Весенняя романтика русской усадьбы

May 14, 2013 11:11



специально для
_OdnOvremennO_

На майские праздники поехали мы посмотреть очередную подмосковную усадьбу - Быково (старое название - Марьино).
Лучше всего там сохранилась церковь Владимирской иконы Божьей матери в модном тогда стиле ложной готики. Тематика у нас здесь прогулочная, поэтому подробных архитектурных изысканий не привожу, тем более, что дело с этой церковью темное, не очень понятно даже, кто ее строил -  по одной, наиболее распространенной и авторитетной версии, проект ее принадлежит В.И.Баженову, по другим - М.Ф.Казакову или А.Н.Бокареву. Так что просто пройдем вокруг, полюбуемся.












Еще в XV веке на месте усадьбы располагалось великокняжеское село. В 1762 году село Быково было пожаловано графу Михаилу Михайловичу Измайлову. Новый владелец был одним из участников дворцового переворота В 1775 году Екатерина II прибыла в столицу на празднества, посвящённые заключению мира с Турцией. Императрица объездила большинство подмосковных усадеб, в том числе и усадьбу в Быково. Поместье выглядело крайне скромным и не произвело на императрицу никакого впечатления. Стерпеть такого позора граф не мог. Он тут же пригласил главного архитектора России Василия Баженова, чтобы тот осуществил перепланировку имения и парка. Тогда для талантливого зодчего было не лучшее время. В связи с войной все средства были направлены на финансирование армии, и строительство в Кремле, где работал Баженов, приостановилось. Зодчий оказался не у дел. Именно тогда Василию Баженову и поступило предложение от Измайлова.
Баженов охотно принялся за работу. Он поставил себе цель: кардинально сменить облик барской усадьбы. Новый дворец Баженов решил построить в западной части усадьбы на дубовых сваях. Холм, на котором теперь красуется дворец, был создан искусственно. Землю для холма крестьяне таскали на себе в плетеных корзинах с мест, где были выкопаны три пруда. Беседка Храм Цереры посреди пруда тоже баженовская. К ней вел изящный мостик, но он не сохранился.


(гуляя по усадьбе мы почему-то все время вспоминали замечательный фильм "Формула любви". Его снимали в другой усадьбе,которой повезло гораздо меньше,но уж больно заманчиво представить себе,например, что эта беседка вполне сгодилась бы для любимой алешиной статуи).


Существующий на сегодняшний день дворец был построен для следующего владельца села - графа И.И. Воронцова-Дашкова - в 1856 году. Строителем был архитектор Бернар де Симон, швейцарец по происхождению, закончивший Петербуржскую академию художеств. Им же были возведены все служебные постройки: оранжерея, скотный двор, въезд в усадьбу (в настоящее время утрачены). А от  баженовской постройки сохранились лишь подвалы и въездные пандусы с белокаменной балюстрадой.




Дворец выполнен в стиле английских замков. Четыре фасада дворца не повторяются. Южный фасад построен в классическом стиле, украшением его является портик с кариатидами - колоннами в виде прекрасных женских фигур.


"Желаю, говорит, думать, будто я в
Древнем Риме…"



(ну чем не Прасковья Тулупова?)

На  колонны опирается балкон. Гульбище, расположенное перед портиком, обрамлено балюстрадой: перилами из фигурных столбиков. Слева от дворца возведена высокая башня, на которой были установлены телескоп и солнечные часы.


Северный фасад - центральный, архитектор украсил арочным входом, выше которого расположен герб Воронцовых-Дашковых.
(Интересно, шахматные кони - это кто-то из последних хозяев баловался или от советского санаторного прошлого осталось?)


А напоследок - старый рисунок усадьбы и романтическая история


Существует романтическая легенда о том, что один из Воронцовых-Дашковых в отсутствие жены устроил во дворце товарищеский ужин. На него была приглашена его возлюбленная, которой он якобы пообещал подарить дворец. Узнав об этом от слуг, жена потребовала продать усадьбу. А старожилы вспоминали о том, как однажды видели идущую с небольшой котомкой несостоявшуюся владелицу усадьбы, которая прожила в Москве до самой войны..

русские усадьбы

Previous post Next post
Up