основной объем поднят на подклет и состоит из обычных для храма четырех частей - поставленных в одну линию алтаря, храмовой части, трапезной и паперти, над которой возвышается колокольня.
Вот такой коллаж из наших фото и фото Прокудина-Горского. Вроде ничего не поменялось.
Наташка требует палаты углических князей. (Снова работаем вместе с Прокудиным-Горским, дополняем друг друга разными ракурсами).
ну что ж, делаем круг по центральной площади около этих красивых лебедей и едем дальше, в Мышкин.