... и еще о северном модерне

Oct 29, 2018 16:58

Стоит совершенно неожиденно среди Карельских лесов усадьба доктора Винтера



Густав Йоханнес Винтер родился в Лаппеенранте 13 февраля 1868 года в семье городского врача-хирурга Эдварда Винтера и Хенрики Кристины Винтер.

В 1894 году окончил Финляндский императорский университет им. Александра I в Хельсинки и получил лицензию на право ведения медицинской практики по нескольким специальностям: внутренние болезни, офтальмология, общая хирургия, анатомическая патология гинекология и медицинская юриспруденция. Тогда же женился и переехал в Сердоболь (Сортавала), где получил предложение стать окружным врачом.



По его инициативе в городе была построена новая больница. Учреждение вскоре стало прогрессивным медицинским центром, в котором открылся первый в Финляндии рентгеновский кабинет.

У доктора Винтера была обширная практика. Он стал первым финским хирургом, специализировавшемся на операциях по опухолям щитовидной железы. При этом Густав Винтер вел активную общественную деятельность и с удовольствием проводил время на своей любимой даче в стиле национального романтизма, которую в 1909 году построил для него талантливый архитектор Э. Сааринен, впоследствии переехавший в Америку и ставший известным по всему миру.



Готлиб Элиэль Сааринен родился в 1873 году в Рантасалми. Учился архитектуре в политехническом институте и живописи в университете в Хельсинки, где познакомился и создал архитектурное бюро с Германом Гезелиусом и Армасом Линдгреном. У архитекторов было много заказов на частные дома, церкви и общественные здания. В том числе Сааринен возвел финский национальный музей (1904) и железнодорожный вокзал в Хельсинки (1904).

«…Мы возвращаемся к природе и пытаемся найти самое простое применение используемым нами компонентам… Мы не слишком богатая страна, поэтому дизайн должен быть доступен всем…» - Элиэль Сааринен.

Верный своим принципам, Сааринен при строительстве дачи Винтера учитывал особенности ландшафта и использовал местные природные материалы. Ступени наружных лестниц выполнены из сердобольского гранита, в облицовку цоколя и колонн вмонтирован бутовый камень.



Все фасады отличаются друг от друга. На юге и западе галерею первого этажа повторяет большой балкон на втором этаже. С восточной стороны располагаются эркер и малый балкон. Окна разных форм и размеров с мелкой расстекловкой. Портал главного входа обрамлен венком из листьев.



говорят, что доктор Винтер был масоном и посадил эту сосновую аллею чтобы гулять по ней несколько раз в день особым образом...
P.S.совершенно неожиданно вспомнила я о даче Винтера, когда ехала из Питера в Гатчину и увидела из окна электрички вот эту усадьбу



Щербовы построили в Гатчине каменный дом. Дом такой же оригинальный, как и сами его хозяева. В детстве дом этот казался мне средневековым замком. Его окружала большая стена, булыжники для которой собирали сами Щербовы. Крыша и стена были покрыты красной черепицей.
(Ксения Куприна)


т.е. булыжники - они такие же, Ладога - она не так и далеко... :)

модерн

Previous post Next post
Up