Замков в калиниградской области когда-то было много.
да только толку... состояние у них - одно другого хуже. Но посмотреть все-таки любопытно. Тем более весна кругом, а весной оно все веселее.
Тевтонский орден - не самая интересная для меня тема, так что в исторические подробности сильно вдаваться не буду, просто картинки покажу. И как оно раньше было.
Инстербург
В центре нынешнего Черняховска находится замок Инстербург. В 1325 г. хохмейстер Тевтонского ордена Вернер фон Орзельн дал указание своим рыцарям укрепиться на востоке. Крестоносцы закреплялись в этих местах в течение десяти лет. До тех пор, пока не построили крепость Инстербург в 1336г., годом позднее они основали Георгенбург.
Сейчас от замка остались руины. В подлинном виде сохранились южные хозяйственные постройки форбурга вместе с оборонительной стеной. О цитадели напоминает лишь коробка наружных стен. Северная и северо-западная стороны форбурга не сохранились - осталась только часть оборонительной стены, примыкающая к цитадели с восточной стороны.
в замке живет человек. Учитель по профессии. Печку топит. Книжки пишет. Картинки рисует. Видимо, мечтает все это восстановить.
ведь еще в начале двадцатого века все было так мило...
Георгенбург
К соседнему (2,5 км всего) замку Георгенбургу по легендам был прорыт подземный ход. Говорят, немцы копать любили и умели
По некоторым данным в камне замок был отстроен по приказу магистра Тевтонского ордена Винриха фон Книпроде в 1352 г. Однако Георгенбург не был приспособлен для отражения атак неприятеля. В связи с этим поместье неоднократно захватывалось и разграблялось литовцами и монголо-татарами, которых нанимали поляки для борьбы с рыцарями. В хрониках Георгенбурга можно прочесть печальную историю об осквернении поместья монголо-татарами, возглавляемыми польским князем Гоншевским. Он без особого труда проник на территорию усадьбы, сравнял ее с землей и пленил 30 молодых мужчин вместе с огромным количеством домашних животных. Это было, пожалуй, самым драматичным событием в истории Ордена Георгенбурга
тут гнездятся только аисты
Вальдау
Увидев этот замок, сложно поверить, что первое упоминание о нем встречается в документах 1258 года. Изначально в крепости размещался постоялый двор, в котором останавливались священнослужители и воины Тевтонского ордена. В 1457 году крепостные сооружения переделали под замок.
На фасаде замка установлена памятная доска Петру I. Согласно надписи, 27 мая 1697 года царь прибыл в Вальдау для встречи с Великим посольством.
Бранденбург
Замок основали в 1266 году: эта дата упоминается в «Хронике земли Прусской». Был центральным замком Тевтонского ордена в Пруссии. С 1322 года в нем хранили фрагмент Святого Креста, на котором распяли Иисуса. Под прикрытием крепости образовалось поселение. В нем жили трактирщики, ремесленники, садоводы и рыбаки. Во время войн поселение неоднократно горело, самые разрушительные пожары произошли в 1454, 1456 и 1520 годах.
В 1520 году польские войска сожгли замок. Его восстановили, но в 1750-х годах крепость стала разрушаться, а с 1776 года ее начали разбирать на стройматериалы. Во время Великой Отечественной войны Бранденбург находился в зоне ожесточенных боев. До 1980-х годов в его флигеле жили несколько семей переселенцев, пока крыша не пришла в негодность. С 1990-х замок окончательно забросили.
говорят - замок был - больше Мальборка. Сомневаюсь вообще-то
Тут, говорят, приведение водится. Вот верю. Их тут вообще должны быть толпы.
До наших дней сохранились руинированные стены жилого помещения, стены бывшего замкового склада и фрагменты оборонительной стены со стороны залива. Недалеко от них, рядом с мостом через реку, находятся руины кирхи Бранденбург.
в замке водятся то ли реставраторы, то ли реконструкторы. Главное - из лука пострелять дают. Просто так.
Бальга
Полуостров Бальга омывается водами Вислинского залива и является самым таинственным уголком Калининградской области. В 13 веке здесь на высоком берегу крестоносцы возвели замок из валунов и красного кирпича. Ему суждено было прожить долгую жизнь, стать неприступной крепостью, обителью благородных рыцарей, местом семейных распрей и кровавых ритуалов, музеем краеведения, снова местом ожесточенных сражений и наконец мрачными руинами в порослях дикой смородины.
главный сторож
\
P.S.Продолжение следует.