Я всю жизнь знала, что у моей бабушки был брат Александр. И знала, что умер он когда я пешком под стол ходила - да и то не очень уверено. Стала старше - узнала, что умер достаточно трагически.
Бабушка не слишком много про него рассказывала, но персонаж вырисовывался с художественными наклонностями (мне вообще казалось, что профессиональный художник или фотограф).
(это он свою племяшку рисовал, маму мою)))
Спортсмен, путешественник.
Знала, что он был помоложе бабушки (которая ушла на фронт с выпускного), но повоевать успел
все его хозяйство в основном осело в маминой квартире. когда я разбирала это все после маминой смерти, у меня сложилось ощущение, что все свои деньги он видимо тратил (помимо профессионального фотографирования) на художественные и фотоальбомы, открытки, книги по искусству, выставки и т.д. открыток масса. видимо, по некоторой их части я в совсем розовом детстве познавала мировое искусство. Многие подписаны - где и когда куплены. Попадаются весьма занятные.
но самое главное - я нашла его автобиографию, написанную незадолго до сметрти. и слегка удивилась.
ну, то есть ничего похожего на художественное образование у него и близко не было. Конструктор, шлифовальщик, инженер-технолог... но в те времена,наверное, такое было в порядке вещей для творческих личностей....
еще один момент... в биографии отмечено, что воевал "против фашистской Германии и Японии"... Бабушка упоминала что бывал где-то вроде Дальнего Востока, а может даже и именно Японии, но о таком в автобиографии не слишком-то писали... Тем не менее, интерес к Японии и Китаю явно имелся, видела и каталоги китайских и японских выставок (с отмеченными датами посещений), и китайские, корейские, япоские открытки, и парочка прекрасных книг имеющих отношение к китайской живописи. И парочка интересных артифактов
ну, и самая главная, конечно, находка... которая просто привела меня в ступор. она у мамы валялась чуть ли не в мусорке. то есть мама либо не подозревала о ее существовании, либо не понимала, что это (не разглядывала). Думаю, что образоваться она могла только от него, от Александра Дмитриевича... других версий нет.
это- печать. традиционная вещь для китайской или японской живописи. они бывают либо благопожелательные (счастье, дао, долголетие etc) или с именем (псевдонимом) художника. Эта скорее всего японская именная, перевели мне ее как "золотое сияние". Вырезана эта печать из кварца, я такого никогда в жизни не видела, режут как правило из камня. Человек понимающий в резке печатей сказал, что ему кажется, что резал либо очень начинающий мастер, либо не азиат, а наш соотечественник... короче, история - то ли столик вертеть, то ли приключенческий рассказ писать... Жаль - не умею ни того, ни другого.
P.S. чаще всего бабушка мне рассказывала о том, как "дядя Саша" любил меня. Как приезжал к ним в гости, так меня с рук не спускал. И в день своей смерти меня на руках носил. Он не дожил какого-то года до того момента, когда я взяла в руки цветные карандаши и больше их уже не выпускала. Только сейчас я осознала - проживи он подольше - жизнь моя могла бы сложиться иначе...