Это для европейцев летучая мышь - символ всякой нечисти. А для китайцев - очень даже хорошо.
Летучая мышь - благоприятный символ, так как (в китайском языке) озвучивание иероглифа для летучей мыши (бянь «фу»), совпадает с иероглифом «удача». Таким образом, благодаря визуальной игре слов (удача, счастье - «фу»), летучая мышь стала символом удачи, но положительные ассоциации на этом не заканчиваются.
«Шуан фу» (две летучих мыши) - двойная удача.
«Летучая мышь, спускающаяся с небес» = «Счастье спускается с небес» («фуцзы тяньлай»).
В приветственных пожеланиях «летучая мышь» сопровождается иероглифом долголетия («шоу»). В этом случае «летучая мышь», живущая в пещере, а в Китае пещеры - это врата в сокровенные бездны мировой Утробы, приобретает дополнительное значение.
Красная летучая мышь чрезвычайно благоприятный символ, по той причине, что иероглиф «красный», имеет такой же звук как «огромный, бесконечный» («хун»).
Самый популярный положительный символ - пять летучих мышей («у фу»). Четыре летучих мыши окружают пятую летучую мышь или пять летучих мышей вокруг стилизованного символа долголетия («шоу»). В обоих случаях пять летучих мышей олицетворяют пять категорий счастья: богатство, долгая жизнь, мир, достоинство (или иногда здоровье), спокойная смерть.
Летучую мышь, так же как и иероглиф «удача» иногда размещают вверх тормашками, это происходит из того, что «вверх тормашками» = «прибыло», так же одно и то же звучание (дао для обоих иероглифов), следовательно, подразумевает, что обладателю соответствующего изображения повезло.
Когда символ летучая мышь показан с монетой, «фу цзай янь цянь», то это говорит о том, что удача перед вами, поскольку, опять-таки, похожее звучание для «перед лицом» и «монета» - цянь.
Шоу Син (божество долголетия) и «у фу» (пять летучих мышей) - богатая и счастливая долгая жизнь, и спокойная смерть в преклонном возрасте.
P.S.резюмирую - то, что я когда-то нарисовала - получается, что "двойная удача, спускающаяся с небес". Если кому нравится, с удовольствием подарю.
