https://play.google.com/store/search?q=gateway+games+cells http://www.mediafire.com/?yneqs4c986m8y3i Год подходит к концу, время подводить итоги. Но сегодня хочу поделиться достижением сына - созданной им игрой. Всё началось с чтения книги Стива Хокинга (Hawking) “A Brief History of Time”, подаренной сестрой. Там его заинтересовала идея об Игре Жизни (Game of Life), созданной в семидесятые годы Конвэем (Conway), основанной на возможности предсказывать, что происходит с одной клеткой, если задать определённые условия . Если она окружена несколькими клетками, начинается активное размножение, а если соседних клеток слишком много, происходит самоуничтожение. Именно так и происходило развитие жизни на Земле.
Никита решил запрограммировать это на компьютере и подарить папе на День Рождения. Сашка был в восторге - нужно было нарисовать мышкой на комьютерном экране любую фигуру, нажать кнопку “Play”, и перед глазами начинали появляться узоры, то ли напоминающие кристаллы, то ли группировки содатиков, и действие продолжалось до тех пор, пока всё либо не исчезало, либо не впадало в равновесие. Мне тоже понравилось, хотя в принципе, игры я не люблю. Но ощущение соучастия в сотворении какой-то цивилизации или популяции и наблюдение за её развитием захватывает и оказывает какое-то расслабляющее действие, может быть, благодаря зелйному цвету клеток на фоне чёрного космоса. Но Даше игра не понравилась, она сказала, что это и не игра никакая, потому как ты не можешь выиграть.
Тогда Никита придумал несколько других режимов - например, преодоление препятствия, т.е. попытка управлять клетками в роцессе их деления. А потом даже придумал возможность сражаться двум игрокам (у кого останется больше клеток).
Впервые меня действительно увлекла идея игры, тем более что Никита сказал о возможности запрограммировать её для touch screens, когда можно дотронуться до экрана, и нарисовать свой узор пальцем. Но потом в какой-то момент он остыл, ему больше не хотелось повторять самого себя, как он заявил, и мне стоило больших усилий убедить его продолжать переносить игру на сотовый телефон, даже название придумала - «Cells», и написала все идеи и предложения (по его требованию) на листочке. И в какой-то момент он так увлёкся совершенствованием игры, что вдохновил двоих своих одноклассников - одного на дизайн, а другого на написание музыки. При этом придумал ещё несколько игр с клетками, а главное, сделал так, что теперь игрок может сам менять начальные условия и быть немножко «богом». Мне кажется в этой игре много от философии дзэн, и я даже предлагала назвать её Dzen-cellution, но Никита убедил, что никто из его сверстников этого не поймёт.
Но не у всех есть Андроид в сотовых телефонах, поэтому мы убедили Никиту сделать окончательную версию для компьютеров. Итак, вот эта игра, и я буду действительно благодарна, если вы поддержите творчество. Эта поддержка так нужна! Любой отклик будет ценным - и если что-то не понравится тоже. Если вы посмотрите и поиграете - спасибо!
Вот версия для компьютера:
http://www.mediafire.com/?yneqs4c986m8y3i Вот для мобильных телефонов с андроидом
https://play.google.com/store/search?q=gateway+games+cells