Конечно, хотелось посмотреть не только на храмы, но и на жизнь такой экзотичной страны. Дело оно, конечно, непростое. Не было у нас решимости взять напрокат велосипеды или скутеры, очень жарко, да и Наташка маловата чтобы ездить сама и великовата, чтобы ее сажать второй. Попытались погулять по окрестностям гостиницы

как-то вот так.

что-то посимпатичнее, нечто колониальное.
тук-тукеры спокойно смотреть на прогуливающегося ногами европейца не могут, предалагают свои услуги в центр везти.

вот такой вот центр.

хочешь - в ресторан иди, хочешь - сувениры покупай, массажные салоны имеются. но хотелось необычного. я решилась на пиллинг рыбками. их было немало, но я всегда люблю тех, что с юмором.

оказалось - очень щекотно. но забавно. и вполне эффективно, кстати.

напротив меня сидела девушка-ветеринар ил Австралии, так она этим рыбкам умилялась, что даже пальцы рук им опускала покусать.

пару раз мы все-таки выехали хотя бы на тук-туке подальше от города, в сторону дальних храмов


рис растет...

и вообще вроде сельское хозяйство худо-бедно шевелится. нам вот дыни глянулись.

попросили мы тук-тукера остановиться. решили дыньку купить, попробовать. муж слезает с тук-тука, идет к местным тетушкам..

тетенька вынимает нож, отрезает кусок дыни, протягивает ему и говорит - пробуй, милааай, дынька-то какааая!(это я для себя так перевожу). муж на автопилоте берет и кладет в рот. забыл, что нас все местной антисанитарией пугали. Я даже не думала, что могу так громко визжать. ну ничего, не отравился. ну совсем. а дынька была и правда очень вкусная.

потом мы стали меньше бояться антисанитарии и попробовали кокосы.

главное - брать их там, где их прямо при вас и рубят. тогда все хорошо.

а потом мы совсем вразнос пошли и попробовали на улице "жаренное мороженое"

фрукты рубят, молоком или чем там еще заливают и морозят.

потом вот так в рулончики скатывают. получается очень вкусно. и снова все живы оказались. так что тем, кто хочет в Камбоджу, но боится местных условий жизни могу сказать - все не так страшно.

дурианы мы не пробовали, только издали смотрели.
вот так выглядел буддистский храм в Сием-Риапе на рубеже 19-го и 20-го веков.
а теперь он большой, новенький и красивый.




Буддизм успешно пережил режим Пол Пота, вот такие предметы культа стоят во всех садах, вот так незатейливо их продают на обочинах.

вот такие красивые "икебаны" люди несут в храм

неожиданно получила "весточку" от покойного деда - он очень любил бархатцы, говорил, что буддисты почитают его как священный цветок. и правда ведь! и откуда он это знал?

вот так выглядели жители Сием Риапа в начале 20-го века.
мы их увидели примерно такими


короче, хочется сказать - пусть у этой страны и у этого народа будет хорошее будущее. они выглядят достаточно трудолюбивыми и адекватными для того, чтобы нормально жить в этом мире.
