Пасхальные куличи - традиция древности

May 05, 2013 22:04

На Пасху мной обуревает желание печь куличи. Это какое-то стихийное чувство, поднимающееся прямо изнутри и заставляющее меня вдруг искать рецепт в рассыпающейся книжке, купленной ещё в Союзе, закупать все составляющие и идти на риск всё испортить, потому как тесто для кулича - очень ответственное и тонкое дело. Помню, как куличи пекла моя дорогая бабуля - вставала очень рано, ставила опару, потом переживала, подойдёт ли... Я дала себе обещание, что эту традицию буду продолжать. Поэтому старалась печь куличи везде, где бы мы ни находились - главное, чтобы была духовка. Только если никуда не уезжаем, конечно.
Вчера, когда месила тесто, опять вспомнила это удивительное ощущение - будто в руках что-то живое, тёплое, как будто колобок. И вдруг подумала, каким же это было величайшим открытием для человечества - дрожжи. До того делали простые лепёшки, и вдруг смогли выпекать поднимающиеся хлеба. Это же настоящие биотехнологии, и знание рецепта требует соблюдения многих правил. Посмотрела историю дрожжевого теста - оказалось, придумали в Египте. А ведь люди дожны были отмечать как-то это открытие. У меня появилась догадка - а не пекли ли они такие хлеба весной, в честь весеннего праздника возрождения? И действительно, ещё в ветхом завете упоминается, что люди выпекали сдобный хлеб, посвящая его своим богам. Ранне-христианские священники запрещали печь куличи на Пасху, считая это языческой традицией, но в конце концов под напором не сдающихся и продолжающих печь куличи женщин уступили, начав освящать эти хлеба.
Удивительно, звучит неправдоподобно, но я дейсвительно чувствую в себе какой-то внутренний зов выпекать куличи именно на Пасху.  Но в этот раз всё-таки поленилась - не делала опару, а выполнила всё по простому рецепту, который был в наборе для куличей, купленном в Москве. Вот что получилось:

В качестве формы я по старинке использовала кастрюльку.


А для этого я взяла бумажную форму из набора.



А это фотосессия - кулич на травке



А вот рецепт, по которому готовила - всё очень неплохо получилось
 600 г муки просеять через сито, добавить 12 г сухих дрожжей (я добавила полтора немецких пакетика), 1 г ванилина, перемешать. В 250 мг тёплой воды (или молока) растворить 150 г сахара, добавить половину чайной ложки соли, 3 яйца, перемешать. Соединить смесь с жидкими компонентами и замесить тесто до однороной структуры. Добавить в тесто 100-150 г мягкого сливочного масла, хорошо вымесить тесто. В конце замеса добавить 100-200 г изюма и 100 г цукатов. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 50 минут. Разделить на части и заполнить формы (примерно одну четверть - одну треть формы) У меня из этого теста получилось 3 кулича - один побольше (в кастрюльке), один средний (в бумажной форме) и один совсем маленький. Формы с тестом поставить на противень и помемтить в тёплое место для расстойки на 50-60 минут.  Поставить противень с куличами в нагретую ( 180 градусов) печь Выпекать при температуре 170-180 градусов 30-40 минут. Остывшие куличи покрыть глазурью.

Пасха, Жизнь в Германии

Previous post Next post
Up