Начну я для порядка с Сен-Мишеля.
Ну, вот она пошлая фотография. Потому как положено.
Идти до него - ого-го
да было б, зачем идти. Издали оно хорошо и красиво - а внутри- ну, зачем они запрудили эти когда-то симпатичные средневековые улочки сувенирными лавочками??? не, я сама, грешна, люблю сувениры, возьмешь какую-нибудь фигурку в руки - и вспомнишь книжный магазин в еврейском квартале Иерусалима или нубийцев, сидящих на носу фелюги, плывущей по Нилу. Но нельзя же СТОЛЬКО!!! И эти толпы народу. Может, мы, онечно, одичали там по деревням...
Немного примирил меня с действительностью зал с вот такими средневековыми буквами
сразу захотелось попробовать также рисовать, но на все ж не хватит, даже "прописи" покупать не стала...
Ну что еще - вид сверху выразителен. А как представишь, как паломники на коленях ползли - бррр
Теперь буду идти по убывающей. Развалины аббатства окультуренные. Abbaye de beauport
Abbaye de beauport
Там как бы монастырская жизнь изображена, монастырский огород воспроизведен, аттракции какие-то для детей устроены
но зато сами развалины никто цементом не замазывал, стоят себе и дают простор для воображения
отдельная достопримечательность - вид на море
по мне - так оно гораздо лучше.
А можно вообще просто так. Abbaye de jumièges
Аббатство Богоматери. Основанно в 654 году св. Филибером, монахом при дворе короля Дагобера. Оно объединяло в своих стенах сотни монахов вплоть до 841 года, когда его, самое большое аббатство тех времен в регионе, разрушили и разграбили викинги. Аббатство возродилось из пепла по инициативе монаха Вольпиано и местного графа Гийома Длинная Шпага (Guillaume Longue Epée), которые возвели на месте разрушенного монастыря бенедиктинское аббатство, достигшее своего расцвета в XI в. при Вильгельме Завоевателе. Оно было реконструировано Робертом Чампартом, впоследствии ставшим Епископом Лондонским и Архиепископом Кентерберийским. Именно он построил центральную часть аббатства, открытую в 1067 г. Вильгельмом Завоевателем. В 1450 в Аббатство привезли Аньесс Сорель, фаворитку Карла VII, которая находилась на последнем месяце беременности. Невзирая на свое состояние, она поспешила в Аббатство к своему возлюбленному королю, чтобы предупредить его о заговоре. Короля она спасла, но сама вскоре скончалась от банальной послеродовой дизентерии.
Церковь, освященная в 1067 году в присутствии Вильгельма Завоевателя,
Виктор Гюго не раз приезжал поразмышлять под высокими разрушенными стенами аббатства/ Судя по этой акварели, выглядело оно тогда как-то так.
Вот эту романтичную штуку тоже, наверное, во времена Гюго приляпали.
Так что гуляй себе по развалинам и представляй хоть монастырскую средневековую жизнь, хоть романтичных разбойников, ныкавшихся по развалинам, хоть юную мадемуазель, пришедшую на свидание с возлюбленным. По-моему, лучше так, чем очередной Дисней-ленд строить.
Еще одно аббатство мы, к сожалению проскочили мимо. Это - Фекам было основано аббатство, а при нем - монастырь, в котором бенедиктинцы со всевозможным усердием и тщанием создавали лекарства для больных. Вот такое оно симпатичное.
Оказывается, там расположена огромная библиотека со старинными фолиантами, в которых собраны рецепты драгоценного ликера.
А мы в Фекаме просто устриц ели, извиняюсь. Всего не успеешь.
Про устрицы будет отдельно.