Венеция. Остров Торчелло

Apr 16, 2016 15:29

Прямо перед нами Торчелло, - показал полковник. - Там жили люди, согнанные с материка вестготами. Они-то и построили вон ту церковь с квадратной башней. Когда-то тут жило тридцать тысяч человек; они построили церковь, чтобы почитать своего бога и воздавать ему хвалу. Потом, после того как ее построили, устье реки Силе занесло илом, а может, сильное наводнение погнало воду по новому руслу; всю эту землю, по которой мы сейчас ехали, затопило, расплодились москиты, и люди стали болеть малярией. Они мерли, как мухи. Тогда собрались старейшины и решили переселиться в здоровую местность, которую можно оборонять с моря и куда вестготы, ломбардцы и прочие разбойники не смогут добраться, потому что у этих разбойников нет морских судов. А ребята из Торчелло все были отличными моряками. Вот они и разобрали свои дома, камни погрузили на барки, вроде той, какую мы сейчас видели, и выстроили Венецию
(Э.Хэмингуэй)


мы приплыли на Торчелло туманным утром. Остров выглядел приятно безлюдным.


в маленьких садиках цвели нарциссы


этот симпатичный мостик имеет страшное название Чертов мост и странную историю


у этого "трона" тоже странное название - трон Атиллы. Никто не сомневается, что Атиллы там не было, но мужа я на него на всякий случай посадила.


верхушка колокольни терялась в тумане


поэтому мы пошли гулять по окрестностям





те самые болота




Церковь в ее нынешнем виде была освящена в 1008 году при епископе Орсо I Орсеоло, сыне дожа Пьетро II Орсеоло. Торчелло тогда был густо заселенным городом и центром епархии. С веками гнилой климат сделал свое дело, и на острове остались единицы, хотя епархия Торчелло существовала аж до 1818 года. После этой даты Санта-Мария-Ассунта перестала числиться собором, а, судя по ее состоянию, тут и литургии служат не часто.


прежде чем смотреть на прекрасные мозаики, покажу еще и удивительный пол




ну и наконец-то - мозаики


Апостолы снизу - позднее добавление (местный путеводитель вообще говорил о XVIII веке). По изначальному замыслу в конхе апсиды посреди ослепляющего небесного золота парит Богородица Одигитрия. Она именно парит, а не восседает, как это обычно бывает, на престоле. При большом воображении может даже показаться, что под ногами ее ковер-самолет.



Если повернуться "кругом" и посмотреть на входную стену,то можно увидеть самую раннюю из известных сцену Страшного суда. В римских церквах, достаточно долго главным изображением в аспиде был вернувшийся в мир Христос. Соответственно в мозаики и фрески попадали сцены только из первых и последних глав Откровения, с тетраморфами-евангелистами, 144 тысячами праведников и шествующими в Небесный Иерусалим святыми.


Византийцы сцены из Апокалипсиса в храмах не изображали. На Западе же напротив пугать себя и мирян грядущим Судом было очень популярным занятием, и в какой-то момент адские мучения заняли свое достойное место на храмовых стенах. Здесь же в Торчелло мы стоим на водоразделе: здесь византийские мастера работают над западным сюжетом.


Христос на троне с архангелами Михаилом и Гавриилом


жертвенный агнец в куполе
вышли мы на улицу, а там голубок скачет


чем не Дух Святой


и небо очистилось
и полезли мы на колокольню, смотреть на лагуну с высоты


вид на Бурано


Чертов мост видите?






а когда мы спустились, народ повалил на пасхальные пикники


и поплыли мы дальше


Венеция

Previous post Next post
Up