Это - замок Андлау.
родовое гнездо баронов Андлау
а это - долина Андлау
В этой мирной долине нашла последнее успокоение королева Ришарди,
жена одного из последних Каролингов - Карла Толстого. Праправнук Карла Великого, он не унаследовал ни одной черты характера своего предка. Если он и выходил из своей обычной апатии, то только в приступе жестокости, потом он снова погружался в сонливость лени и малодушия. Смущенный превосходством Ришарди, Карл Толстый уступил ей бразды правления, чему он в тайне противился. Королева же, движимая благородным побуждением, пыталась использовать свое влияние на мужа, чтобы спасти державу Карла Великого, отданную интриганам, подвергавшуюся нападениям норманнов и фризов. Следуя своему замыслу, она назначила епископа Луитгарда главным советником королевства. Епископ был человеком энергичным и справедливым. Согласный с мнением королевы, он призвал всех франков на войну и не побоялся отстранить от власти алеманов и швабов, которые пользовались слабостью короля в своих интересах. Они же решили избавиться от королевы. Во главе заговора встал опытный мошенник из швабов, которого предание называет Красным Рыцарем . Однажды, когда он вместе с королем проходил по темной части храма, королева, имевшая обыкновение молиться здесь, встала на колени. Когда она закончила чтение молитв, из алтаря вышел Лиутгард, чтобы причастить королеву. Поднимаясь, Ришарди взяла в руки распятие, которое молодой епископ носил на груди, и пылко поцеловала крест. Увидев это, шваб вскричал: «Вот что они позволяют себе в святом месте! Государь, вы только представьте себе, что они делают без свидетелей!» Этого таинственного поцелуя, увиденного из полумрака храма, оказалось достаточно для того, чтобы зародить в душе короля самые мрачные подозрения и убедить его в существовании страсти между королевой и епископом.Ришарди, возмущенная, но спокойная, предложила проверить ее невиновность с помощью огня. Карл принял предложение. Огромная толпа собралась на площади. Появилась Ришарди, великолепная, блестящая, в длинной пурпурной накидке, с короной на голове. Она приблизилась к королю и предложила ему свои перчатки. Он схватил их: это означало, что он настаивает на своих обвинениях. После этого Ришарди удалилась и вернулась в белой тунике из провощенного белого шелка, сжимая у сердца крест. Четыре слуги с зажженными факелами должны поджечь ее платье с четырех сторон. Пламя не занимается, и слуги отступают в страхе. После перед ней рассыпают горячие угли. Она ступает по ним босая, и угли остывают и гаснут под ее ногами. Это чудо толпа встречает радостными криками, и пораженные обвинители бегут.
Но Ришарди громким голосом обращается к мужу с такими замечательными словами: «Король Карл, я доказала Вам мою невиновность, пройдя через огонь. Я хочу спасти королевство для Вас, но между нами все кончено. Отныне я принадлежу тому, чья красота удивляет Солнце и звезды и кто оценит мою преданность лучше, чем Вы. Прощайте. Больше Вы меня не увидите. Да простит Вас Господь, как я прощаю моих обвинителей». После этого Ришарди вернулась на родину и основала там монастырь в Андлау. Вскоре франки сместили Карла. Он умер в ссылке и нищете.
Все это - версия изложенная монахами в монастыре. Но романтическая молва приписала королеве Ришарди верного рыцаря, защитника, который и нашел для нее это место среди гор Эльзаса
и стал он основоположником рода Андлау.
а это - замок Шпесбург
некоторое время он тоже принадлежал роду Андлау
но в 1431 году Шпесбур был захвачен солдатом удачи по имени Этьен де Бавиер. При этом ему не было оказано, практически, никакого сопротивления. Защитники замка просто-напросто разбежались.
развалины замка и сейчас наводят на мысли о гнезде разбойников...
где-то они тут, в лесах, и притаились